Экономика

Медведев: российско-украинский протокол по газу является компромиссом

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что решение в газовом протоколе между Москвой и Киевом компромиссное.

Медведев: российско-украинский протокол по газу является компромиссомОб этом сообщает корреспондент УтроNews.

С таким заявлением премьер выступил во время совещания с вице-премьерами после доклада зампреда правительства Дмитрия Козака по поводу соглашений по транзиту газа через Украину.

Медведев поручил кабмину проследить за выполнение всех поручений в газовом протоколе.

Он пояснил, что «речь идет и о собственно самой мировой сделке, и о целом ряде других решений, которые принимаются на уровне компаний, связанных с транзитом».

В понедельник Козак опроверг информацию о том, что Россия якобы уже заключила договора с рядом украинских компаний для поставок газа на Украину.

«Что касается прямых поставок газа из России в Украину, то мы договорились после Нового года», — пояснил вице-премьер, отметив, что нужно все еще раз обсудить.

Он добавил, что на Украине «разгорается «буря в стакане» из-за каких-то пяти контрактов. Козак заявил, что эта информация не соответствует правде. Россия не заключала никаких контрактов кроме договоренностей с властями Украины.

«У нас никаких контрактов, помимо договоренностей с правительством Украины, нет, будем действовать строго в рамках этого протокола», — сказал он.

Согласно протоколу, стороны договорились о возможности начать заново прямые поставки российского газа на Украину. Протокол подписали на трехсторонних переговорах в Минске 20 декабря.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» пришли к тому, чтобы урегулировать претензии, подписав соответствующее соглашение. Согласно компромиссу, «Газпром» выплатит украинской стороне 2,6 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража — около 3 миллиардов долларов с учетом пени. «Нафтогаз» должен отозвать остальные судебные иски.

«Газпром» и власти Украины подпишут мировое соглашение, согласно которому будут сняты претензии антимонопольного комитета Украины. Штраф, наложенный на «Газпром», составляет около 7,4 миллиардов долларов.

До 29 декабря стороны проведут выплаты, отзовут иски и подпишут соглашение.

Контракт на транзит будет составлен на пять лет. «Газпром» будет отправлять через Украину 65 млрд кубометров газа в 2020 года и по 40 кубометров в 2021–2024 гг. при условии конкурентного тарифа.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ