Региональная политика

Меняйло протянет руку помощи?

Следует ли ожидать отставки Андрея Абрусевича в Иркутске, и сыграет ли роль в его трудоустройстве глава Северной Осетии Меняйло?

Меняйло протянет руку помощи?Как сообщает корреспондент УтроNews, главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич по истечении срока контракта может быть трудоустроен его другом главой Северной Осетии Сергеем Меняйло.

Ранее, 13 декабря 2016 года полпред президента России в СФО Сергей Меняйло назначил Андрея Абрусевича главным федеральным инспектором по Иркутской области.

Новый полпред Президента Анатолий Серышев недоволен работой Абрусевича, в связи с чем в регионе обсуждается возможный перевод чиновника на Северный Кавказ, в Северную Осетию.

Боевое братство

Деятельность Анатолия Серышева в Иркутской области во многом будет зависеть от рабочих отношений с его представителем в Иркутске — главным федеральным инспектором по Иркутской области Андреем Абрусевичем. По неофициальной информации, вероятность того, что чиновники могут не сработаться, велика. Запасным аэродромом для последнего может стать якобы Северная Осетия, которую возглавляет бывший полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

Сергей Меняйло и Андрей Абрусевич могли познакомиться еще во время учёбы в   в Академии Генштаба. Меняйло в 2002 году был зачислен слушателем Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. Эту же академию Абрусевич окончил в 2004 году, что позволяет предположить, что оба чиновника учились в одно время и, вероятно, тогда-то их и связала суровая мужская дружба.

Меняйло протянет руку помощи?

Андрей Абрусевич

С 2009 года по 2016 год работал в ПАО «Ростелеком», откуда, собственно, и благодаря Меняйло, пересел в кресло главного федеральным инспектором по Иркутской области.

На этой должности Абрусевич запомнился громким скандалом. Как утверждали авторы на телеграм-канале «Байкальский баклан», якобы чиновник закатил шикарный ремонт рабочего кабинета. 9 миллионов рублей из госбюджета потратили на ремонт 100 кв.м. служебных апартаментов. Сообщается, что первоначально смета тянула и вовсе на 20 миллионов, но под давлением общественности чиновник вынужден был поубавить аппетиты. Нескромные траты чиновника стали притчей во языцех и надолго подмочили репутацию Абрусевич, учитывая, что на 9 миллионов можно было купить 4 однокомнатных квартиры для детей-сирот.

Роковая блондинка

Интересно, что подрядчики, осуществлявшие ремонт — знакомые известной в Иркутске персоны Нины Чекотовой – депутата Законодательного собрания Иркутской области от «Единой России», владельца и ген директора одного из крупнейших предприятий Иркутской области «Фортуна». Супруг Чекотовой Павел, основавший «Фортуну», был убит киллерами в 2004 году.

Согласно рейтингу «Форбс» «Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих и депутатов – 2019», госпожа Чекотова вошла в топ-15, занимая 14 место. Её задекларированный доход за 2018 год составил без малого 880 миллионов рублей. В парламенте Иркутской области Чекотова — член комитета по собственности и экономической политике.

Меняйло протянет руку помощи?

Нина Чекотова

Как пишет блогер Carter38 в «Живом Журнале», что убийство бизнесмена Павла Чекотова совершили члены банды Андреева-Новосельцева» и якобы заказчицей могла выступить сама Нина Чекотова. Анонимный автор предполагает, что якобы «в городе большинство обывателей уверены, что именно она (Чекотова) была настоящей заказчицей и не сойдясь в бизнес-концепции с мужем просто устранила его?».

Информация эта, безусловно, не имеет никакого подтверждения я является исключительно домыслами, которые порождают различные слухи.

По данным официальной биографии, вдова Чекотова повторно в брак не вступила и занимается развитием бизнеса, воспитанием внуков, однако некоторые блогеры, сообщали, что якобы Чекотова и Абрусевича связывают не только деловые отношения. Как пишет автор, анонимный автор в Живом Журнале под ником bg_irkutsk, якобы в 2020 году депутат Законодательного Собрания и владелица рынка «Фортуна»Нина Чекотова рассматривалась на должность министра культуры Иркутской области. Мол, протекцию бизнес-вумен и депутату составляет «ее муж, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич всегда рядом с Игорем Кобзевым…Барьером для назначения Чекотовой министром может стать лишь многочисленные бизнес-активы и участие в управлении множеством предприятий», — отмечал блогер.

Министром культуры Чекотова не стала, однако с приходом Абрусевича на должность главного федерального инспектора в 2016 году, благосостояние госпожи Чекотовой также заметно выросло.

Меняйло протянет руку помощи?

По данным «Руспрофайла» ООО «ЧЕКОТОВА П.А. ФОРТУНА», демонстрируют уверенный рост доходов за 2020 год.

Меняйло протянет руку помощи?

По данным портала «Декларатор», доход предпринимательницы- депутата за прошлый год составил более 193 млн. рублей.

Меняйло протянет руку помощи?

Будет ли принято решение об отставке Абрусевича Серышовым, и где в таком случае следует ожидать появления чиновника?

Ссылка на Кавказ

Если предположить, что плечо ему опять может подставить его боевой соратник Меняйло, то вопрос все же остаётся открытым, поскольку не совсем ясно, на какую должность Меняйло может пригласить Абрусевича в Северную Осетию. В республике завершилось формирование правительства. При этом количество вице-премьеров сократилось с 8 до 6. А должность вице-губернатора в республике не предусмотрена, поскольку высшим должностным лицом является Глава республики.

В новой структуре Северной Осетии — 14 министерств, 7 комитетов, 3 службы и 4 управления. Учитывая сложную ситуацию с рядом объектов, которые строятся в рамках национальных проектов и федеральных программ, и необходимости завершить их качественно и в срок, предлагается приостановить ранее принятое решение об объединении министерства строительства и архитектуры с министерством ЖКХ.

Предусмотрено присоединение к министерству строительства комитета по архитектуре и градостроительству, что позволит сосредоточить в едином ведомстве все полномочия. Председатель правительства республики также сказал, что предлагается преобразовать министерство по вопросам национальных отношений республики в министерство РСО-Алания по национальной политике и внешним связям, сообщает «Российская газета».

Премьер-министр Джанаев предложил Меняйло повысить статус управления по информационным технологиям, преобразовав его в Комитет цифрового развития. Что в принципе уже произошло 19 октября, и Руководителем преобразованного в Комитет Управления РСО-Алания по связи и информационным технологиям является Даниил Гахов, который, собственно, был одобрен в начале августа этого года самим Меняйло.    

Если предположить, что отставному сотруднику спецслужб Абрусевичу могут доверить какую-либо должность в этой сфере, то такая версия тоже кажется не убедительной.

Пост вице-премьера по силовому блоку занимает Ирбек Томаев – выпускник Ростовского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск стратегического назначения им. Неделина М. И.

Меняйло протянет руку помощи?

Ирбек Томаев

Томаев в 2019 году прошел курс повышения квалификации в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, в должности вице-премьера состоит с 2016 года, и при смене власти, с приходом Меняйло сохранил пост в новом правительстве.

Пока сложно предсказать, как сложится чиновничья карьера Абрусевича, источники в Северной Осетии пока не подтверждают и не опровергают возможное кадровое назначение иркутского чиновника в северокавказскую Республику. Если и будет Меняйло протягивать спасательный круг своему товарищу, попавшего в немилость к Серышову, то максимум, на что может претендовать в Северной Осетии опальный чиновник, – это место советника либо помощника самого Меняйло, эдакого «свадебного генерала», поскольку уже давно в приграничной северокавказской республике офицеры несут службу стабильно и круглосуточно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ