Лента новостей общества

МФЦ будут выдавать бумажные сертификаты о вакцинации от COVID-19

МФЦ будут выдавать бумажные сертификаты о вакцинации от COVID-19Выдача бумажных сертификатов началась с 16 ноября, сообщает корреспондент УтроNews.

Многофункциональные центры начали выдавать бумажные сертификаты о вакцинации от коронавирусной инфекции. Постановление об этом ранее было подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

Для многих, особенно для лиц пожилого возраста, такой формат сертификата будет удобее. При этом на портале Госуслуг также будет действовать электронная версия QR-кода.

Вице-премьер правительства России  Татьяна Голикова ранее сообщили, что лица без регистрации на портале Госуслуг смогут получить выписку из электронного сертификата в МФЦ. В документе будут указаны фамилия, имя и отчество пациента, а также статус действия документа.

Напомним, в минувшую пятницу, 12 ноября, в Госдуму поступили два законопроекта о вводе в России системы QR-кодов в магазинах непродовольственных товаров, на массовые мероприятия и в учреждения культуры. Также второй законопроект вводит поправки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта для введения QR-кодов для покупки билетов и посадки в самолет или в вагон поезда.

Сам QR-код будет свидетельствовать о вакцинации, перенесенном заболевании или же медицинском отводе от иммунизации.

Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроекты не затрагивают.

При этом законопроект предполагает переходный период — до 1 февраля для прохода в общественное место вместо QR-кодов можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Мера будет действовать до 1 июня.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ