Политика

«Мутить в Питере, мутить» от Совершаевой?

Заместитель губернатора Санкт-Петербурга госпожа Совершаева мечтает сама занять кресло главы региона?

По сообщению корреспондента УтроNews стало известно, что рейтинг врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова стремительно падает. Причину видят в акциях протеста и митингах питерцев с главным лозунгом: «Беглов – позор Петербурга», которые, по словам злых языков, инициированы вице-губернатором северной столицы Любовью Совершаевой. Дескать, она сама собирается усесться на пост губернатора Петербурга после того, как ее лоббистам не удалось «пристроить» ее главой правительства в Мурманскую область. Получится ли у команды Любови Совершаевой «прокатить» Беглова на выборах 8 сентября?

Начинала свою деятельность на государственной службе Любовь Павловна в 1991 году в Комитете по управлению городским имуществом Администрации Санкт-Петербурга. В этом же комитете она трудилась до 1996 года, кстати, занимая руководящие должности. Кстати, именно при ней государство лишилось контроля над Морским портом города. И, по словам злых языков, Совершаева «помогла» захватить этот прибыльный актив коммерсанту Илье Траберу, немного «поработав» над документами.

Издание The Bell сообщало, что при Совершаевой, кроме порта, были распроданы крупнейшие активы Петербурга, включая «Гостиный двор», гостиницу «Астория» и «Ленэнерго». Получается, что дама – великий питерский приватизатор?

Видимо, за большие заслуги на вышеназванном поприще ее повышают до заместителя главы администрации Ленинградской области и параллельно председателя комитета по управлению государственным имуществом. А спустя пять лет она становится вообще практически недосягаемой для закона, заняв кресло заместителя полпреда в Северо-Западном федеральном округе.

Как экономист по первому образованию, Любовь Павловна руководила финансовым блоком округа и тогда, как утверждают сплетники, плотно «завязалась» с миллиардерами братьями Ковальчуками, якобы, всячески помогая развитию их бизнеса, используя собственный административный ресурс. Вполне возможно, что по предложению братьев, она неожиданно прервала свою карьеру на госслужбе и перешла в контролируемый ими банк «Россия». Должность Совершаевой называлась скромно – всего-навсего советник председателя совета директоров, но, видимо, Любовь Павловну в данном случае особо и не интересовало это. Ведь, наверно, самое главное – это свободные руки для активного развития собственного бизнеса? Уже в 2011 году бывшая крупная чиновница завладела 16,5% фирмы «АБР Менеджмент», которая распоряжалась всеми непрофильными активами банка, включая известную страховую компанию «Согаз». В настоящее время пока неизвестно, остались ли эти акции «АБР Менеджмент» у Совершаевой? Может быть, она передала их дочери?

Любовь Совершаева мечтает взять Питер в свои руки?

Богатая семейка

Кстати, возвращения Любови Павловны на государственную службу в мае 2013 года произошло удивительно легко. На оставленную на время должность – заместитель полпреда в СЗФО! Сказались старые питерские связи? Вот к этому моменту, видимо, все активы чиновницы плавно перешли в официальное владение ее дочери Светланы. И зять Альберт Бейнешев не был забыт.

Этой чете принадлежит четверть акций Тверского электромеханического завода. Там в большом количестве, учитывая заказы госпредприятий, мастерят туалеты, кондиционеры и светильники для пассажирских вагонов. Кроме этого, Светлана и Альберт имеют солидные «куски» в нескольких крупных предприятий «тяжмаша», которыми через «прокладки» или напрямую владеют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Видимо, эти бизнесмены в свое время были «облагодетельствованы» Любовью Павловной и платят за это добром, в буквальном смысле?

Дочке Совершаевой принадлежит также треть рекламного агентства «Сайн СПб» и еще немалые толики акций в семи учрежденных ею предприятиях. Понятно, что при такой мамочке, можно стать успешной бизнес-леди. И, кстати, и для своего зятя Альберта Совершаева предстаёт в образе любимой тещи. Только не выпечкой блинов…

Гражданин Бейнешев соучредитель в полутора десятках компаний. Рассмотрим попристальней лишь одну из них – ООО «Центр технического обслуживания вагонов». Совершенно понятно, что государственные заказы сыплются на фирму как из рога изобилия. Двадцать контрактов на сумму более двухсот миллионов рублей! Только за 2017 год прибыль превысила 40 миллионов рублей.

Уточним, что Бейнешев официально владеет только третью частью акций, а еще 49% принадлежит ООО «Транспортные компоненты». Изучим финансовые показатели, которые поражают своей нелогичностью. В 2016 году при выручке 787 миллионов рублей, прибыль составила – минус 185 миллионов рублей. Налицо возможные махинации с деньгами, чтобы вывести их за рубеж. Теперь приглядимся к 2017 году, там выручка – 484 миллиона рублей, а прибыль, вдруг, подскакивает до 822 миллионов. Чуть ли не в два раза больше общей выручки! Тут уже возникает логичный вопрос. Не «где деньги, Зин?», а «откуда деньги, Зин?»

Но может, это прекрасно для государства, что показана такая прибыль? Будут налоги, будет в стране социалка? Может быть, все эти фирмы и фирмочки семейства Совершаевой работают на экономику России? Деньги, заработанные компаниями, вливаются в новые производства? Тогда зачем же нужны офшорные компании, зарегистрированные на Кипре? Да-да! 99,7% этой «суперприбыльной» фирме «Транскомп» принадлежат, естественно, кипрской компании «Тадорикс Консалтанс Лимитед». Бинго! Вопросов больше не имеем!

Не пора ли правоохранительным органам вплотную заняться семейством Совершаевых? Трудно себе представить, что произойдет, если Любовь Павловна станет первым в Питере лицом? Не лучше ли, так сказать, упредить возможные события?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ