onf
Общество / 16:42 / Форум Народного фронта "Всё для Победы!", в ходе которого были подведены итоги трёх лет работы по помощи бойцам СВО, прошёл в МосквеОбщество / 16:31 / В Курской области из-за удара погиб человекКультура / 16:23 / Рэп от Ларисы Долиной и акапелла Александра Панайотова на пляжной вечеринке Radio Monte CarloПолитика / 15:31 / Депутаты утвердили Андрея Никитина на должность министраВ мире / 14:23 / В Кремле прокомментировали новые поставки оружия ВСУПолитика / 14:17 / В Москве не стали комментировать смерть СтаровойтаОбщество / 12:21 / В Белгородской области из-за атаки ВСУ пострадали людиПолитика / 12:11 / На ультрамарафоне в Хибинах погибли спортсмены. Почему случаются подобные инциденты?Экономика / 12:07 / Пока россиян упрекали в алкоголизме, они вдруг бросили питьВ мире / 11:31 / В Турции ждут ответа Киева по переговорамПолитика / 11:13 / В России сменили главу РосаккредитацииОбщество / 10:41 / Количество пострадавших при ЧП в Рязани возрослоСпорт / 10:34 / Димитров снялся с матча с СиннеромПолитика / 10:33 / Минтранс выразил соболезнования родным СтаровойтаОбщество / 09:47 / В Дагестане местные жители отравились водойВ мире / 09:27 / Трамп возобновляет поставки для Украины

На ультрамарафоне в Хибинах погибли спортсмены. Почему случаются подобные инциденты?

Спорт далеко не всегда равен здоровью? Речь идет не только о так называемом большом спорте, или спорте высших достижений. Любые спортивные занятия могут таить опасность. Интенсивная физическая нагрузка всегда несет за собой риск: от небольших травм самых серьезных последствий. При этом главной...
Сегодня 12:11
Фото: https://tvzvezda.ru/

Спорт далеко не всегда равен здоровью? Речь идет не только о так называемом большом спорте, или спорте высших достижений. Любые спортивные занятия могут таить опасность. Интенсивная физическая нагрузка всегда несет за собой риск: от небольших травм самых серьезных последствий. При этом главной причиной проблем были и остаются недостатки в организации и методике соревнований. 

Конечно, в протоколах медиков, исследующих жертв трагедии в Мурманской области, сейчас значатся «экстремальные физические нагрузки» и «переохлаждение». Тем временем, именно плохая организация ультрамарафона «Хибины» стала причиной гибели двух спортсменов ранним утром 6 июля. С этим выводом, похоже, согласны правоохранительные органы Мурманской области, задержавшие представителей частной компании, организаторов забега «Хибины». 

Суда по официальному сообщению, в случившемся никто не виноват? Так, во время одного из самых сложных кроссов в России по высоким горам Кольского полуострова погиб 47-летний москвич, и 61-летняя петербурженка. Причины, можно сказать, естественные. Немолодой мужчина переохладился. У пожилой женщины не выдержало сердце. Сообщения областного главка МЧС гораздо более эмоциональны. Оказывается, массовый забег был организован в исключительно плохую погоду. Причем, прогноз метеорологов  говорил о дальнейшем её ухудшении. По сути, участников забега отправляли на смерть?

Организаторов предупреждали, что будет сильный ветер, дождь и снег. Главное управление МЧС России по Мурманской области даже рекомендовало населению воздержаться от прогулок и поездок. Тем не менее, проигнорировав все предупреждения, представитель частной компании-организатора в Хибинском горном массиве дали старт пробегу. Год назад погода тоже резко ухудшилось, организаторы сократили дистанции. Но в этот раз решили устроить полномасштабный забег. Минимальная дистанция составляла один километр для детей, самая длинная – 108 километров. Тем временем, как вспоминали потом в региональном МЧС, на перевале была сильная метель, следы людей на снегу исчезали буквально за час.

Катастрофа разразилась ночью. Вначале, около половины второго, некоторые участники соревнования стали просить об эвакуации с пунктов питания. Затем люди стали сообщать «о сложившейся экстремально ситуации на единственном доступном перевале». Тогда же организаторы узнали, что на последнем пункте питания одному из участников стало плохо, после чего туда направили медработников. В 03:53 ночи масштаб трагедии стал ясен, и организаторы объявили, что закрывают гонку.

Всех участников забега было решено эвакуировать. Ближе к четырем часам утра в телеграм-канале опубликовали имена участников трех забегов, которые сошли с гонки. Представители администрации Кировска, явно поддерживая организаторов ультрамарафона, заявив, что те не сразу узнали об ухудшении погодных условий. Зато потом коммерсанты направили в точки обогрева дополнительные группы волонтеров с теплой одеждой и горячим питанием, а также приняли меры для помощи участникам забега.

Правоохранительные органы явно не разделяли симпатий администрации Кировска. В отношении лиц, причастных к трагедии на мероприятии «Спортфест Хибины-2025», возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло по неосторожности смерть двоих человек. Максимальное наказание за это – 10 лет лишения свободы.

Действительно, сейчас становится ясно, что организаторы разрекламированного марафона «Хибины» допустили ряд непростительных ошибок. В народе такое поведение называется ёмким словом «разгильдяйство». Прежде всего, они прекрасно знали, что начинается ледяной шторм и даже призывали «утепляться». Полностью прекратить уже, по сути, уже начавшийся ультрамарфон они не решились. 

Тем не менее, организаторы прекрасно осознавали опасность. Как сообщает мурманское издание «СеверПост» они отменили забег на 15 километров «по причине крайне плохого прогноза погоды в даты забега и рекомендаций МЧС».

Кроме того, из-за усиления ветра организаторы отменили водный этап 17-километровой гонки Sup&Run. В виду начинающегося шторма организаторы трех ультрамарафонов изменили маршруты, снизив суммарный набор высоты с  3500 до 1400 метров. 

И всё же, путь к финишу проходил через перевал, где сложились самые суровые погодные условия. По словам одного из участников марафона, спустя час после старта начался сильный дождь. В результате, перед тем, как попасть на перевал, где начался сильнейший ледяной шторм, участники промокли насквозь. Мокрым спортсменам в спину дул сильный ветер со снегом. На видео, снятое одним из участников, один участник называет происходящее «жестью».

К сожалению, это не первая трагедия, случившаяся по вине организаторов спортивного мероприятия. Полтора года назад, тоже от переохлаждения и остановки сердца, погибли двое туристов в Хакасии. Там, как и в Хибинах, всему виной стала преступная халатность устроителей похода. 

Поход в тайгу, начавшийся 6 декабря 2023 года, тоже был массовым. Из посёлка Приисковый в путь вышли 29 человек. Среди туристов были представители четырех российских регионов: Хакасии, Пермского края, Татарстана и Санкт-Петербурга. Днем, как говорится, ничего не предвещало беды. К вечеру, как часто бывает в Хакассии, погода ухудшилась. В установленное время на связь туристы не вышли. Организаторы похода хранили полное спокойствие.

Подняли тревогу сотрудники администрация гостевого дома, в котором остановилась часть туристов. Они не стали долго раздумывать и обратились в МЧС. Вскоре, поступил звонок от самих пропавших экстремалов. К счастью, у одного из них оказался спутниковый телефон. Оказалось, что туристы заблудились в тайге, застряли глубоком снегу, заехав в распадок между гор, и не могут выйти к людям. 

На помощь к любителям экстремального туризма первыми выдвинулись волонтеры из Приискового. Профессиональных спасателей в селе не было. Дело в том, что постоянного пункта МЧС в Приисковом нет. Спасатели приезжают сюда два раза в год, в начале туристического сезона и весной, во время схода лавин. И так случилось, что за два дня до происшествия этот временный пост свернули. Тем не менее, уже на следующий день, к группе добровольных спасателей присоединились специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда и оперативной группы Главного управления МЧС России по Республике Хакасия. Помощь спешила, но долгую зимнюю ночь туристам пришлось провести в лесу и самостоятельно бороться за выживание. 

К сожалению, спаслись не все. В результате огромных физических нагрузок и непредвиденной ночевки в снегу, от остановки сердца погиб один из туристов. Молодой гид-инструктор туристической группы попытался на своем снегоходе расчистить дорогу для остальных. Вернуться к группе он не смог. Похоже, что-то случилось со снегоходом, и застрявший в тайге гид получил смертельное обморожение. 

Как стало вскоре известно, погибший гид был сыном бывшего министра спорта Республики Хакассия Валерия Денщикова. На официальном сайте правительства были опубликованы слова соболезнования. Правда, главного там не сказано. Скромный и смелый парень в одиночку пытался вызволить из снежной западни почти три десятка человек. Тем временем, туристов в Хакасии могла бы спасти «дежурная» группа спасателей, оставшаяся на базе. Только им надо было платить, но экономные организаторы решили обойтись одним гидом.

Здесь, как и в Хибинах, свою роль в трагедии сыграла не только халатность, но и обычная человеческая жадность. Организаторы ультамарафона не хотели отменять забег, в медийную «раскрутку» которого вложены серьезные деньги. К тому же, участникам кросса по горам Кольского полуострова уже были проданы дорогие билеты. В Хакассии, продав любителям экстремального туризма очень дорогие путевки, организаторы похода решили сэкономить на спасателях. Изменить такое отношение к людям вполне возможно, только для этого потребуются непопулярные решения в области законодательства. К примеру, можно не только отправлять в тюрьму виновников гибели людей. Важно еще и разорять их, чтобы навсегда отбить охоту к опасной «экономии».

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet