Экономика

Нацбанк Украины оценил потери от уменьшения транзита газа РФ

Как сказано в пресс-релизе Национального банка Украины, прямые потери национальной экономики из-за сокращения транзита российского газа составят 0,6% и 0,9% ВВП в 2020 и 2021 годах соответственно.

Нацбанк Украины оценил потери от уменьшения транзита газа РФИнформацию передает корреспондент УтроNews.

Согласно предоставленным данным, объем транзита сократится до 50 миллиардов в следующем году и 30 миллиардов к 2021 году.

Ведомство считает, что стоит рассмотреть и другие возможные сценарии, которые предусматривают увеличение, либо же снижение объемов транзитов.

Благодаря транзиту газа, у Украины имеется дополнительный доход в три миллиарда долларов в год, отметили в ведомстве.

Действующее соглашение России и Украины на транзит и поставку газа заканчивается в конце текущего года. Сейчас осуществляются трехсторонние консультации между Москвой, ЕС и и Киевом. Но пока что стороны не пришли к договоренностям.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже называл три важных условия для транзита — обнуление судебных исков между «Газпромом» и «Нафтогазом», создание нормативной базы контракта и конктретика в поставках.

Сейчас в обход Украины прокладывается газопровод «Северный поток—2». Его пропускная мощность составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Он будет проходить через Россию, Финляндию, Швецию, Германию и Данию. Последние уже дали свое соглашение на строительство на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. Планируемые сроки завершения — конец текущего года.

Одновременно с этим идет строительство другого газопровода — «Турецкий поток», который выдает мощность по 15,75 миллиарда кубометров на каждую из нитей. Запуск должен осуществиться до конца текущего года.

Кроме того, в обход Украины есть еще и «Северный поток», который соединяет Германию и РФ по Балтийскому морю.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ