18+

Масштабное расследование обстоятельств застройки территории бывшего училища летчиков может привести к главному бенефициару проекта – бывшему председателю правительства Иркутской области Александру Битарову.

Настроились на уголовное дело: экс-глава правительства Иркутской области Битаров может попасть под суд?

Как передает корреспондент УтроNews, на днях была арестована директора АО «Специализированный застройщик «Ассоциация застройщиков города Иркутска»» (АЗГИ) Елена Энгельгардт, которая вела строительство на территории бывшего военного училища. Кадастровая стоимость участка превышает 1 млрд рублей. Предпринимательницу обвиняют в подделке документов, на основании которых компанией было получено право аренды участка.

И пока одна часть Иркутска ратует за освобождение Энгельгардт, другая гадает по поводу того, хватит ли у следствия смелости и упорства добраться до бенефициаров АЗГИ – бывшего вице-губернатора и по совместительству председателя областного правительства Александра Битарова и его сына.

Была ли подделка?

Елена Энгельгардт обвиняется в подделке документов, ставших важной составляющей заключенного в 2019 году мирового соглашения. По этому договору право аренды участка перешло от ООО «Торговый дом ИЗКВ» к АЗГИ.

Если обратиться к предыстории, то ИЗКВ с 2001 года застраивал часть участка в рамках социальных программ. В 2007 году, согласно требованиям Земельного кодекса, ИЗКВ оформило аренду, подписав трехсторонний договор с директором Иркутского училища летчиков и начальником подразделения, за которым было закреплено училище.

В 2015 году ООО «Торговый дом ИЗКВ» оказался в процедуре банкротства. В числе долгов был долг перед собственником земли на сумму 96 млн рублей, а также требования дольщиков, успевших приобрести квартиры в недостроях.

Ситуация и в самом деле была напряженная. Построенные квартиры стали предметом мошеннической перепродажи. Об этом сообщалось в иркутском выпуске «Вестей».

В мае 2019 года было подписано мировое соглашение по делу о банкротстве, по нему АЗГИ приняла на себя обязательство «по погашению всех долгов банкрота, в том числе перед бюджетом, а также все обязательства перед обманутыми дольщиками». Взамен компании была предоставлена возможность продолжить строительство на оставшейся части территории.

Настроились на уголовное дело: экс-глава правительства Иркутской области Битаров может попасть под суд?
Фото: irkobl.ru

Недостроенные дома долго были предметом разбирательств между дольщиками, застройщиками и властями

Земельный участок площадью 82,9 га был передан в областную собственность, а затем — в муниципальную. АЗГИ получила в аренду 27 га, эта земля «помимо застройки жилыми домами предназначалась для строительства дорог, развития общественного пространства и благоустройств». Разрешение на строительство АЗГИ было выдано администрацией Иркутска в апреле 2021 года.

Не прошло и года, как появилось нынешнее уголовное дело, которое, по версии следствия, основано на установленном факте покушения на приобретение обманным путем права собственности на земельный участок, доставшийся АЗГИ. Исходником, повлекшим цепочку событий вплоть до получения застройщиком разрешения на строительство, является арендный договор от 2007 года, заключенный ИЗКВ с силовиками, как с прежним собственником. Елене Энгельгардт вменяется в вину подделка этого давнего документа.

Отметим, что представители АЗГИ, для которых такой поворот в развитии событий, похоже, стал полной неожиданностью, уже заявили о том, что уголовное преследование Елены Энгельгардт является незаконным и предположили, что за происходящим могут стоять конкуренты по бизнесу. Данное предположение может быть вовсе не далеко от истины и относиться к конкурентам не только в бизнесе, но и в других сферах жизни, включая политику.

Ранее в рамках уголовного дела, возбужденного по статье о превышении должностных полномочий, был арестован экс-глава регионального минимущества, который, по версии следствия, незаконно согласовал подписание мирового соглашения с ИЗКВ, в результате чего произошли «раздел и застройка земельного участка, ограничение на него права государственной собственности». А это уже не просто «разборки» между застройщиками, это уже может быть более серьезный уровень выяснения отношений.

АЗГИ распространило по областным СМИ заявление, в котором прямо утверждает, что обвинение в отношении руководителя компании – это клевета, и что «заинтересованные в освоении данной территории бизнес-группы, не добившись успеха в противостоянии в рамках судебных споров, прибегли к испытанным методам силового воздействия». При этом напрямую своих оппонентов в АЗГИ не называют, вероятно, оставляя толику надежды на более-менее благополучный для себя исход.

Представители опального застройщика заявили, что о ситуации поставлены в известность губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, депутаты Госдумы и члены Совфеда.

– После того, как все проблемы были решены, территория ИВВАИУ из «клубка проблем» превратилась в «лакомый кусок», — уверены в АЗГИ.

Всё так и есть, как они говорят, не уточняя лишь один момент, что АЗГИ, по большому счету, повезло, потому что эта компания оказалась первой в очереди желающих ухватить этот «лакомый кусок». И сделать это ей во многом удалось, очевидно, не только потому что АЗГИ умеет хорошо строить дома, а потому, что за ней стояла такая крупная фигура, как бывший председатель областного правительства Александр Битаров.

Выбор в пользу бизнеса

АЗГИ, единственный акционер которого, согласно бухгалтерским документам на специализированном портале ФНС, ФСК «Новый город», является крупнейшим застройщиком Иркутска. По данным Единого ресурса застройщиков, компания строит около 16% от всего жилья в Иркутской области.

Известно, что Александр Битаров с 1996 по 2004 год и с 2005 по 2009 год был генеральным директором ОАО Финансово-строительная компания «Новый город», а с апреля 2010 года — председателем совета директоров ОАО ФСК «Новый город». В марте прошлого года депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Битаров сложил полномочия. Его заявление об этом зачитал тогда спикер ЗС Александр Ведерников, который отметил, что причиной такого решения Александра Битарова стала «невозможность совмещать бизнес и депутатскую деятельность».

Ранее, пока Битаров делал выбор в пользу политики, его преемником в бизнесе становился его сын Георгий. Однако это, очевидно, не мешало отцу вмешиваться в дела компании «Новый город».

Настроились на уголовное дело: экс-глава правительства Иркутской области Битаров может попасть под суд?
Фото: rbc.ru

Александра Битарова называют одним из спонсоров победы прежнего иркутского губернатора Сергея Левченко

Как утверждают авторы сайта Zampolit.com, якобы когда депутат местного парламента и владелец компании «Новый город» Александр Битаров заявил о своем намерении бороться с коррупцией и административными барьерами, в местном бизнес-сообществе это вызвало сначала недоумение, а потом смех, поскольку именно Битаров неоднократно использовал схемы административного давления для продвижения своего семейного бизнеса. «Он дважды проникал в областную власть, занимая должность первого заместителя губернатора в 2004-2005 и в 2009-2010 годах. По «счастливому» и странному совпадению именно в эти периоды его компания получала наиболее «вкусные» участки земли в центре Иркутска под точечное строительство элитного жилья. Добившись своего и опасаясь, что его обвинят в коррупции, Битаров устраивал скандал, подавал в отставку и снова выжидал удобного случая, чтобы занять руководящий пост, позволяющий создать приоритеты для своей компании», — утверждают авторы сайта Zampolit.com.

О том, как Битаровы привыкли вести бизнес, красноречиво свидетельствует и еще один характерный эпизод, который касался конфликта вокруг участка земли под названием «Сухой-2», что находится в Братском районе Иркутской области. В 2014 году ЗАО «Строительная компания Сибирь» в результате проведенного в полном соответствии с законом публичного аукциона выиграло право на геологическое изучение, разведку и добычу габбро-диабазов (близкая к базальту порода) на участке. Победитель заплатил причитающуюся в бюджет сумму в размере 6,976 млн. рублей. После чего планировал получить соответствующую лицензию и начать разработку месторождения.

Настроились на уголовное дело: экс-глава правительства Иркутской области Битаров может попасть под суд?
Фото: telex.news

Появление на спорном участке техники от компании «Новые дороги» сразу внесло ясность в ситуацию

Однако внезапно на отведенном под разработку земельном участке внезапно появился новый арендатор — некое ООО «Нанотерм». Если лицензия ЗАО «СК Сибирь» была получена 27.11.2014 г., то договор аренды лесного участка ООО «Нанотерм» был заключен 20.11.2014 г. Как утверждают авторы сайта расследований telex.news, якобы исходя из объективных данных, с учетом того, что сведения о проведенном аукционе и его победителе уже имелись в открытом доступе, ООО «Нанотерм» абсолютно осознанно могло арендовать лесной участок на заведомо занятой земле.

Ответ на вопрос, как такое возможно и почему никто не пытается препятствовать рейдерам, стал ясен, когда на арендованном этой организацией участке не появилась строительная техника, принадлежащая ЗАО «Новые дороги». Бенефициарами этого акционерного общества были отец и сын Битаровы.

«Обещали закопать со всей семьей»

В Иркутской области абитуриентов, мечтающих поступить на журфак, пугают историей о том, как в августе 2011 года был похищен шеф-редактор информационного портала «Бабр.ру» Дмитрий Таевский. Как утверждают те же авторы сайта Zampolit.com, похитителями журналиста были Георгий Битаров и Шамиль Кодзоев (представитель криминалитета Иркутска). Таевского допрашивали с пристрастием: избивали, грозили пистолетом, обещали убить. Через несколько часов заложника отпустили и посоветовали писать про Александра Битарова только хвалебные статьи, иначе обещали «закопать со всей семьей». По данным Zampolit.com, в ходе последующего расследования правоохранительные органы выяснили, что Битаровым-младшим также была организована хакерская атака на сайт Правительства Иркутской области. Якобы Георгий Битаров признался, что ее целью было получить доступ к почте руководителей региона. Странным образом даже такие запредельные поступки семейству Битаровых так ничем и не аукнулись. Они продолжили жить так, как привыкли – то есть, как хотят и считают нужным.

Настроились на уголовное дело: экс-глава правительства Иркутской области Битаров может попасть под суд?
Фото: irkutsk.news

После отставки Сергея Левченко с поста губернатора влияние Битарова в области могло поубавиться

Порукой тому были прочные связи Битаровых, которые они успели установить за время политической карьеры главы семейства. Судя по всему, Александр Битаров чувствовал себя настолько влиятельным, что ближе к финалу своей работы главой правительства позволил себе открыто конфликтовать с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, хотя изначально считался одним из основных спонсоров его избирательной кампании. Одной из вероятных причин отставки Битарова с поста главы правительства называли его недовольство ограничением его полномочий в решении кадровых вопросов. Об этом писал «Коммерсант».

Сергей Левченко ушел в отставку в конце 2019 года. С тех пор команда в губернаторском корпусе успела изрядно поменяться, соответственно, и связи Битарова поредели. Этим, в первую очередь, можно объяснить арест директора его структуры – Елены Энгельгардт.

Последуют ли за этим событием более серьезные разбирательства и потянутся ли ниточки к экс-главе областного правительства Александру Битарову, скорее всего, станет понятно в ближайшее время.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , ,