Региональная политика

Неуловимый мандат Никитина

Надолго ли задержится в Совете Федерации экс-глава Тамбовской области Александр Никитин, неожиданно лишившийся кресла губернатора?

Неуловимый мандат Никитина

Как сообщает корреспондент УтроNews, отставка губернатора Тамбовской области Александра Никитина оборачивается новыми казусами. Мандат депутата Тамбовской областной Думы кочует из кармана Никитина к первому вице-губернатору Олегу Иванову и возвращается обратно.

Карьера губернатора Тамбовской области Александра Никитина, который в прошлом году переизбрался на второй срок, не могла продолжаться в статусе главы региона в связи с чередой громких скандалов, и закрывать глаза на это в Москве дальше не могли.

4 октября президент Владимир Путин принял отставку Никитина по собственному желанию, а на его место назначил замминистра строительства и ЖКХ РФ, главного жилищного инспектора России Максима Егорова.

Неминуемая отставка Никитина была очевидна многим политологам, кроме него самого. Турбулентность внутриполитической ситуации, в которой регион оказался в период руководства Никитина и его первого зама Олега Иванова не могла завершиться без скандала.

Бывшего губернатора Александра Никитина депутаты Тамбовской областной Думы седьмого созыва избрали членом Совета Федерации ФС РФ. Никитина избрали как безальтернативного представителя от областной Думы. Но как это было сделано?

После парламентских выборов он 23 сентября передал свой мандат депутата областной Думы первому вице-губернатору. Сделано было это, по сути, не очень законно, тем более, что сам Иванов победить на выборах так и не сумел.

Неуловимый мандат Никитина

Однако после того, как Президент России подписал заявление об отставке Александра Никитина с должности главы региона, мандат депутата вновь вернулся Александру Никитину. Об пишет «Тамбов онлайн».

6 октября, региональная избирательная комиссия внесла изменения в постановление Никитина о передаче мандата Иванова. И теперь в нём первым в списке избранных депутатов по единому избирательному округу вновь стоит Александр Никитин.

Неуловимый мандат Никитина

Вместе с другими избранными депутатами он уже получил соответствующее удостоверение. Даже больше — на заседании президиума регионального политсовета «Единой России» именно кандидатуру Александра Никитина выдвинули на должность сенатора от Тамбовской областной Думы. Но если Никитин не депутат, то непонятно, как и на каком основании президиум регионального политсовета «Единой России» смог выдвинуть бывшего губернатора кандидатом на должность сенатора от Тамбовской облдумы?

По слухам, якобы Никитин хлопотал в Москве за первого вице-губернатора Олега Иванова, которого хотел видеть сенатором от Тамбовщины, но сейчас Иванов лишился даже мандата депутата Тамбовской областной Думы и поэтому возглавить даже Думу не сможет. Пока Олег Иванов присутствует на заседаниях администрации области и ездит по встречам с врио главы администрации области Максимом Егоровым, судя по всему, с назначением нового губернатора позиции Иванова заметно ослабнут.

Олег грозный

Среди причин отставки Никитина называют его неспособность консолидировать местные элиты и чрезмерное субъективное влияние на расклад политических сил вице-губернатора Олега Иванова. В ходе предвыборной кампании Никитин и Иванов влипли в громкий скандал. Иванов – как говорят в регионе, «серый кардинал» Тамбовщины был назначен главным по выборам, и, как сообщали местные эксперты, тандем мог готовить массовую фальсификацию на выборах.

Неуловимый мандат Никитина

Александр Никитин

Как сообщали авторы на анонимном телеграм-канале «Пятый тамбовский губернатор» накануне выборов, якобы тамбовские власти планировали фальсифицировать грядущие выборы депутатов Госдумы и Облдумы.

Приводилась информация об инструкции по накручиванию голосов избирателей в пользу «Единой России» в телеграм-канале «Тамбовский юрист», который якобы принадлежит первому вице-губернатору по внутренней политике Олегу Иванову.

Олега Иванова называли «реальным руководителем области», рассчитывавшего занять пост губернатора. Соответствующий анализ ситуации сделал в 2017 году профессор МГИМО Юрий Анциферов. Его интервью Станиславу Савончику опубликовало издание «Твёрдый знак». Анциферов утверждал, что Никитин чаще бывает в Москве нежели в Тамбове, а проблемами региона занимается его заместитель Иванов, который и расширяет свое влияние на элиты.

Спустя год после скандального интервью, в 2018 году Никитин подал иск против журналиста по обвинению в клевете. Савончика даже преследовали и проводили обыски в квартире. Предпринимались попытки повлиять и на надзорные органы, занимавшиеся расследованием.

Телеканал «Дождь» (признан в России иностранным агентом) распространил аудиозапись, на которой предположительно губернатор Тамбовской области Александр Никитин говорит, что «стоит на контроле управления внутренней политики администрации президента» и просит регионального прокурора «согласовать» передачу в суд уголовного дела о клевете на Никитина.

Скандал с преследованием журналиста и вмешательства в работу правоохранительных органов стал очередным тревожным сигналом для тандема Никитин-Иванов, но те угрозу не распознали, наверняка, убеждённые в собственном превосходстве и незыблемости позиций во власти. Однако, как показывают текущие события, все их планы по удержанию Тамбова в ежовых рукавицах летят прахом.

Казус Косенкова

Среди причин отставки Никитина также в кулуарах называют его совместные с Ивановым незаконные попытки сохранить позиции врио мэра Тамбова Максима Косенкова, человека с криминальным прошлым и давнего друга Никитина по работе в Мичуринский аграрный университет (МичГАУ).

Напомним, что в январе этого года выборы мэра Тамбова не состоялись, потому что один из двух кандидатов снялся с свою кандидатуру сразу после завершения конкурсного отбора. Поэтому до проведения новой конкурсной процедуры администрацию будет возглавлять действующий врио мэра Максим Косенков. Как сообщал «Коммерсант», региональная власть надеялась оставить его «временным мэром» как минимум до выборов в Госдуму. За власть в Тамбове боролись мэр Котовска, бывший топ-менеджер ЮКОСа Алексей Плахотников («Единая Россия») и сотрудник центра психологической помощи «Интеграция» Андрей Толмачев, который и отказался от борьбы.

Ходили слухи, что на Толмачева могли повлиять сверху, чтобы Косенков сохранил пост. По закону гордума должна выбрать мэра минимум из двух кандидатов, выборы были признаны несостоявшимися. Сохранение Максима Косенкова в статусе врио мэра позволяло губернатору Никитину встроить его в вертикаль власти и нивелировать опасность «Родины», в которой состоит Косенков, на предстоящих выборах в Госдуму.

Неуловимый мандат Никитина

Максим Косенков

Вся это конфигурация по сохранению Косенкова во главе города изначально являлась авантюрой, поскольку назначенный врио мэра Тамбова в сентябре прошлого года, не может участвовать в выборах мэра из-за уголовного прошлого. В 2009 году он был признан виновным в похищении человека и не может занимать выборные должности до 2032 года.

Косенков уже возглавлял Тамбов в 2005–2008 годах, но лишился должности из-за уголовного преследования. Как писал «Коммерсант», в 2009 году Нагатинский суд Москвы осудил его на 9,5 года за похищение уроженца Украины Виталия Бабия и злоупотребление должностными полномочиями. В 2013 году Мосгорсуд уменьшил наказание до семи лет и семи месяцев, а в 2014-м экс-чиновник вышел по УДО.

В мае 2017 года он добился досрочного погашения судимости, однако он не сможет занимать выборные должности до 2032 года. По закону «Об основных гарантиях избирательных прав» лица, осужденные за особо тяжкие преступления, не имеют права быть избранными в течение 15 лет с момента снятия судимости.

Сейчас лидер тамбовской «Родины» добивается пересмотра дела и полного оправдания. Не сидят без дела и его покровители Никитин и Иванов.

Летом под влиянием администрации губернатора области депутаты Гордумы Тамбова направили в Заксобрание проект поправок в закон о местном самоуправлении, который должен помочь нынешнему врио главы Тамбова Максиму Косенкову стать полноправным хозяином города. Вероятно, авторы поправок предлагали изменить условия назначения мэра. Претендента планировали избирать из числа депутатов городского парламента.

На стрёме у братвы?

Не лучшим образом обстояли дела с законом и у самого Никитина. В годы работы в Мичуринском аграрном университете, ректором которого в 2009-2011 годах был, на строительство учебно-лабораторного комплекса и теплицы по проекту французской компании «Ришель» было выделено 175 млн рублей, однако часть средств была использована не по назначению, а проще говоря якобы бесследно исчезла. Прежде об этом писал УтроNews.

В декабре 2015 года СК России по Тамбовской области возбудил в связи с хищениями на этом объекте уголовное дело. Финансовые претензии были как к самому Никитину, так и вице-губернатору Арсену Габуеву – однокурснику Никитина.

Никитину прочили скорую отставку и преследование по уголовному делу, однако этого не случилось. По информации «Версии», якобы проблемы с правосудием Никитина уладил нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Кроме Володина, за Никитиным стоит депутат областной думы четырех созывов Андрея Попова, известного по прозвищу «Поп». Как пишет «Версия», именно Попов привел к власти Никитина в региональную Думу на пост спикера и способствовал его дальнейшему продвижению, с целью перераспределения сфер влияния в строительном бизнесе.

Тандему Никитин-Попов удалось сместить главного подрядчика госконтрактов при прежнем губернаторе Олеге Бетине бизнесмена Джамала Шамояна. Характерны высказывания Александра Никитина, заявившего после эпопеи с Шамояном, о том, что «в строительстве было две империи, на которые приходилось 90% заказа», а «сегодня монополия рухнула, потому что по взаимовыгодным правилам игры желания работать не было».

Теперь при Никитине все госконтракты на социальные объекты достаются другим застройщика, вероятно, связанным в том числе и с «крестным отцом» Никитина Андреем Поповым. Интересный факт: Андрей Попов стал впервые депутатом областного парламента в декабре 1997 года. Параллельно развивался и рынок, и его обороты.

В начале 2000-х рынок достиг оборота до 84 млн. руб. в день. Об этом писали «Аргументы и факты».

Попову подчинена администрация муниципального предприятия «Тамбовский рынок». Параллельно с законотворческой деятельностью Попов стал директором фирмы «Танфет».

Из расшифровки свидетельского обвинения депутата Тамбовской областной Думы Леонида Новопавловского 15.08.1997 г., стало известно о теневом руководстве криминальной группировкой Поповым Андреем Васильевичем. Запись была опубликована «Федеральным бюро расследований».

Анализируя столь сомнительный и противоречивый круг общения Никитина странно, как вообще этот человек оказался на вершине власти в Тамбовщине. От опиравшихся на поддержку полукриминальных элементов Никитина и его «адъютанта» Иванова вряд ли можно было ожидать принятия прогрессивных и дееспособных решений, способных вывести область из социально-экономического кризиса.

В этой связи смена власти в Тамбовской области была не только ожидаема, но и необходима. Бесславная эпопея «трех богатырей Тамбовщины» — Никитина, Иванова и Косенкова — изрядно поднадоела Кремлю, который метким «ударом» фактически отправляет этих товарищей в политическое забвение.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ