18+

2021-й был насыщенный на политические события в России — год ознаменовался громкими арестами высокопоставленных чиновников.

Политическая стабильность: санкции + скандалы - отставкиПо мнению УтроNews, политические события в нашей стране в текущем году, несмотря на осложнения, связанные с пандемией коронавируса, не утратили своего стремительного хода.

В некоторых регионах России сменились главы субъектов, во многих досрочные отставки губернаторов еще ожидаются. Характерной особенностью этого года можно назвать борьбу с коррупцией в эшелонах власти.

Внешняя политика

Лейтмотивом внешней политики стали отношения России с Западом, и, в частности, с США на фоне исходящих из Вашингтона угроз о введении санкций. Год начался и завершился в условиях напряженности во взаимоотношениях со странами НАТО. Несмотря на принцип Москвы оставить «окно» для конструктивного взаимодействия с США при любых, даже самых непримиримых разногласиях, оппоненты Кремля избрали неприемлемые методы.

Партийное развитие

Внутриполитическая повестка развивалась в контексте подготовки к одному из главных внутриполитических процессов – выборам в Государственную Думу РФ VIII созыва.

В выборах приняли участие 14 политических партий, 5 из которых прошли в новый состав Госдумы. Лидерами в избирательной гонке оказались политические партии: «Единая Россия» – в общей сложности она получила 324 мандата; КПРФ – 57 мандатов; «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 27 мандатов; ЛДПР – 21 мандат. К уже традиционной четверке в этом году присоединился новый игрок — «Новые люди», получивший 13 мандатов. Спикером Госдумы был вновь избран Вячеслав Володин.

Политическая стабильность: санкции + скандалы - отставки

Вячеслав Володин

Если в первой половине года основные политические игроки – парламентские партии – пытались без лишнего шума готовиться к выборам, то получилось это не у всех.

Со скрипом происходило слияние трех политических сил в одну под предводительством эсеров. С одной стороны, от председателя «Патриоты России» Геннадия Семигина никаких рисков не исходило, но, с другой стороны, наоборот, скандалы с лихвой обеспечил лидер движения «За Правду» Захар Прилепин. Писатель с самого начала замахнулся на лидерство в объединенной партии, продемонстрировав самостоятельность и автономность от Сергея Миронова. То Прилепин пытался действовать на левом фронте, заигрывая с КПРФ, то активизировался на донбасском направлении, ища опору среди добровольцев. Однако на всех фронтах он потерпел неудачу. Подсидеть Миронова ему не удалось, а после сентябрьских выборов Прилепин и вовсе отказался от депутатского мандата, неожиданно исчезнув из публичной повестки.

Активность наблюдалась и в среде коммунистов. При этом в КПРФ пытались свергнуть своих же соратников. По ожесточенности внутрипартийной борьбе в рядах красных мог бы позавидовать сам Николло Макиавелли. В ход шли почти любые методы и средства. В конце концов внутрипартийные скандалы в КПРФ, раскалывавшие партию изнутри еще с начала года, в итоге привели к серьезным имиджевым потерям уже после парламентских выборов.

Главным героем скандалов стал Валерий Рашкин. Если до выборов он пытался свести счеты с конкурентом Юрием Афониным, то после избирательной кампании сам оказался в «ловушке». Как говорится, не рой другом яму, сам в нее попадешь.

Политическая стабильность: санкции + скандалы - отставки

Валерий Рашкин

Напомним, что для дискредитации Афонина Рашкин пытался прибегнуть даже к услугам оппозиционных одиозных лиц, однако был разоблачен. Видеозапись его переговоров с экс-губернатором Иркутской области Сергеем Левченко была слита в Сеть. Но и это не остановило скандального деятеля.

Выступив после выборов в Госдуму с радикальными лозунгами о планах объединиться с маргинальными прозападными оппозиционерами и отказавшись признать итоги электронного голосования в Москве, Рашкин стал раздражителем как внутри КПРФ, так и среди ее конкурентов. Нежданно-негаданно в конце октября главный скандалист Компартии угодил в крайне нелицеприятную историю, когда его застали на охоте с тушей разделанного лося в Саратовской области.

Госдума лишила Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности. Он стал фигурантом уголовного дела.

На этом фоне всё активнее стали говорить о готовящемся в КПРФ внутреннем «транзите власти». Главным претендентом на лидерство некоторые посчитали Юрия Афонина. Подробно о ситуации в КПРФ УтроNews не раз рассказывало — например, в этой статье.

Губернаторы, на выход

В течение года серьезно «трясли» губернаторов и их окружение.

В марте губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву и другим фигурантам громкого уголовного дела предъявил обвинение Следственный комитет.

Политическая стабильность: санкции + скандалы - отставки

Иван Белозерцев

Сам Иван Белозерцев, а также глава группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель и его супруга Евгения, директор ОАО «Фармация» Антон Колосков, водитель Геннадий Марков и замруководителя представительства региона в правительстве РФ Федор Федотов стали обвиняемыми в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст.291.1 Уголовного кодекса РФ (дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве).

Богатым на коррупционные скандалы оказался и Краснодарский край. В начале года в администрации мэра Геленджика Алексея Богодистова обыски провели сотрудники УФСБ. Поводом стало то, что мэр якобы разрешил вырубить реликтовые сосны на несколько миллионов рублей. В духе пословицы «Как год начнешь, так его и проведешь» Краснодарский край в течение всего года сотрясали коррупционные скандалы. В регионе то задерживали, то отпускали мэров городов. В конце года был задержан мэр Краснодара Андрей Алексеенко, однако впоследствии он вернулся на рабочее место.

На фоне обвинений, звучавших в адрес окружения губернатора Вениамина Кондратьева, запомнились протесты жителей Анапы и Геленджика, выступивших против сомнительных действий региональных властей при разработке нового Генплана развития территории городов-курортов. Об этом также подробно писал УтроNews.

Сотрясали скандалы и Крым, где в сентябре был арестован вице-премьер Евгений Кабанов – один из близких к главе Республики Сергею Аксенову чиновников. Уголовное дело в отношении Кабанова вскрыло узел коррупционных схем – отставки мэров стали необратимым процессом.

Политическая стабильность: санкции + скандалы - отставки

Сергей Аксенов

Отставка главы Феодосии Сергея Бовтуненко произошла спустя месяц после ареста вице-премьера Кабанова. Были также уволены глава Минтранса Крыма Евгений Исаков и краевой министр строительства и архитектуры Михаил Храмов. Дело о хищении госсредств и мошенничестве на 57 миллионов рублей при сооружении водовода к Симферополю стало громким.

Обвинения в коррупции коснулись высокопоставленных чиновников региона. Министр культуры Вера (Арина) Новосельская стала фигуранткой уголовного дела по подозрению во взяточничестве в особо крупном размере. Ряд крымских градоначальников были уволены или же добровольно покинули посты.

Аксенов, который после громких скандалов заметно утратил доверие Кремля. Подробности дела читайте в статье «Отсчет Аксенова».

Весь год было нервозно и в Тамбовской области, где сменился глава региона. Александр Никитин ушел в Совет Федерации, но сделал это при скандальных обстоятельствах.

Как сообщал корреспондент УтроNews, 4 октября президент Владимир Путин принял отставку Никитина, а на его место назначил главного жилищного инспектора России Максима Егорова. Бывшего губернатора депутаты Тамбовской областной Думы седьмого созыва избрали членом Совета Федерации на безальтернативной основе. После парламентских выборов он передал свой мандат депутата областной Думы первому вице-губернатору Иванову. Сделано это было не законно, тем более что сам Иванов победить на выборах не сумел.

Случился и другой «курьез» — Никитин и Егоров все-таки усадили в кресло мэра Тамбова своего ставленника Максима Косенкова. Избраться главой города врио мэру мешала его судимость, однако он все-таки был водружен во главе городских властей.

Сменился губернатор и во Владимирской области. Президент России досрочно прекратил полномочия губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Временно исполняющим обязанности главы региона стал Александр Авдеев.

Не обходилось без скандалов и в командах опытных руководителей. Но политический старожил Василий Голубев настолько врос в кресло губернатора, что скандалы ему будто ни по чем. Тем временем УтроNews в своем расследовании пришло к выводу: Голубев может иметь активы в угольном бизнесе.

Есть версия, что в манипуляциях с куплей-продажей шахты «Быстрянская 1-2» могли стоять интересы главы Ростовской области. Подконтрольная областному правительству «Региональная корпорация развития» (РКР) вернула во внесудебном порядке недостроенную шахту, которую ранее передала в распоряжение таганрогской компании «Обогатительная фабрика «Шолоховская».

В мае 2021 года РКР продала свою долю в ООО «Дельта» за 280 млн рублей обогатительной фабрике «Шолоховская», однако деньги так и не поступили. Тогда РКР (за которой, к слову, стоит бизнесмен, связанный с семьей губернатора Ростовской области Василием Голубевым) потребовала от «Шолоховской» вернуть долю в «Дельте».

Серьезные коррупционные преступления были вскрыты благодаря публикациям УтроNews и в Белгородской области.

После расследования УтроNews должность покинула вице-губернатор Белгородской области Наталия Зубарева, входившая в команду экс-губернатора Евгения Савченко. Сын чиновницы получил от властей муниципальное жилье. Вслед за Зубаревой ушел с госслужбы и местный политический долгожитель – первый вице-губернатор, глава областного департамента имущественных и земельных отношений Валерий Шамаев. Именно он подписал договор о передаче имущества 16 октября 2020 года – за день до отставки губернатора Савченко. Подробно эта история была освещена в статье «Хата Зубаревой не с краю».

Громкие скандалы происходили и в Оренбургской области, где заметно пошатнулись позиции губернатора Дениса Паслера, которого связывают с олигархом Виктором Вексельбергом. До госслужбы Паслер занимал пост председателя правления ПАО «Т Плюс» — миллиардера Вексельберга. Последний после того, как его бывший сотрудник возглавил область, получил безграничное влияние на сферу ЖКХ, получив прозвище «короля госзаказов». О том, как Паслер и Вексельберг делят сферы влияния и как компании олигарха стали лидерами госзакупок, подробно рассказывало УтроNews, в частности, в статье «Когда намазано Паслером».

В Красноярском крае рейтинг действующего губернатора также стремится к нулю. Главе Красноярского края Александру Уссу предрекали досрочную отставку. Пока семья губернатора обогащается за счет угольного и лесообрабатывающего бизнеса, жизнь простых граждан становится только хуже. Заметно подорвал доверие к Уссу и очередной коррупционный скандал. В декабре был арестован близкий к губернатору политик – вице-спикер Заксобрания Сергей Натаров. Арест влиятельного политика лишь усилил версию о неминуемой досрочной отставке Усса. О череде коррупционных скандалов в Красноярском крае и семейном бизнесе губернатора Усса подробно читайте в нашей статье.

В Волгоградской области внимание по-прежнему приковано к деятельности губернатора Андрея Бочарова и связанным с ним инцидентам. Речь идет об уголовном деле, в рамках которого арестован экс-глава следственного управления СКР по Волгоградской области Михаил Музраев. Он обвиняется в поджоге дома самого волгоградского губернатора.

Политическая стабильность: санкции + скандалы - отставки

Андрей Бочаров

Между тем, особняк принадлежит предпринимателю Наталье Казачковой, близкой к семье губернатора. Бизнесвумен в регионе входит в число крупных латифундистов. Ей принадлежат несколько крупных участков земли в столице области — 4 участка под дома в закрытом клубном посёлке Геленджик Гольф Резорт.

Также губернатор оказался в центре скандала в истории с заводом «Красный Октябрь». Обнаружился целый список недвижимости, имеющей отношение к друзьям и супруге Бочарова. Подробно о деле Музраеве и активах друзей Бочарова читайте здесь.

Заметно пошатнулись позиции и главы Якутии. Резонансным стало «Алмазное дело» Людмилы Николаевой супруги главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, которому прочат скорую отставку. Супруга губернатора провела реструктуризацию своего алмазодобывающего холдинга. Являясь соучредителем    ООО «Арктическая горная компания» (АГК), она передала свои доли АО «Алмар — Алмазы Арктики», став главным акционером общества.   АГК – учредитель «Алмара», который, в свою очередь, выступает учредителем АГК.

Произошли заметные события и на Северном Кавказе. В Северной Осетии в апреле ушел в отставку глава региона Вячеслав Битаров, врио был назначен полпред Президента в СФО Сергей Меняйло. В сентябре парламент республики поддержал кандидатуру Меняйло на пост главы Северной Осетии, но очень скоро некоторые назначения нового главы вызвали разочарование и критику жителей региона. О том, кого позвал политик в кабмин и оставил ли представителей команды Вячеслава Битарова, УтроNews также подробно рассказывало.

На фоне смены власти в Северной Осетии произошли резонансные аресты бывших чиновников регионального правительства. В августе Басманный суд Москвы арестовал экс- главу правительства республики Сергея Такоева, бывшего министра туризма Алана Диамбекова и гендиректора ОЗАТЭ Аиду Габараеву по делу о растрате 180 млн руб.

В течение года в контексте новостей о девелопере Годе Нисанове прямо или косвенно всплывали имена двух влиятельных чиновников — мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева. Совладелец «Киевской площади» успешно провел текущий год, и в этом немалую роль вероятно могли сыграть его связи в органах власти. У Воробьева Год Нисанов официально исполняет обязанности советника. С Собяниным миллиардер предположительно также мог быть связан деловыми отношениями.

Политическая стабильность: санкции + скандалы - отставки

Сергей Собянин

О подноготной такой взаимовыгодной дружбы рассказал в резонансном интервью беглый бизнесмен Ильгар Гаджиев, сообщивший, как, по его словам, ведут бизнес его обидчики – Год Нисанов и Зарах Илиев и какую роль в этом сыграла семья Андрея Воробьева. Все самые интересные подробности интервью основателя крупнейшей строительно-промышленной корпорации «Аккорд» Ильгара Гаджиева читайте в материале УтроNews.

Перед законом все равны

Коррупционные скандалы не ограничивались регионами. И касались не только губернаторов. Чаще всего УтроNews приходилось освещать деятельность тех или иных известных бизнесменов, которым приписывают связи с высокопоставленными чиновниками. В контексте коммерческой и предпринимательской активности бизнесменов в поле зрения попадали члены правительства.

О том, как лидеру рынка «Фармстандарту» достаются многомиллиардные контракты на выпуск «Спутника V» и может ли влиять на рост капитала Виктора Харитонина дружба с семьей вице-премьера Татьяны Голиковой и экс-министра энергетики Виктора Христенко, можно прочитать в статье УтроNews.

Фигуранткой уголовного дела оказалась и бывшая чиновница Минобразования РФ, вице-президент Сбера Марина Ракова.

Политическая стабильность: санкции + скандалы - отставки

Марина Ракова

7 октября ее отправил под арест Тверской суд — по подозрению в хищении 50 миллионов рублей при реализации программы «Образование» в бытность заместителем министра просвещения.

Резонансное уголовное дело повлекло за собой цепочку новых арестов. Был арестован ректор «Шанинки» Сергей Зуев. В дальнейшем правоохранительные органы продолжили выявлять коррупционные преступления в крупнейших ВУЗах страны.

Были арестованы близкие к ректору РАНХиГС Владимиру Мау сотрудники по обвинению в мошенничестве. В ноябре обыски прошли у проректора, члена учёного совета РАНХиГС Ивана Федотова и финансового директора академии Александра Ефремова.

Следственные действия проводятся в рамках расследования уголовных дел по многочисленным фактам коррупции в высших учебных заведениях нашей страны и РАНХиГС в приоритете. Обыски связаны с делом в отношении ректора «Шанинки» Зуева, а Ефремов и Федотов проходят свидетелями. Сам Владимир Мау, имеющий бизнес за границей, мог быть взят «на карандаш» компетентными органами. Подробно об этом УтроNews рассказывало в статье «Мау до срока не дотянет».

Всеобъемлющая работа по борьбе с коррупцией в органах власти – одно из важных направлений обеспечения безопасности и защиты государственных интересов России. Как показали внутриполитические события, попытки ослабить государство изнутри своевременно пресекаются, и правоохранительные органы следуют постулату «перед законом все равны».

Политические и экономические итоги года подвел в конце декабря глава государства Владимир Путин в рамках своей большой пресс-конференции. Президент России подробно рассказал о росте экономики страны, о социальной и медицинской поддержке населения, о взаимоотношениях со странами-союзниками и противниками из блока НАТО. Подробно об этом писала «Российская газета».

2021 год Россия завершает в условиях внутриполитической стабильности, эффективного и отлаженного сотрудничества всех ветвей власти, консолидации многонационального народа Российской Федерации вокруг национального лидера Владимира Путина.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,