Экономика

Новикову и целой «Республики» мало

На пути создателя «литературного монстра» – «Эксмо» Олега Новикова – встала новая «жертва»?

Новикову и целой "Республики" мало

Как сообщает корреспондент УтроNews, в отношении подавшей заявление о банкротстве книжной сети «Республика» ввел наблюдение Арбитражный суд Москвы ввел наблюдение. Долг компании может составлять 802 млн руб. В том случае, если сеть не договорится с кредиторами о мировом соглашении, то управляющий в праве остановить его работу.

Весь цимус этой ситуации в том, что крупнейший кредитор «Республики» – «Эксмо» Олег Новиков, который на рынке известен весьма жесткой манерой вести бизнес.

Всего на счету «Республики» – более 20 исков о взыскании долга. Одно из крупнейших требований на 158,1 млн рублей прилетело сети от ООО «ТД «Эксмо» (группа «Эксмо-АСТ»). Оно уже удовлетворено. Сеть предпринимала попытки оспорить решение суда о взыскании, но жалобу компании в итоге оставили без удовлетворения.

В «Эксмо-АСТ» настроены решительно и хотят вернуть деньги. В противном случае в компании готовы привлекать к субсидиарной ответственности владельцев и руководство «Республики». Как говорит Олег Новиков: они «знали о предбанкротном состоянии бизнеса задолго до объявления банкротства». Господин Новиков своего не упустит!

«Выбивать» он умеет не только деньги. Но и, похоже, собственных партнёров по бизнесу. Так, в прошлом году стало известно, что капитал крупнейшей книжной сети «Читай-город – Буквоед» покинул генеральный директор Михаил Иванцов и совладелец издательской группы «Эксмо-АСТ» Андрей Гредасов. 56% оказались в руках основного акционера – «Эксмо-АСТ» Олега Новикова.

«Форбс» тогда оценивал сделку примерно в 5 млн долларов. В то время как в самые успешные годы выручка «АСТ» превышала 250 млн долларов. Лакомый актив, ничего не скажешь. Наверняка Олег Новиков, ныне управляющий крупнейшим издательством коммерческой литературы в России, засматривался в сторону «АСТ»?

На рынке тогда прошли слухи о том, что здесь имело место не совсем дружественное поглощение. Ничего наверняка утверждать нельзя, однако известно, что, когда у «АСТ» начались серьезные проблемы с налоговиками (компанию заподозрили в отмывании средств), «Эксмо» зашагало увереннее и вырвалось вперед на литературном рынке.

Прежде Новиков уже обзавелся блокирующим пакетом акций крупных издательств: «Манн, Иванов и Фербер», «Дрофа» и «Вентана-Граф». Так он создал самого настоящего «книжного монстра». И, есть ощущение, что до сих пор не остановился.

А ведь в биографии авторитетного издательства есть и темные пятна. В далеком 2003 году, как писал «МК», силовики заподозрили «Эксмо» в неких махинациях: якобы, в продажу выпускалось в разы больше книг, нежели указывалось в выходных данных. То есть никаких налогов и авторских отчислений с таких «левых» тиражей не поступало. Книжные торгаши могли лишить государство около 3 млн долларов. Нелегальную продукцию, как говорили, могли сбывать через подставные фирмы-прокладки. Уголовное якобы дело завели, вот только оно, судя по всему, благополучно «схлопнулось».

Но все это – дела минувших дней. Сейчас Олег Новиков после всей этой темной истории позиционирует себя как борец с пиратством. Так, по инициативе «Эксмо» была создана Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ).

Но, вот незадача, в 2018 году Верховный суд Республики Башкортостан подтвердил решение предыдущих инстанций, что магазин электронных книг «ЛитРес» (акционером которой также является господин Новиков) незаконно распространял произведение Валерия Самохина «Спекулянтъ». Суды постановили: книга продается на «ЛитРесе» контрафактно, писал «Коммерсант».

Как бы то ни было, на рынке Новиков продолжает развиваться уверенно. По всей видимости, уверенности могут добавлять банкротства конкурентов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ