18+

Власти присмотрелись к отпускам чиновников.

Отдых попал под "раздачу"?
Фото: РИА «Новости» (https://cdnn21.img.ria.ru/images/94637/09/946370989_116:0:2183:1163_640x0_80_0_0_351c9fb14707914eefd94f69e6a906c3.jpg.webp)

Скандалы с отпусками не остались без внимания. Региональным чиновникам рекомендуют не проводить отпуск на курортах в других странах, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».

Издание поясняет: официально запретить им покидать Россию местные власти не могут, однако уже во многих субъектах РФ действует «настоятельная рекомендация» по этому поводу.

И в качестве примера приводится Вологодская область. Глава региона Олег Кувшинников «настоятельно рекомендовал» местным депутатам и чиновникам «воздержаться от поездок в зарубежные страны». Политик считает, что в такое непростое для России время проводить отпуск на люксовых курортах и сознательно публиковать в социальных сетях провокационные фото недопустимо ни для депутатов, ни для чиновников любого уровня.

По его мнению, им стоит посвятить все свое рабочее время поддержке тех, кому она нужна.

Отпускные скандалы

Как оказалось, отпуск за пределами страны привлекает внимание и общественности.

По данным «Коммерсанта», в соцсетях негодовали из-за видео отдыха депутата Курской Облдумы Максима Васильева в Мексике, не осталось без внимания и фото политика из Вологодской области Дениса Долженко в Дубай.

Первый вице-спикер Совета Федерации России, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак подверг критике действия политиков. Видимо, он оказался солидарен с общественностью.

По данным издания, после этих инцидентов «во многих субъектах началась кампания по принуждению чиновников и депутатов к отказу от заграничного отдыха».

Глава Ульяновской области Алексей Русских подписал документ «Об особенностях выезда за пределы РФ на период проведения СВО». И он гласит, что лицам, имеющим отношение к региональным и муниципальным органам власти, до особого распоряжения «рекомендовано воздержаться» от зарубежных поездок во время отпусков.

Глава государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский рассказал, что официально ограничить выезд нельзя, так как у региональных властей нет таких полномочий, однако «все понимают, что означает эта рекомендация».

Еще один скандал разгорелся летом.

Прокуратура Самары потребовала уволить главу департамента градостроительства Сергея Шанова и руководителя департамента транспорта Сергея Маркина. Причина — утрата доверия. Об этой истории писал «Коммерсант». По данным издания, представление было направлено главе города. А поводом послужила проверка трат чиновников во время командировки в Дубай.

Эх, отпуск!

Пожалуй, ответ на вопрос: «Почему отпуска чиновников оказываются под пристальным вниманием?» лежит на поверхности. Чиновники, депутаты — это люди, которые должны работать в интересах граждан. А кичиться отдыхом за границей — не самый лучший способ завоевать доверие людей. Скорее наоборот…

Кстати, стоит также напомнить, что еще летом Председатель Госдумы России Вячеслав Володин предложил рассмотреть вопрос о сокращении отпусков депутатам и чиновникам.

«Правильно было бы, исходя из вызовов времени, ответственности, которую берут на себя депутаты и чиновники, сократить их отпуска до минимума, который положен по Трудовому кодексу РФ», — заявил он.

Как видно, эта тема волнует не только общественность…

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , ,