Отсутствие мяса в питании: хорошо или плохо?
Сбалансированное питание играет важную роль для организма. Но иногда можно и отойти от правильных рамок?
Эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, полезно ли «интервальное вегетарианство», сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Известия».
«Интервальное вегетарианство» - это, по сути, временный отказ от мясных продуктов.
По словам специалиста, есть немало исследований, которые свидетельствуют о том, что краткосрочный отказ от мяса полезен.
Так человек потребляет меньше холестерина и насыщенных жирных кислот, нормализуется артериальное давление, улучшается работа кишечника и повышается разнообразие его микрофлоры.
«Но, насколько сильно влияют на здоровье в целом такие короткие периоды воздержания от мяса и как долго сохраняется положительный эффект, достоверно неизвестно, исследований на эту тему пока нет», - подчеркнула Екатерина Кашух.
При этом она отметила, что долгосрочный отказ от мяса и тем более от любых продуктов животного происхождения требует более тщательного и вдумчивого подхода к рациону, так как некоторые вещества, необходимые для работы организма, содержатся преимущественно в мясных продуктах или только в них.
Сейчас эта тема особенно актуальна, так как на данный момент идет Великий пост, во время которого кушать мясные продукты нельзя. Тем, кто соблюдает пост, приходится непросто, поскольку это не единственные ограничения.
Недавно другой эксперт рассказала о вариантах замены животного белка в Великий пост.
Некоторые продукты и вовсе помогают замедлить старение.
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости