Политика

Помощники Макарова «доозеленялись»?

К бывшему главе комитета по благоустройству Петербурга Владимиру Рублевскому могла нагрянуть ФСБ. 

Как передает корреспондент УтроNews, Рублевский отвечал за уборку улиц минувшей зимой, вызвавшую множество нареканий со стороны жителей, а также подозрения ФАС в «снежном картеле».

Помимо этого, комитет по благоустройству активно содействует спикеру Заксобрания Вячеславу Макарову в «продавливании» поправок в закон о зеленых насаждениях, мешающих вести застройку местным строителям. Так, может, это стало реальной причиной обысков? 

О том, что ФСБ проводит оперативно-следственные мероприятия в отношении экс-председателя комитета по благоустройству сообщил Znak.com. По данным источников издания в региональном правительстве, уголовное дело может быть связано с закупкой уборочной техники. Однако позднее Рублевский сам связался с корреспондентом и опроверг информацию о следственных мероприятиях. 

Владимир Рублевский покинул должность главы комблага 14 октября без объяснения причины. С 2014 года отвечал за уборку Петербурга, в том числе очистку дорог от снега. В прошлую зиму вместе с сугробами Северную столицу накрыла волна недовольств уборкой улиц: снег убирать не успевали, а на улицах образовывались катки. 

Чиновники говорили, что причиной плохой уборки стало недофинансирование сферы, дефицит дворников и техники. Чтобы расследовать плохую уборку накануне выборов даже учредили специальную комиссию в Смольном, вот только результаты ее работы так и не были обнародованы. В итоге антимонопольщики возбудили дело в отношении «снежного картеля». Петербургское УФАС нашло признаки сговора на торгах на уборку улиц на 8 млрд рублей, писала «Фонтанка». В комитет и Центр комплексного благоустройства тогда постучались силовики. 

Но не только этим петербуржцам запомнился комитет по благоустройству при Рублевском. Подозревали СМИ чиновника и в коррупции с зелеными насаждениями через лазейку в законе. Следует полагать, не последнюю роль играл Рублевский и в установлении преград для застройщиков города с велени спикера Вячеслава Макарова.

«Зеленый» комитет

В Петербурге под руководством Владимира Рублевского в последние годы регулярно высаживали новые деревья-прутики взамен вырубаемых взрослых деревьев. Эти саженцы, как заявляют городские экоактивисты, часто просто не приживаются.

Дело в том, что в комитете по благоустройству действуют нормативы так называемого отпада деревьев, то есть гибели неприжившихся растений. Он составляет 15%. Взамен неприжившихся растений подрядчик обязан высадить новые. Как рассказывало издание «Примечания», здесь имеется потенциальный коррупционный фактор: подрядчик может по договоренности с комитетом заранее высаживать 15% нежизнеспособных в климате Петербурга растений, и это никак не контролируется законом. 

Также в законе «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» указано, что орган, ответственный за озеленение комитет по благоустройству обязан вести онлайн-реестр порубочных билетов. Однако информация в этом реестре неактуальна, да и количество вырубаемых растений не указывается. 

Но остановимся на знаменитом законе «о зеленых насаждениях». Которым, как известно, спикер Заксобрания «бьет» по застройщикам, сующим свой нос на Петроградскую сторону Петербурга – вотчину Макарова. 

Чиновник только и успевает вносить изменения в городской «Закон о зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП). Все больше территорий в Петербурге «озеленяются». Этот статус означал запрет на строительство на данных участках. 

Так, может, визит ФСБ обусловлен не столько проблемами со снегоуборкой, сколько его деятельностью с «озеленением»?

Неудачные попытки «озеленения»

Такой инструмент влияния на бизнес уже порядком утомил строителей. Да так, что они принялись массово обращаться в суд. И выигрывать.

Последней победой стало принятое на днях решение Верховного суда в пользу АО «Аккумуляторный завода «Ригель», который находился в конфликте с ЗакСом Петербурга, внесшим землю предприятия в зону зеленых насаждений. Если решение не будет обжаловано, то запрет на редевелопмент участка площадью более 4,8 га в Петроградском районе будет снят.

В прошлом году оспорили зеленый статус и другие компании. В июле Верховный суд оставил без изменений решения петербургского Горсуда в споре о том, можно ли размещать городские скверы на частной земле, где уже идет строительство, сообщала «Фонтанка».  

Среди отстоявших стройку компаний – «Балтийская коммерция», реализующая жилой проект в квартале между улицами Корпусной, Средней Колтовской, Малой Зелениной и Петергофской, фирма «Аквилон-Инвест», строящая дом на углу Лодейнопольской и Петрозаводской улиц, компания «Цветение сливы», которая возводит элитный комплекс One Trinity Place на набережной Адмирала Лазарева, «Статус Эр», возводящая ЖК на участке на углу Лодейнопольской и Петрозаводской улиц, а также «Л1», которая строит семиэтажный жилой дом, часть комплекса «Классика» на набережной Адмирала Лазарева. 

Конфликтовать с застройщиками полгода назад принялся лично Макаров. ЗакС Петербурга принял, а губернатор подписал закон о включении в ЗНОП нескольких участков на Петроградской стороне, находящихся в собственности застройщиков. Там на тот момент уже шла стройка, а скверов никогда не было и помине. Депутаты же утверждали, что исполнительная власть должна защитить район от излишне агрессивной застройки.

Не опускает рук Макаров сейчас в «сражении» с «Бронка групп». Сначала Макаров лично посетил стройплощадку клубного девятиэтажного дома бизнес-класса Family Loft, который возводится на Петроградке, и назвал строителей «шпаной» и «мафией», а после внес территорию «Бронка групп» в перечень ЗНОП в первом чтении. Об этом писало ИА REGNUM.

В «Бронка групп» не раз завяли, что разрешение на строительство они получили еще в июне 2018 года, и что свои интересы они готовы отстаивать вплоть до Верховного суда РФ, если понадобится. Скоро ожидать очередное проигранное дело в «копилочку» Макарова? 

Неравнодушный Макаров

Свои намерения спикер прикрывает любовью к историческому облику Петербурга. Однако, если знать о семейном бизнесе Макарова, становится понятно, что истинные причины его праведного гнева куда прозаичнее и кроются лишь в лоббировании интересов своих родственников. 

Дело в том, что строительством элитного жилья в Петербурге занимается также компания «Еврострой-М», учрежденная Владимиром Селегень – свекром дочери Макарова Анны Селегень. При этом почему-то объекты этой компании ни разу не вызывали нареканий Макарова.

Спикер ЗакСа пытается «выжимает» конкурентов с самых «вкусных» участков Петроградской стороны? 

Безусловно, Макарову есть, что защищать – его семья освоилась на Петроградке не только в строительном бизнесе, но и во властных структурах. К примеру, его дочь Мария Лыбанева работает в администрации Петроградского района. Это местечко она выбрала вместо кресла муниципального депутата в МО «Чкаловское», где, кстати, трудится племянница спикера – Алёна Кукушкина. Племянник Евгений Кукушкин работает в отделе здравоохранения Петроградского района.

Брат – Василий Макаров находится в муниципальном совете «Чёрная речка», подконтрольном спикеру Заксобрания.  Другой брат – Николай Макаров – замещает директора садово-паркового предприятия, занимающегося озеленением территорий в…где бы, вы могли подумать? Верно, Петроградском районе. Не исключено, что экс-глава комитета по благоустройству Рублевский тесно сотрудничал с семьей Макаровых, за что в скором времени может поплатиться. 

Вот только не слишком ли увлекся спикер в отстаивании интересов своей семьи? В последнее время поведение становится все более агрессивным, и в своих резких высказываниях он «замахивается» на тех игроков, с которыми тягаться вряд ли получится. 

Макаров кузню с баней попутал?

Складывается ощущение, что Вячеслав Макаров пребывает уже в отчаянии и готов идти на куда более радикальные меры. В октябре во время заседания парламента города выяснилось, что спикер Законодательного собрания готовится внедрить депутатов во взаимоотношения администрации города и застройщиков. 

Макаров поручил разработать комплекс мер, которые запрещают без разрешения ЗакСа не только сносить исторические здания, но и строить новые в зоне охраны объектов культурного наследия.

Он заявлял, что «все от непрозрачности» и того, что от работы с застройщиками отстранены депутаты. Конечно, ведь, если подпустить к решениям данных вопросов лично Макарова, следует полагать, все станет куда прозрачнее…И предсказуемее. 

Также Макаров назвал некоторых застройщиков «крутыми пацанами», которых он «пока не трогает». Можно предположить, что речь вновь шла именно о компании «Бронка групп», облюбовавшей дорогой сердцу Макарова Петроградский район.

Группу контролируют Людмила Мурова, жена экс-главы ФСО Евгения Мурова, а также бывший заместитель начальника УФСБ Николай Негодов. Только исходя из регалий владельцев можно понять, что покровительство данная компания имеет на самом высоком уровне. Куда, спрашивается, Макаров лезет?

Но если с застройщиками еще понятно, то его открытая критика в адрес нынешнего губернатора Александра Беглова вызывает изумление. К примеру, спикер фактически обвинил исполнительную власть, возглавляемую в городе губернатором, в том, что в городе не строятся объекты социальной инфраструктуры, заявив, что «даже до губернатора это не доходит», передавало АБН.

Долго ли еще чиновник продержится на своем месте, если продолжит «набрасываться» на бизнес силовиков и своего начальника, который, ранее трудился полпредом президента? 

Напомним, ранее ЗакС уже неоднократно предпринимал попытки перераспределить в свою пользу полномочия в сфере градостроительства. К примеру, обращался петербургский парламент в Конституционный суд с требованием отменить норму федерального закона, которая лишает законодательные органы городов федерального значения права утверждать правила землепользования и застройки — один из главных градостроительных документов, писал «Коммерсант»

Вот только громкие высказывания Вячеслава Макарова о намерении наделить Заксобрание какими-то дополнительными полномочиями часто так и остаются высказываниями. Например, в конце прошлого года чиновник анонсировал разработку законопроектов о парламентских расследованиях в отношении чиновников и о согласовании депутатами кандидатов на пост глав районов, однако эти инициативы Законодательное собрание до сих пор не рассмотрело. 

Похоже, в отношении сложившейся в городском парламенте ситуации справедливо высказывание «Собака лает – караван идет». Несмотря на все потуги, Макаров пока чаще всего остается в проигравших. Хотя, все бы «проигравшие» так неплохо устраивались – на столь удачных позициях, да и еще в окружении целого семейства. Но долго ли так будет продолжаться?

Тот факт, что многие инициативы просто игнорируются, а решения об «озеленении» территорий оспариваются в суде, стоит полагать, никто за Вячеславом Макаровым, по сути, и не стоит. И то, что силовики могли навестить его возможного помощника – лишнее тому доказательство.  

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ