Политика

«Прогресс» сэкономил на компенсации

Бывшему  генеральному директору предприятия «Роскосмоса» в судебном порядке отказали в компенсации. 

Бывший руководитель АО «РКЦ «Прогресс»»  Александр Кирилин не получит компенсаций за увольнение, которые  он  пытался взыскать через суд. Соответствующее решение было принято Промышленным Райсудом Самары. Сообщает корреспондент УтроNews.

Напомним, что Кирилин, возглавлявший один из самых известных ракетно-космических центров в мире был уволен после того как стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями.

Его подозревают в преднамеренном причинении ущерба государству с корыстными целями. Якобы, Кирилин заключил договор о поставке гидравлического вытяжного пресса за 11,7 млн. евро с ООО «Союзобщемашимпорт». При этом, доставка пресса обошлась только в 9,7 млн. евро. Таким образом, ущерб государству превысил 140 млн. рублей или 2 млн. евро.

При этом, по мнению следователей, ООО «Союзобщемашимпорт» появилось в качестве фирмы-посредника только для завышения цены, «Прогресс» мог легко обойтись и без услуг сомнительной компании, заказав пресс самостоятельно.

Сам Кирилин свою вину отрицает, утверждая, в частности, что сделка была согласована с «Роскосмосом». Именно на этом основании он считает свое увольнение незаконным и требует компенсации в размере 3,6 млн. рублей.

Александру Кирилину оказалось мало 2 млн. евро и он решил, что 3,6 млн. рублей лишними не окажутся?

Впрочем, в «Роскосмосе» настаивают и на том, что уголовное дело не стало единственной причиной для увольнения. Якобы, Кирилин не смог должным образом организовать работу АО «РКЦ «Прогресс»», неоднократно был уличен в нарушениях при совершении сделок, а также неэффективно расходовал денежные средства и мог быть причастен к другим противоправным действиям.

Означает ли это, что в скором времени Кирилин может стать фигурантом и других уголовных дел покажет время. Пока же Промышленный райсуд Самары признал доводы «Роскосмоса», посчитав, что в данном случае для увольнения «Роскосмосу» было не обязательно дожидаться решения по делу ООО «Союзобщемашимпорт».

А решение не выплачивать компенсацию было обосновано законными интересами собственника предприятия, то есть государства. Впрочем, совсем ни с чем Кирилин не остался. Суд постановил исправить некоторые формулировки в трудовой книжке истца на более корректные.

Хотя вряд ли Кирилин теперь будет востребован как специалист на любом из предприятий «Роскосмоса».

В прошлом году против ряда сотрудников предприятий «Роскосмоса» были возбуждены уголовные дела, связанные с хищениями путем покупки оборудования по завышенным ценам. Наиболее резонансным можно назвать расследование хищений при строительстве космодрома «Восточный», которое закончилось возбуждением нескольких десятков уголовных дел.

Фигурантами стали в том числе и чиновники «Спецстроя». Большинство уголовных дел такого рода развивается крайне неспешно. Таким образом, Кирилин может успеть попробовать опротестовать решение районного суда Самары еще до вынесения приговора по уголовному делу.

Или  же после него, если суд признает его невиновным.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ