Экономика

Путин: нет желания «прижимать» бизнес нерыночными методами

Глава государства Владимир Путин заявил, что у властей нет планов «прижимать» развивающийся бизнес нерыночными методами.

Путин: нет желания "прижимать" бизнес нерыночными методами

Сообщает корреспондент УтроNews.

Владимир Путин на совещании с представителями деловых кругов на тему повышения инвестиционной активности заявил, что у властей нет никакого желания, настроя, «чтобы прижимать как-то какими-то нерыночными методами бизнес, который на марше, развивается и показывает замечательные результаты».

Заходила речь и о ситуации в экономике. Глава государства озвучил такие данные: по итогам прошлого года снижение ВВП РФ составило 3,1%. Он отметил, что спад оказался меньше, чем во многих других государствах.

И при этом в IV квартале удалось выйти даже в плюс инвестиции в основной капитал. Их прирост составил 1,2%. «Да, конечно, мы с вами знаем, в целом по итогам года инвестиции сократились на 1,4%. Но, подчеркну, это заметно меньше, чем в предыдущие кризисы», – пояснил Владимир Путин.

Глава государства считает, что благодаря целенаправленной экономической политике удалось избежать провала инвестиционной активности.

Напомнил он и про цель, которую нужно достичь: к 2030 году годовой объем инвестиций в основной капитал в РФ должен вырасти не менее чем на 70% в реальном выражении в сравнении с 2020-м годом.

Напомним, что в этом месяце глава государства подписал ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

На сайте Кремля пояснялось, что в упомянутый закон вносятся изменения, которые касаются совершения сделок, других действий, влекущих за собой установление контроля над хозяйственными обществами, которые имеют стратегическое значение для обеспечения обороны России и безопасности страны.

Осенью 2020 года Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума «Россия зовёт!» Там глава государства заявил, что несмотря на все трудности 2020-го года, в РФ в целом удалось сохранить макроэкономическую стабильность.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ