onf
Экономика / 21:51 / Гонка зарплат в России сбавляет оборотыЭкономика / 17:17 / Школьная форма как зеркало Государства РоссийскогоЭкономика / 17:02 / Тимур Иванов получил срокПолитика / 14:47 / Москва осуждает удары ВСУ по мирным городамПолитика / 14:13 / Путин раздал поручения по итогам совещания с членами кабминаОбщество / 12:11 / Новогодние каникулы продляться 12 днейАрмия / 12:10 / ВС РФ полностью освободили территорию ЛНРОбщество / 12:08 / В Сахалинской области на ребенка напала собакаСпорт / 12:07 / Рублев пробился в следующий круг Уимблдонского турнираЭкономика / 12:05 / Ведомство сообщил о недопустимости сильного роста цен на ЖКХЭкономика / 12:04 / Тимура Иванова ждет приговорАрмия / 08:28 / Над Россией сбили новые дроныВ мире / 16:51 / СМИ: Украина возводит укрепления в зоне Чернобыльской АЭСЭкономика / 16:34 / Выплаты в цифровых рублях начнутся в тестовом режиме в этом годуВ мире / 15:45 / Россия отвечает на недружественные действия ЕС Экономика / 15:26 / Более значимое изменение ключевой ставки не исключается

Школьная форма как зеркало Государства Российского

Закон о введении ГОСТа на школьную форму должен был вступить в силу с 1-го июля, но «по просьбам трудящихся» отложен до 3-го сентября 2025 года. Не все швейные фабрики оказались готовы к новым требованиям к качеству и фурнитуре, поэтому Росстандарт отсрочил вступление нормы в силу на два месяца.

Закон о введении ГОСТа на школьную форму должен был вступить в силу с 1-го июля, но «по просьбам трудящихся» отложен до 3-го сентября 2025 года. Не все швейные фабрики оказались готовы к новым требованиям к качеству и фурнитуре, поэтому Росстандарт отсрочил вступление нормы в силу на два месяца.

Впрочем, если кто-то из родителей, на волне ностальгии по собственной юности, полагает, что ГОСТ вернет в учебные заведения единую школьную форму, спешим разочаровать – все не так радужно и смело. Новые требования Росстандарта, по сути, касаются только качества материалов для пошива формы. Крой и модели по-прежнему носят рекомендательный характер.

Любопытно: на протяжении последних почти двухсот лет школьная форма была четким маркером здоровья государства и благополучия общества. Изменения формы для учащихся, или ее полное упразднение, знаменуют собой переходы от консерватизма к вольнице, от мобилизационной экономики к гражданской. Упорный отказ властей от учреждения единого стандарта школьной формы наводит на мысль, что Россия до сих пор находится в идейной лакуне, глубоком безвременье: одна эпоха давно кончилась, а другая все никак не наступит.

Кстати, первая в России школьная форма была вовсе не мундиром для мальчиков, а платьем для девочек. Форменную одежду для воспитанниц Смольного института ввела Екатерина II. При «государыне-матушке» младшим девочкам полагалось носить платья кофейного цвета, девочкам постарше – платья голубых и серых цветов. Барышни «на выданье» облачались в белые длинные платья. К платьям прилагались фартуки, нарукавники и пелеринки.

«Екатерининская» модель формы – коричневые платья и фартуки, как можно заметить, была обязательной для школьниц практически 200 лет, до самого распада СССР. До сих пор эта форма считается образцом элегантного и строго стиля.

Мальчики получили свою форму значительно позже. Пилотный эксперимент провел на учащихся Царскосельского лицея император Александр I. Для небольшой группы лицеистов, среди которых был и юный Александр Пушкин, разработали детский вариант гвардейской униформы: темно-синий мундир с красными обшлагами и красным воротником.

С развитием народного образования, появлением гимназий в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах, государство задумалось о введении единой формы для учеников. И вот, в 1834 году, император Николай I издал «Положение о гражданских мундирах». Этим указом официально учреждалась школьная форма для гимназистов Российской Империи.

Мальчикам предписывалось ходить на занятия в мундире темно-зеленого сукна с темно-синим суконным воротником. Мундир был украшен «золотыми или серебряными петлицами из галуна по округам». Также гимназисты носили темно-зеленые суконные фуражки «с околышком по цвету воротника». Стоила такая форма недешево, родители гимназистов часто не тянули покупку, но тогда на помощь приходили богатые попечители гимназий. Единая форма для девочек императорским указом не предусматривалось, как как в те годы женское образование было ограничено несколькими заведениями для «благородных девиц».

Очевидно, школьная форма во многом была детским вариантом военного мундира. Хотя, наблюдался и процесс обратного заимствования. Например, при императоре Александре II, в 1860-е годы, в гимназиях были введены обязательные уроки физкультуры. Тогда эти занятия назывались «гимнастикой». Свободная рубашка с воротником на пуговицах была элементом спортивной формы гимназистов и получила прозвище «гимнастерка». С таким названием рубашка благополучно перекочевала в армию, где стала обязательной частью солдатской формы на ближайшие 100 лет.

Александр II, как известно, был более либеральным государем, чем его отец, поэтому наряду с освобождением крестьян от крепостной зависимости, много экспериментировал со школьной формой. Еще в начале своего правления Александр II император заменил николаевский мундир гимназистов на менее военизированный темно-зеленый полукафтан. Позже император еще несколько раз менял фасон и цвет школьной формы. Наконец, остановился на «царскосельском» темно-синем цвете. «Синяя говядина» – таким в те годы было обидное прозвище гимназистов (чего будущие народовольцы царю не простили).

Официальный вариант женской формы – «екатерининские» коричневые платья из шерсти и черные передники (в праздничные дни – белые), ввел только император Александр III в 1886 году. В те годы появился интерес к массовому женскому образованию.

При Николае II гимназическая форма стала современнее и комфортнее. Вместо устаревших полукафтанов ввели кители темно-синего, или серого цвета. Летом гимназистам разрешалось носить одну рубашку навыпуск, подпоясанную лаковым черным ремнем.

После прихода к власти большевиков, гимназии были упразднены, вместе с типовой униформой для учащихся. Советская власть выпустила декрет «О единой трудовой школе», где о форменной одежде не говорилось ни слова. В Наркомпросе почему-то посчитали форменные школьные костюмы пережитком царизма и символом дворянского сословия. Более вероятно, что у молодой Советской России просто не было средств на пошив одежды для школьников. Поэтому, примерно 30 лет ученики приходили в классы, точно как сейчас: в разнобой, кто во что горазд. Разношерстные школяры 1920-30-х годов стали одним из символов нищеты и разрухи межвоенного периода.  

После победы над Германией, в 1948-1949 годах, в СССР была проведена общеобразовательная реформа: по всей стране ввели обязательное семилетнее образование. Одновременно в школы вернулась форма. Мальчики в те годы носили серые гимнастерки. Форму дополняла фуражка с козырьком, ремень с пряжкой и темные ботинки. Из-за дефицита обуви ботинки иногда надевали только на пороге школы.

Как видим, в послевоенные годы учащиеся вновь напоминали солдат. В 1954 году к гимнастеркам добавили еще один элемент военной формы – кители. Школьницам же вернули классические «екатерининские» коричневые платья и фартуки. Также девочки получили рекомендации насчет прически: в косички вплетали ленты под цвет фартуков, в будние дни – темные, по праздникам – белые.

Чем дальше в прошлое уходила война, тем более миролюбивым становилось советское общество, что отразилось на моделях школьной формы. В 1962 году от военных мальчишеских гимнастерок и кителей власти отказались в пользу серых полушерстяных костюмов. За образец была взята форма учеников британских колледжей: прямые пиджаки с маленькими лацканами и брюки со стрелками. Школьницам позволили дополнить гардероб гольфами и колготками.

В 1973-1975 годах форма для мальчиков снова сменила свой цвет на «царскосельский» темно-синий, а на замену английским пиджакам пришли куртки с накладными карманами и эмблемами. Их пошили по образцу модной куртки-джинсовки. Девочки дождались своей реформы в 1984-м году. Тогда для старшеклассниц был введен костюм-тройка, а также синие блейзеры, жилеты и юбки-трапеции со складками. Было намерение ввести в форму клетчатые юбки, но во всем СССР тогда не нашлось нужного для пошива объема клетчатой ткани.

После того как СССР скоропостижно прекратил свое существование, случилось знакомое: школьная форма, под знаменем свободы и демократии, была отменена как символ тоталитаризма. Хотя, вероятно, у полумертвого государства опять-таки не было денег на массовый пошив. Все 1990-е  и 2000-е годы ученики ходили в школу кроссовках, трениках или джинсах, майках или ветровках.

Новый закон «Об образовании», который позволил школам вводить разные варианты формы, вступил в силу только в 2013 году и носил рекомендательный характер. Администрациям школ в выборе цветов и фасонов предлагали ориентироваться на материальное положение малообеспеченных семей – оплачивать форму родители должны были самостоятельно.

Отложенный на 3 сентября 2025 года ГОСТ также не предполагает единую по стране школьную форму. Конкретные фасоны в ГОСТе не определены. Рекомендовано ввести в форму такие основные элементы: блузка, жилет, жакет, кардиган, джемпер, водолазка, рубашка, платье или сарафан, юбка, брюки, шорты, комбинезон или полукомбинезон. Форма должна быть пошита в деловом стиле, по светской моде. Запрещены «подозрительные» значки, лозунги, фурнитура. Нашивки с государственной и патриотической символикой приветствуются.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet