Экономика

Система «СБПэй» набирает обороты

Несмотря на то, что «СБПэй» пока не самый популярный продукт для кредитных организаций, число операций, проводимых с помощью этой системы, неуклонно растёт.

Система "СБПэй" набирает обороты

Фото: РИА «Новости» / Владимир Песня

Про Систему быстрых платежей (она же СБП) известно уже давно. Это сервис, с помощью которого можно совершать межбанковские переводы по номеру сотового. Система также позволяет оплачивать покупки в том числе по QR-коду и получать выплаты от организаций, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на информацию на сайте ЦБ РФ.

Весной сообщалось, что Банк России перенес обязательное подключение банков с универсальной лицензией к приложению «СБПэй». Кредитные организации должны были сделать это до 1 апреля, но дедлайн был продлен до 1 июля.

Однако эта дата уже прошла. И что мы имеем?

Согласно данным «Коммерсанта», приложение работает более чем у 150 банков, вот только пока не все системно значимые финансовые учреждения его подключили. Издание изучило, как кредитные организации выполнили правило о том, что с 1 июля все банки с универсальной лицензией должны были подключиться к приложению «СБПэй».

Уточняется, что «СБПэй» нет у Альфа-банка, «Открытия» и Тинькофф-банка, а два других крупных банка «находятся в процессе подключения».

«Принимая во внимание запрос бизнеса на необходимость снижения издержек на прием безналичной оплаты, мы рассчитываем, что банки завершат все необходимые доработки на своей стороне в ближайшее время», — сказали в Центробанке.

Там также пояснили, что с теми, кто не выполнил требования, «ведется работа, в том числе применяются надзорные меры». Детали не уточняются.

Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров рассказал «Коммерсанту», что «СБПэй» пока не везде поддерживает оплату через NFC, а для крупных торговых точек отсутствие этой возможности достаточно критично, поскольку при оплате по QR-кодам время обслуживания людей на кассе увеличивается, а еще и для клиентов значимых бонусов при оплате с помощью СБП сейчас пока нет.

А эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков говорит, что «СБПэй» пока не самый популярный продукт для кредитных организаций, которые многие годы вкладывали деньги в развитие карточных продуктов и хотели бы продолжать получать от них доходы.

Напомним, что весной Совет директоров ЦБ РФ принял решение продлить до 1 июля 2024 года действие своих нулевых тарифов для кредитных организаций по переводам между гражданами в Системе быстрых платежей.

Немного данных. Согласно информации на сайте Банка России, во II квартале текущего года люди провели через СБП операций в общей сложности на 3 трлн руб., это существенно превышает показатели такого же периода минувшего года. Видимо популярность этой системы растет.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ