Общество

Следователи закончили с Ананьевыми

Следственный комитет завершил расследование дела, фигурантами которого являются братья Ананьевы. Об этом рассказал Председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Сообщает корреспондент УтроNews.

СК завершил расследование уголовного дела о хищении путем растраты денег Промсвязьбанка. Об этом пишут РИА «Новости» со ссылкой на слова Председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

В интервью агентству он сообщил, что на днях были завершены следственные действия по уголовному делу о хищении путем растраты денег ПАО «Промсвязьбанк». Он напомнил, что в числе обвиняемых пятеро экс-работников указанной кредитной организации.

«В результате деятельности преступной группы, созданной братьями Ананьевыми, в которую входили обвиняемые, в 2017 году из финансового оборота Российской Федерации в течение нескольких часов в Республику Кипр были выведены денежные средства в общей сумме 87,2 миллиарда рублей, а затем легализованы», – рассказал Председатель СК РФ.

Уточняется, что братья Ананьевы находятся в международном розыске. Еще четыре человека объявлены в федеральный розыск.

Напомним: в начале октября в СК РФ сообщали, что экс-председателю правления ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрию Ананьеву и его брату Алексею инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). В сообщении Следственного комитета также говорилось, что другим фигурантам дела тоже предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ.

По версии следствия, в 2017 году братья создали организованную группу для хищения денег вышеуказанного банка.

«По указанию Дмитрия Ананьева <…> соучастники произвели оплату в пользу частной компании с ограниченной ответственностью «Promsvyaz Capital B.V.» <…> якобы за приобретенные у этой иностранной компании ценные бумаги – акции ПАО «Промсвязьбанк» и облигации, выпущенные ООО «ПСН Проперти Менеджмент», АО «ПромСвязьКапитал», АО «PSB Finance S.A. UNDT», деятельность которых контролировалась братьями Ананьевыми. При этом фактически ценные бумаги банком не приобретались, а сделка была вымышленной. После перечисления на счета иностранной компании 57,3 млрд рублей и 505,6 млн долларов США с целью создания видимости законности произведенных банковских операций соучастники Ананьевых изготовили фиктивные договоры купли-продажи ценных бумаг и другие документы, подтверждающие якобы совершенную сделку», – поясняли в СК.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ