Общество

Следствие призвало суд арестовать экс-замглавы МЧС

В Басманный районный суд Москвы поступило прошение об избрании меры пресечения бывшему заместителю главы МЧС Андрею Гуровичу.

Следствие призвало суд арестовать экс-замглавы МЧС

Фото: Sputnik / Табылды Кадырбеков

Следователь просит суд избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщает корреспондент УтроNews.

По данным РИА «Новости», в отношении экс-заместителя министра возбуждено уголовное дело из-за возможных должностных преступлений.

Мужчину подозревают в превышении должностных полномочий при строительстве госпиталя для больных с ковидом, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник. По данным собеседника, были обыски, изъяты документы.

А проводились следственные действия в рамках возбужденного Следственным комитетом уголовного дела (завели по ч. 3 ст. 286 Уголовного Кодекса РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий)).

Главный фигурант — Андрей Гурович, однако, кроме того, есть еще установленные и неустановленные должностные лица из числа работников того же министерства, но их уголовное преследование пока не проводится, добавляет издание.

В Следственно комитете России уже прокомментировали эту историю.

По версии следствия, Гурович организовал выделение из федбюджета свыше 969 млн рублей для возведения в Мурманской области полевого госпиталя для лечения людей с ковидом, однако госпиталь был возведен без учета климатических условий региона, по назначению не использовался и был демонтирован.

«Достоверно зная об этих обстоятельствах, Гурович, на которого были возложены обязанности по контролю за расходованием выделенных бюджетных денежных средств, осознавая, что цели развертывания госпиталя не достигнуты, мер к эффективному использованию бюджетных средств не принял, в результате чего бюджету Мурманской области причинен ущерб на сумму более 323 млн рублей», — уточняет СК.

Напомним, что этой весной глава государства Владимир Путин освободил Андрея Гуровича от должности заместителя главы МЧС. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Речь про указ Президента Российской Федерации от 25.05.2022 № 306 «О Гуровиче А.М.» Однако в нем не говорилось о причине такого решения.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ