Политика

«Собачья жизнь» по Логинову

Пока в Красноярске свирепствуют стаи бродячих псов, виноватым в этом могут сделать не курирующего вопрос вице-мэра Владислава Логинова, а обычного «стрелочника» — муниципального чиновника Петрюка.

"Собачья жизнь" по ЛогиновуКак передаёт корреспондент УтроNews , в Красноярске суд продлил задержание начальника муниципального управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Евгению Петрюку, задержанному накануне после смерти женщины — предположительно, от укусов бездомных собак.

Формально ведомство, которым руководит Петрюк, выступает организатором конкурсов на отлов бродячих животных. Однако, никаких реальных полномочий для самостоятельного отлова у ведомства нет, а в городе тему курирует департамент городского хозяйства под контролем одиозного вице-мэра Красноярска Владислава Логинова. Причем тут Петрюк?

Злые языки тут же стали распространять слухи, будто из Петрюка решили сделать «козла отпущения», тогда как реальную ответственность за провал работы на этом направлении должен нести именно Владислав Логинов.

Поговаривают, что после задержания Петрюка Логинов засуетился. Да так, что на утренней планерке в мэрии дал команду проанализировать всю корреспонденцию с его подписью, связанную с темой бродячих собак. А еще якобы рекомендовал своему сыну, который внезапно оказался сотрудником руководимого Петрюком управления, резко уйти на больничный.

Логинов чувствует свою ответственность и пытается замести следы?

Проблема с бродячими собаками в Красноярске возникла не вчера. Жители жалуются, животные нападают на людей. За 2019 год таких жалоб поступило более 7 тыс. Прокуратура уже обвиняла мэрию в неэффективном решении вопроса — лишь 4% выездов заканчивались отловом животных. Но, похоже, работа как таковая вообще толком не велась.

При этом мэрия под кураторством того же Логинова не забывает выделять на решение проблемы деньги: в 2019 году с красноярской общественной организацией защиты животных «Бездомный пёс» и еще одним подрядчиком, ООО «Сибирь» было заключено 11 контрактов почти на 10 млн рублей на отлов животных.

Оказалось, что с 1 января 2020 года город вообще не имеет полномочий на это. Законопроект, который должен решить этот вопрос, зарегистрирован в ЗакСобрании только 24 января. Для устранения проблемы нужны 37 млн рублей. Где из взять, если мэрия отдаёт по 10 млн организациям, которые не исполняют свои функции. А может и не должны, а деньги им достаются «просто так»?

У того же «Бездомного пса» набралось за 2 года набралось контрактов с мэрией уже на 12,5 млн рублей. С чего им такая радость? Одной из соучредителей организации является Ирина Музыка.

По некоторым данным, Ирина Музыка берёт в аренду лесные участки в одном из лесничеств красноярского края, при этом не спешит отдавать за аренду деньги, из-за чего постоянно судится с властями.

"Собачья жизнь" по Логинову

А еще Ирина Музыка — учредитель ООО «Саяны». Конторы, которая с 2013 года занимается добычей руд и песков, и обладает всеми признаками фиктивности. В ней трудится всего один сотрудник, а по информации на 2015 год все показатели выручки, прибыли и стоимости компании равны нулю.

Чем организация зарабатывает и как живёт в 2020 году — вообще непонятно. Финансовые показатели скрыты, но если фирма живёт, деньги она получает. Уж не те ли «собачьи» деньги мэрии?

Одним из подрядчиков мэрии, получающим миллионы бюджетных денег на работу, которая практически не ведётся, давно должны заинтересоваться налоговые органы?

"Собачья жизнь" по Логинову

Всё это похоже на наше родной российский бардак, изрядно справленный бюджетными деньгами с коррупционным душком. Люди не удивлены — у Владислава Логинова давно уже репутация человека, которому куда интересней собственные амбиции и кресло в мэрии, чем люди.

В 2019 году он вновь угодил в коррупционный скандал. Тогда силовики задержали заместителя руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Ирину Тюрину при получении взятки. Вскоре с обыском нагрянули и в кабинет к Логинову, который курирует департамент. Тюрину многие считают его креатурой.

И без этого вкупе с собачьим скандалом у Логинова хватает репутационных проблем. В городе до сих пор ходят слухи о его возможных связях с ОПГ, в которой может состоять глава еще одного крупного муниципального подрядчика — СПК «Сфера» Абилфаз Аллахяров.

По слухам, Аллахяров и Логинов дружны еще с «лихих 90-х» годов. За 2018 год компания получила госконтрактов аж на 500 млн рублей. А за все время работы «окучила» бюджетных средств на 1,6 млрд рублей.

Самым крупным заказчиком (1,3 млрд рублей) оказалось как раз управления дорог, инфраструктуры и благоустройства, руководителя которого Петрюка задержали по «собачьему» делу. Какое совпадение! При этом уставной капитал «Сферы» — всего 10 тыс. рублей, а стоимость активов на рынке оценивается как нулевая. Тут явно что-то не чисто.

"Собачья жизнь" по Логинову

Если Логинов и Аллахяров действительно находятся в дружеских отношениях, то друг этот у Логинова весьма буйный. Летом прошлого года его задержали в красноярском кафе — якобы за избиение людей. Сам он категорически отрицает свою причастность.

Тогда многие жители стали волноваться — структура Аллахярова, помимо других контрактов на сотни миллионов рублей с мэрией, получила подряд на благоустройство правобережной набережной. Впрочем, волноваться не стоит — вероятно, связи Аллахярова помогли ему выйти сухим из воды. Логинов замолвил за него словечко?

Люди или бизнес?

По слухам, Логинов ведёт бизнес-интересы Аллахярова в Красноярске, сам при этом опираясь на других могущественных покровителей. Среди них называют нынешнего мэра Красноярска Сергея Ерёмина, а также депутата Горсовета, строительного миллиардера Владимира Егорова. Последнего называют «теневым мэром» Красноярска.

О возможных крепких связях Логинова с Ерёминым и Егоровым говорит многое. Наблюдатели продолжают считать «договорняком» отказ Логинова от мэрских амбиций в 2017 году.

Напомним, что тогда Логинов выдвигал свою кандидатуру на пост мэра. Однако неожиданно для всех взял самоотвод. Сделал он это с другим кандидатом, уже упомянутым Владимиром Егоровым.

Оба дружно призвали голосовать за Ерёмина. Такая вот конкурентная политика в Красноярске. Вопрос, что именно пообещал Ерёмин Логинову и Егорову? Сам Ерёмин может быть лишь зиц-председателем перед Логиновым и Егоровым.

И вот какое дело — сразу после избрания Ерёмина мэром в Красноярске отменили судебный иск к фирме «Эксклюзив-Строй» строительного миллиардера и депутата горсовета Владимира Егорова.

Поводом для иска стал отель-долгострой рядом с Театром оперы и балета. Егоров еще в 2011 г. получил этот земельный участок в аренду, но строительство на нем так и не начал. Только оградил забором и вбил несколько свай.

Департамент муниципального имущества мэрии Красноярска потребовал вернуть участок в собственность города и заплатить долги по аренде – около миллиона рублей. Тот самый департамент, курировать который стал вице-мэр Логинов. И вот они после выборов Ерёмина «переобуваются» в воздухе. В то, что это совпадение, не верит почти никто.

Злые языки называют миллиардера Егорова покровителем Логинова и «теневым мэром» не просто так. Он может быть связан с губернатором Александром Уссом и неофициально представлять интересы верхних эшелонов власти в Горсовете и мэрии Красноярска.

Когда Усс был президентом Сибирского федерального университета, на строительство его объектов ежегодно выделялись миллиарды бюджетных денег. А все крупные объекты университета принадлежат фирме Сибиряк Владимира Егорова.

Историю с переобуванием в воздухе он повторяет уже не первый раз. В 2014 году он выдвигался на пост губернатора, но сдал свою кандидатуру. Тогда победил Виктор Толоконский.

Интересно, что сразу же после этого был отменён иск, который выдвигала против Егорова мэрия. Кроме того, Егорову сразу же пришли госзаказы по жилищной программе и контракты в рамках Универсиады.

Возвращаясь к выборам 2017 года, еще неизвестно, чему бы больше обрадовались красноярцы — Логинову в качестве мэра, или в качестве вице-мэра. С его именем связаны и другие городские скандалы.

В ноябре 2019 года прокуратура, в ответ на депутатский запрос Романа Крастелева, раскрыла цепочку чиновников, чья халатность и невнимательность могла привести к тому, что в сентябре часть старинной ограды Троицкого кладбища, постройки которой датируется серединой 19 века, отправили под снос.

Департамент городского хозяйства, который курирует Логинов, подписал контракт с подрядчиком на снос исторически и культурно ценного объекта, да еще выделил на это более 300 тыс. рублей. Очередной «подарок» Логинова городу, за которым через несколько месяцев последовал «собачий» скандал.

Не берёмся делать выводы, что в силу этих скандалов над Владиславом Логиновым нависла угроза быть арестованным — хотя и это может быть. Некорректно говорить и то том, что Логинов может нести прямую ответственность за смерть женщины, предположительно — от бродячих собак.

Но создать в мэрии систему, где непонятно, кто за что отвечает, но все пытаются нагреть руки на городском имуществе и связанным с ним работах у него, кажется, получилось.

При этом похоже, что Логинов, устроив «собачью» жизнь жителям Красноярска, о своей репутации уже не заботится. Зачем, если отмыться получится вряд ли, но пока сидишь в кресле, можно успеть наделать дел для безбедной старости? Заложниками, а то и жертвами такого «управленческого подхода» стали, как всегда, простые люди.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ