Экономика

СПГ по собственному рецепту

Компания НОВАТЭК намерена начать производство сниженного природного газа по своей технологии.

Как сообщает корреспондент УтроNews, компания сейчас находится в стадии принятия решения по строительству очередного завода в Арктике по сжижению газа «Арктический каскад» общей мощности в почти пять миллионов тонн.

Ранее в НОВАТЭКе говорили, что решение о сооружении двух-трех линий на полтора миллиона в год будет принято в 2020 году.

«Арктический каскад» будет использоваться при формировании четвертой линии на 1 миллион тонн уже функционирующего завода «Ямал СПГ», при том, что первые три линии возведены по заграничной лицензии. Завод разместится в Сабетте, это даст возможность применять имеющуюся там инфраструктуру.

К концу 2030 года компания намерена расположить мощности на 57 миллионов тонн в год, но в 2020 году может уже превысить план до 70 миллионов тонн.

Компания, строящая второй СПГ-завод, попросила поставить нулевую ставку НДС для ледокольной проводки, это при том, что транспортная доля заняла значительную долю в ценообразовании продукта.

Также НОВАТЭК попросил освободить проекты в Арктике от включенного ограничения при списании обязательных платежей на прибыль. Компания на «Ямал СПГ» брала в основном кредиты в иностранной валюте, но при постоянном изменении курса появляются огромные убытки.

Кроме того, предлагается рассмотреть нулевую ставку на доход для изготовителей линии СПГ и высвободить поставщика от налога на имущество.

Сейчас НОВАТЭК надеется на поддержку российского кабмина при строительстве инфраструктуры для «Арктик СПГ 2».

Накануне президент страны Владимир Путин вверил внести в бюджет финансовую поддержку по этим работам. Отметим, на объекты акватории и ледозащиты построек для терминала «Утренний» нужно более 110 миллиардов рублей.

В свою очередь из «Газпрома» выкрикивается все больше раздражений по поводу создания кластера производства СПГ на Ямале. Там считают, что СПГ с проекта НОВАТЭКа пытается вытеснить газ «Газпрома» с рынка Европы из-за этого в бюджет якобы недошло 30 миллиардов рублей.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ