Спорт

Спортивные скандалы 2021 года: От Губерниева до бойкота Игр

К концу подходит 2021-й год. Не простой выдался год … УтроNews по традиции собрал в своем материале самые скандальные истории в мире спорта.

Спортивные скандалы 2021 года: От Губерниева до бойкота ИгрБойкот Олимпиады-2022 в Пекине

XXIV зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Столица КНР была выбрана местом ее проведения на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года.

Первой страной, объявившей бойкот Олимпийским играм 2022 года в Пекине, стали Соединенные Штаты Америки. Вашингтон заявил, что причиной такого решения стало нарушение прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

К слову, Китай неоднократно обвиняли в нарушении прав его жителей. Так, в феврале 2019 года в интернете обнаружили китайскую базу данных, в которой хранились сведения о 2,6 миллионах жителей вышеупомянутого района. Для сбора данных были использованы камеры наблюдения с системой распознавания лиц.

Спустя некоторое время к Штатам присоединилась Австралия. При этом на спортсменах не должен отразиться политический протест — в Пекин не поедут официальные делегации из чиновников и дипломатов. А китайские власти и не особо расстроились. Как только Вашингтон официально объявил о бойкоте, они ответили в тон — «дипломатов и не приглашали».

Спортивные скандалы 2021 года: От Губерниева до бойкота Игр

Естественно, Международный олимпийский комитет решил отсидеться в стороне, заявив, что живет в политическом нейтралитете. Представитель организации заявил, что присутствие или отсутствие государственных чиновников и дипломатов на Играх — это личное решение каждого правительства.

Полагаем, с таким отношением американце к китайской Олимпиаде в 2028-м году на Играх в Лос-Анджелесе китайские делегаты на будут присутствовать…

Россия не намерена присоединяться к бойкоту Олимпийских игр. Россияне планируют показать всё мастерство на Играх. Россиянам по-прежнему придется выступать без гимна и флага.

Как и на Олимпиаде-2020 в Токио, россияне будут выступать без национального флага и государственного гимна.

В Токио российские атлеты приехали в качестве команды Олимпийского комитета России (ROC — Russian Olympic Committee), в случае победы россиянина будет звучать фрагмент из Первого концерта для фортепьяно с оркестром Петра Чайковского.

Гимн и флаг вернутся к россиянам только в конце 2022 года, за день до начала чемпионата мира по плаванию в Казани. Турнир пройдет с 17 по 22 декабря.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в декабре 2020 года постановил, что российские спортсмены не могут участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх под флагом России до 16 декабря 2022 года. Тем не менее на Олимпийских играх в Токио российским спортсменам разрешили использовать цвета национального флага на форме.

Скандал с россиянином, помогавшим Карлсену обыграть Непомнящего

Поединок стартовал 24 ноября и должен был включать 14 партий. Однако после победы черными фигурами в 11-й встрече Карлсен уже довел счет до 7,5-3,5 и сохранил титул чемпиона мира. Призовой фонд соревнования составлял 2 миллиона евро, победитель получил 1,2 миллиона, проигравший — 800 тыс.

Матч завершился победой норвежца Магнуса Карлсена. Карлсен победил Непомнящего со счетом 7,5:3,5, выиграв 4 партии из 11 и отстояв титул чемпиона мира.

Самое интересное случилось после поединка. Сразу после награждения чемпион мира опубликовал видео, в котором рассказал о своих секундантах — шахматистах, помогавших ему готовиться к матчу.

В кадре появился и россиянин Даниил Дубов — талантливый российский гроссмейстер. Эта новость вызвала бурю эмоций. Специалисты обвинили Дубова в предательстве и предложили убрать его из сборной России.

Спортивные скандалы 2021 года: От Губерниева до бойкота Игр

25-летний Дубов – чемпион мира по быстрым шахматам 2018 года. В конце 2020 года Даниил обыгрывал Карлсена в четвертьфинале онлайн-турнира Champions Chess Tour Airthings Masters. Он выиграл две партии белыми фигурами, партию черными завершил вничью. В феврале 2021-го, отвечая на вопрос о лучшем шахматисте в истории, Дубов назвал именно Магнуса.

Гроссмейстер Сергей Шипов жестко прошелся по Дубову. В своем телеграм-канале Шипов написал: «Эх, Даня, Даня… Ну, зачем? За сколько? Почему нельзя было один матч отдохнуть или прокомментировать его на любом интернет-ресурсе — ярко и талантливо! А теперь семена раздора брошены в сборную России. Получается классическая ситуация «чужой среди своих». P.S. Думаю, что теперь Дубов не будет играть за сборную России. И это правильно».

Тем временем 20 декабря Даниил получил уайлд-кард на серию Гран-при FIDE, которая пройдет с 3 по 4 февраля 2022 года.

Второй год подряд не утихает скандал в фигурном катании

Многие специалисты сравнивают Евгения Плющенко с Этери Тутберидзе. И вот после очередного турнира заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова заявила, что Плющенко еще не дорос до мастерства воспитания спортсменов.

По ее мнению, безусловно, девочки у Плющенко отлично катаются, но Евгению еще нужно работать.

25 декабря в Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по фигурному катанию. Золото завоевала Камилла Валиева — 283,48 баллов. Второй стала Александра Трусова 248,65 баллов. Бронза досталась Анне Щербаковой 239,56. В шаге от тройки призёров остановилась 14-летняя Аделия Петросян, которая вошла в историю фигурного катания, первой исполнив два четверных риттбергера в одной программе. Тренером всех четырёх фигуристок является Этери Тутберидзе.

При этом ученица Плющенко Софья Муравьева стала лишь шестой.

Самое интересное, что конкуренцию видят все вокруг, кроме Этери. Не так давно она побывала на передаче «Пусть говорят» у Дмитрия Борисова. Ведущий спросил у гостьи, бодрит ли ее существование конкурентов, которые переманивают спортсменов.

«Да слушайте, ну всё это есть, ну чего еще», — ответила Тутберидзе.

«Вот есть Плющенко, условно говоря. И если бы…», — попытался задать вопрос Борисов.

«А он есть?» — перебила его Тутберидзе.

Борисов ответил, что не знает.

«Я тоже. Я тоже. Нет никакого условного Плющенко», — сказала Тутберидзе.

Спортивные скандалы 2021 года: От Губерниева до бойкота Игр

В сезоне 2020/21 от Тутберидзе в академию Плющенко перешли сразу две фигуристки: Алена Косторная и Александра Трусова. Последняя хотела стать настоящим лидером у нового наставника, а Евгений получил возможность бок о бок поработать с бронзовой чемпионкой мира. Но 1 мая 2021 года было объявлено о прекращении сотрудничества между ними, и спортсменка вернулась в группу к Тутберидзе.

За этим переходом последовали комментарии продюсера и супруги Плющенко Яны Рудковской, которая долго не унималась и публиковала якобы сливы переписок к фигуристками…

Уголовное дело Промеса

В ноябре государственная прокуратура Нидерландов выдвинула обвинение в покушении на убийство игроку «Спартака» Квинси Промесу.

Футболист обвиняется в попытке непредумышленного убийства и нападении при отягчающих обстоятельствах. Промес подозревается в нанесении ножевого ранения члену семьи. Инцидент с ножевым ранением произошел на семейной вечеринке в Абкауде в конце июля 2020 года. Жертва — двоюродный брат подозреваемого — получил тяжелую травму колена.

Спортивные скандалы 2021 года: От Губерниева до бойкота Игр

Занятно, что сначала адвокат Промеса Манон Алмоес отрицал его присутствие на месте преступления, а спустя некоторое время стал активно сотрудничать со следствием. Промес пробыл трое суток под арестом (в декабре прошлого года), после чего был отпущен на свободу, хотя расследование продолжилось.

Руководство «Спартака» опирается только на официальные заявления полиции. Отметим: Промес переходил в «Спартак» из «Аякса» в начале текущего года, когда дело уже было возбуждено. Управляющий директор красно-белых Евгений Мележиков в марте заявил «Чемпионату», что все вероятные риски взял на себя «Аякс».

Провал гимнасток на Олимпиаде

Российские гимнастки не отдавали золото Олимпийских игр в личных соревнованиях уже 21 год. Дина и Арина Аверины не смогли продлить эту серию и проиграли на фоне очень спорного судейства представительнице Израиля Линой Ашрам, которая по итогам трех упражнений набрала 107,800 баллов. Дина Аверина завоевала серебро — 107,650 баллов. Бронзу получила Алина Горносько из Белоруссии — 102,700.

Спортивные скандалы 2021 года: От Губерниева до бойкота Игр

По ходу соревнований представители сборной России три раза подавали протесты на судейские оценки. Сначала тренерский штаб попытался оспорить оценку Арины Авериной за выступление с мячом. Спортсменка получила 27,900 балла, однако протест был отклонен.

Позднее протест был подан на оценки за выступление Арины с булавой. По итогам оценка увеличилась с 27,400 до 27,800. Последний протест был подан на оценку Дины Авериной в последнем выступлении в упражнениях с лентой. Россиянка уступала лидеру только 0,150 балла, однако арбитры оставили оценку россиянки прежней.

В последний раз такое случалось на Олимпиаде-1996 в Атланте. Тогда в индивидуальном многоборье победила украинка Екатерина Серебрянская, а в командных соревнованиях золото забрали испанки.

Губерниев отметил любовь Бузовой к коньяку

14 июня в прямом эфире популярного канала «Матч ТВ» произошёл скандал, участниками которого стали журналист Дмитрий Губерниев и певица Ольга Бузова.

Сначала певица выступила с монологом в поддержку сборной России. Страсти накалились после того, как состоялось включение с Губерниевым и футбольным экспертом Владимиром Быстровым.

Дмитрий спросил Ольгу, пьет ли она коньяк по утрам, процитировав фразу из книги «Малыш и Карлсон». В ответ певица назвала его хамом и расплакалась.

После напряженных диалогов у Бузовой сдали нервы и она заплакала. Ольгу возмутила наглость Губерниева. На эмоциях она заявила, что больше никогда не придет к нему на эфир.

Спортивные скандалы 2021 года: От Губерниева до бойкота Игр

Казалось бы, страсти поутихли, но не тут-то было. В октябре Ольга Бузова в интервью «Комсомолке» рассказала: «Меня подставили. Я не знала, что он там будет. Он меня ненавидит с моего брака с бывшим, и когда я ходила на матчи, он всегда нелестно очень еще тогда обо мне отзывался».

Губерниев моментально отреагировал на это, опубликовав в сторис своего Instagram-аккаунта небольшой комментарий. «Ольга, кто вы такая, чтобы я вас ненавидел? Вы еще и врунья, Оленька», — написал Губерниев.

От допинга до секса, или за что пожизненно отстранен Альберто Салазар

Наставник звезд легкой атлетики Альберто Салазар был пожизненно отстранен от тренерской работы. Сейчас он отбывает дисквалификацию за распространение допинга. На протяжении многих лет он тренировал олимпийских звезд и возглавлял центр Oregon Project.

Последняя из его звездных учениц — голландская бегунья Сифан Хассан, которая на Играх в Токио сделала уникальный дубль, взяв золото на дистанциях 5 тысяч и 10 тысяч метров.

На летней Олимпиаде его уже не было. Так, в 2019-м году он был признан виновным в распространении запрещенных веществ и дисквалифицирован на четыре года, и это при том, что ни один из его воспитанников не попался с допингом. Американское антидопинговое агентство USADA вело Салазара долгие годы и построило обвинение в итоге на очень косвенных доказательствах.

Спортивные скандалы 2021 года: От Губерниева до бойкота Игр

После обвинений Салазар не стал молчать и пошел в Спортивный арбитражный суд, где попытался оспорить дисквалификацию, но безуспешно. И вот, казалось бы, остался один год, и Салазар мог бы вернуться к тренерству, но не тут-то было… Всплыли новые грязные подробности. Против Салазара свидетельствовала бегунья Мэри Кэйн. С ее слов, тренер всячески ее критиковал за лишний вес и заставлял взвешиваться при других бегунах. В результате девушка получила психологическую травму и чуть не бросила спортивную карьеру.

Казалось бы, что такого во взвешивании на глазах у коллектива?.. Однако Кэйн расценила подобное отношение как проявление абьюза и пошла в суд с требованием выплатить ей за моральные страдания 20 миллионов долларов. Несмотря на то, что суд еще не вынес решения, общественность уже в предвкушении того, когда Салазар выплатит ей всю сумму компенсации…

И вот только дисквалифицированный специалист перевел дыхание, как на горизонте замаячила новая жертва — Эми Йодер Бегли, заявившая, что помимо унижения на глазах команды, были еще и эпизоды сексуального насилия. Собственно, из-за этого Салазар и получил пожизненный бан, который не подлежит оспариванию.

Надеемся, в следующем году политику перестанут смешивать со спортом, звездные атлеты будет следить за собственным коньяком, а любвеобильные наставники станут держать себя в руках.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ