Экономика

Цены на электроэнергию не пострадают

Стоимость электричества на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) никак не влияет на тарифы для граждан РФ, так как эти показатели полностью регулируются государством.

Об этом передает корреспондент УтроNews со ссылкой заявление замглавы Минэнерго Павла Сниккарса.

Он отметил, что министерство не зафиксировало роста розничных цен на электроэнергию, несмотря на рост тарифов. Сниккарс заявил, что оптовые цены на ОРЭМ в минувшем году выросли на 3,4% в первой (европейская часть страны и Урал) и на 0,6% – во второй (Сибирь) ценовой зоне, что ниже уровня инфляции.

Ранее сообщалось, что оптовые цены на электроэнергию в России достигли максимальных за последние пять лет значений. Стоимость электроэнергии в первой ценовой зоне составила 2,54 тысячи рублей за МВт час, а во второй – 1,78 тысячи рублей за МВт час.

В течение 2020 года стоимость электроэнергии уменьшилась, при этом стоимость мощности наоборот увеличилась.

Специалисты в ассоциации «Совет рынков» предположили, что в текущем году стоимость электроэнергии в европейской части РФ и на Урале вырастет на 3,8%, а в Сибири – на 13,4%. А вот в «Сообществе потребителей энергии» считают, что такие показатели говорит о том, что энергорынок работает не в правильном русле, что и усугубляет спад и замедляет восстановление экономики.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ