Политика

В «Яблоке» рассказали, когда Лукин вышел из партии

Один из основателей партии «Яблоко», сенатор от Тверской области Владимир Лукин покинул фракцию не после проведения голосования по поправкам к Конституции в Совфеде, а до этого, сообщил пресс-секретарь партии Игорь Яковлев.

Его слова передает корреспондент УтроNews.

В качестве доказательства Яковлев предъявил протокол от 11 марта. Согласно документу, в период с 11:00 до 11:30 четыре члена исполкома признали его бывшим членом партии.

В списке членов исполкома также был председатель фракции Николай Рыбаков. Лукин обратился в партию, и она приняла решение до проведения голосования в Совфеде.

Затем сенаторы приняли поправки. Но это произошло около 15:30. Яковлев сообщил, что Лукин написал причину своего ухода.

«В заявлении он написал, что это связано с его голосованием по поправкам к Конституции, которое противоречит официальной позиции партии»,— сказал он.

Сенатор предупредил руководство партии, что примет эти поправки, так как поддерживает позицию властей Тверской области.

Партия «Яблоко» была создана на основе предвыборного блока, который был создан перед выборами в первый созыв Государственной Думы в 1993 году. Первые три буквы символизируют фамилии трех лидеров — Григория Явлинского, Юрия Болдырева и Владимира Лукина.

В 1994–2003 годах Лукин работал депутатом ГД от «Яблока». В то время он занимал пост заместителя главы нижней палаты. После в 2004 году Президент России Владимир Путин предложил его на должность уполномоченного по правам человека. И после его избрания Лукин приостановил свое членство в партии.

В 2016 году он вернулся обратно. И с сентября того же года он является членом Совфеда от Тверской области.

В среду Госдума приняла в третьем чтении проект Президента о внесении поправок в Конституцию. В этот же день его одобрил Совет Федерации. Голосование прошло так — 160 сенаторов высказались за и один против, еще трое воздержались.

Против проголосовал сенатор от Иркутской области, первый секретарь Бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ