Общество

В России начал действовать закон о просветительской деятельности

С первого дня лета вступает в силу закон о просветительской деятельности.

В России начал действовать закон о просветительской деятельности

С сегодняшнего дня в России вступил в силу закон о просветительской деятельности: он определяет, что это за понятие, а также кто может заниматься такой деятельностью. Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

В апреле этого года сообщалось, что глава государства Владимир Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». До этого он был принят Государственной думой, а затем одобрен Советом Федерации.

Принятым законом вводится понятие «просветительская деятельность», а также устанавливаются общие требования к осуществлению такой деятельности.

На сайте ГД поясняется, что, согласно закону, просветительская деятельность — это осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, которая направлена на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития, удовлетворения образовательных потребностей и интересов человека.

Уточняется, что такую деятельность осуществляют органы госвласти, иные госорганы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации.

Там также говорится, что закон призван оградить граждан России от «антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности».

Обсуждение законопроекта сопровождалось расхождением в позициях на его счет. Некоторые деятели науки и искусства, общественные деятели не поддержали этот документ.

Как сообщает РБК, на портале проектов правовых актов проект положения о просветительской деятельности, выложенный для общественного обсуждения, собрал 71 голос «за» и при этом свыше 25 тыс. «против». Среди претензий к документу — расплывчатость формулировок и запретительный характер.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ