В мире

Великобритания и ЕС договорились по поводу Brexit

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уверен, что британский парламент примет сделку об условиях выхода страны из Евросоюза.

«Я надеюсь, я убеждён», — сказал он, передает корреспондент УтроNews

Стоит отметить, что соглашение долго обговаривалось на переговорах между Лондоном и Брюсселем. В результате его утвердили в четверг утром. В субботу британский парламент начнет голосование.

Против соглашения выступают все оппозиционные партии, а также союзница консерваторов Североирландская либерально-демократическая партия. Это делает утверждение почти невозможным, оставляя ситуацию с Brexit открытой.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что достижения новой сделки вселяют надежду на то, что выход из ЕС будет упорядочен.

Представитель Демократической юнионистской партии (ДЮП) Северной Ирландии рассказал, что партия отклонит достигнутое соглашение, которое было заключено премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

«Демократическая юнионистская партия не сможет поддержать эти предложения в парламенте», — заявил он, добавляя, что условия противоречат экономическому росту Северной Ирландии и ставит под угрозу территориальную целостность всей Великобритании.

Отметим, что Борис Джонсон заявил о достигнутой сделки, отметив что она «прекрасна».

Договоренность требует дальнейшего согласования. Сначала оно пройдет во время саммита ЕС 17–18 октября, после чего на заседании палаты общин в субботу.

Главная проблема в согласовании — это границы между Северной Ирландией и Ирландией, которая входит в состав ЕС. Пока что между ними нет никаких таможенных или пограничных постов.

Главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье на пресс-конференции в четверг назвал Brexit «школой терпения».

Стоит отметить, что предложение Джонсона похоже на то, что предлагала предыдущий министр Тереза Мэй, но ему удалось договориться, чтобы у Северной Ирландии были все выгоды от торговых соглашений. Ирландские компании тоже будут иметь льготы по некоторым пошлинам.

После Brexit в Северной Ирландии продолжат действовать все тарифные и таможенные правила ЕС. Товары не будут проходить таможенные процедуры, но они будут облагаться ими при дальнейшем перемещении. То есть там придется создавать полноценную границу.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ