18+

На этой неделе глава государства Владимир Путин провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета, участники которого обсудили вопросы развития туристической индустрии в современных условиях. Не обошлось без споров.

Внутренний туризм как стимул региональной экономики
Фото: РИА «Новости» / Александр Кряжев

Участники встречи поговорили о ситуации в туризме в современных реалиях, сообщает корреспондент УтроNews.

Не секрет, что туристическая отрасль серьёзно пострадала в результате ковидной пандемии. Не стоит забывать и про ситуацию с санкциями против России и обсуждение в Европе ужесточения визового режима для граждан РФ.

С другой стороны – сложившаяся ситуация серьёзно «подстегнула» развитие внутреннего туризма. Этот факт отметил и Глава государства Владимир Путин, заявив на заседании, что активное развитие внутреннего туризма, особенно в непростых современных условиях, сейчас выходит если не на самый первый план, то на одну из самых значимых позиций. Президент считает, что у России имеется колоссальный туристический потенциал, и у каждого субъекта Федерации есть свои уникальные преимущества.

«Поэтому внимание надо уделять не только известным, традиционным туристическим центрам, но и всемерно помогать тем субъектам Федерации, которые еще только осваивают, поднимают индустрию туризма наверх», — добавил он.

А еще российский лидер подчеркнул, что туристическая отрасль способствует экономическому росту и пополнению бюджетов регионов РФ, малых городов с богатой историей, сельских территорий.

«Она отличается огромным мультипликативным эффектом. Так, по оценкам, туризм напрямую влияет на развитие более 50 других, смежных отраслей, создаёт рабочие места, хорошие перспективы для малого и среднего бизнеса», — также отметил он.

Была поднята и тема «единого окна» (речь о создании «единого окна» — ведомства, которое бы отвечало за развитие туризма), пишут «Ведомости».

В ходе обсуждения проблемы заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко заметил, что в туристическую отрасль вовлечены свыше 50 смежных отраслей экономики, из-за чего сложно сосредоточить все полномочия в едином ведомстве.

«Олег Николаевич предложил создать «единое окно»…», — отметил вице-премьер. В ответ Владимир Путин напомнил, что оно же в виде «Ростуризма» есть.

На что Дмитрий Чернышенко сказал: «Да, совершенно верно, и курирующего вице-премьера, который может давать поручения всем министерствам… С нашей стороны никаких (прим. новаций не предлагается), нас все устраивает».

А еще он добавил, что идея наделить полномочиями управления госпрограммой прозвучало от главы «Ростуризма», и добавил, что кабинетом министров это не проработано и не поддерживается. 75% средств по госпрограмме идут на строительство туристической и сопутствующей инфраструктуры, которое курирует профильное министерство – Минстрой. Это было осознанное решение Правительства.

Оживлённую дискуссию породила идея губернатора Приморского края Олега Кожемяко о предоставлении грантов для возведения отелей, где менее 120 номеров, пишут «Ведомости» и добавляют, что об этом упомянул и глава Ленинградской области Александр Дрозденко.

Поднималась и тема туристов из других стран.

Глава Ростуризма Зарина Догузова заявила: «Вообще во всем мире на иностранных туристов смотрят не только как на серьезную часть несырьевого экспорта – попросту говоря, на иностранных туристах деньги зарабатывают, – но и как на возможность показать свою страну такой, какая она есть, без фейков, дезинформации. Сейчас у нас по понятным причинам въездной турпоток находится на очень низком уровне. И здесь, я бы хотела поддержать Сергея Викторовича Лаврова, который выступил за диспаритет по отношению к туристам из тех стран, правительства которых предпринимают в отношении нашей страны недружественные действия. Вот, на наш взгляд, они наших туристов видеть не хотят, а мы их туристов были бы рады у себя видеть, пусть тратят здесь свои деньги и с удовольствием знакомятся с нашей прекрасной страной».

Туризм — эта та отрасль, которой в последнее время уделяется немало внимания со стороны властей, особенно в непростые ковидные времена. Вот, например, недавно кабмин утвердил план мероприятий по развитию туризма в России до 2035 года.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , ,