Региональная политика

«Яблоку» негде приземлиться

Среди претендентов на должности губернаторов, представителей партии «Яблоко» скорее всего, не будет…

"Яблоку" негде приземлиться

Фото: РИА «Новости» / Алексей Мальгавко

В нынешнем году выборы губернаторов пройдут в 14 регионах. На этой неделе подходит к завершению сбор подписей для регистрации кандидатов.

Сегодня известно о 88 претендентах на эти должности, среди них есть как представители «Единой России» так и выдвиженцы от оппозиционных партий. Вот только «Яблоку», по всей вероятности, так и не удастся зарегистрировать ни одного своего кандидата, передает корреспондент УтроNews.

В трёх регионах – Бурятии, Тамбовской и Калининградской областях списки участников губернаторских выборов уже готовы: нынешнему главе Бурятии Алексею Цыденову («Единая Россия») будут противостоять представители КПРФ, ЛДПР и «Новых людей», а назначенному в октябре прошлого года врио губернатора Тамбовской области Максиму Егорову предстоит побороться за губернаторское кресло с представителями КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России — За правду» и «Коммунистов России», калининградскому же главе региона Антону Алиханову будет противостоять пять соперников – от КПРФ, ЛДПР, СРЗП, «Коммунистов России» и Партии пенсионеров, преодолевших муниципальный фильтр.

В остальных одиннадцати регионах, где нынешней осенью пройдут губернаторские выборы, приём документов для регистрации кандидатов заканчивается 27 июля, и круг претендентов там ещё окончательно не определился… Но уже сейчас ясно, что лидером по количеству претендентов на губернаторский пост станет Карелия, где заявки подали представители 13 партий! Интересно, что в Марий Эл, Ярославской и Кировской областях на должность губернатора претендуют не только «партийцы», но и самовыдвиженцы, причём, ы каждом из перечисленных регионов выдвинулись двое – в том числе, ярославский врио губернатора Михаил Евраев.

Надо заметить, что для регистрации на губернаторские выборы кандидату необходимо собрать подписи 5 процентов муниципальных глав и и местных депутатов, при этом, подписи должны быть собраны не менее чем в 3/4 муниципальных образованиях региона.

По понятным причинам, преодоление муниципального фильтра вызывает определённые сложности у большинства оппозиционных кандидатов – ведь подавляющее большинство народных избранников представляют партию «Единая Россия», но это не стало препятствием для большинства кандидатов – единственные, кому так и не удастся преодолеть муниципальный барьер, станут, по всей видимости, представители партии «Яблоко».

«Исполнительная власть региона пошла навстречу и решила дать нам шанс участвовать в выборах, потому что своих муниципальных депутатов у нас не хватает»,— призналась газете «Коммерсант» кандидат в губернаторы Саратовской области от КПРФ, депутат Государственной Думы Ольга Алимова, отметив, что районные власти «не то что помогают, но по крайней мере не препятствуют». О том, что «партия власти» не чинит препятствий и не устанавливает административных барьеров, сказала и первый секретарь томского обкома Компартии Наталья Барышникова: «Процедуру прошли без особых проблем…»

У кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России» проблем со сбором подписей тоже не было. Интересно, что в трёх регионах: Бурятии, Карелии и Свердловской области впервые выдвинули своих кандидатов представители самой молодй парламентской партии «Новые люди».

В предвыборном штабе кандидата в свердловские губернаторы, депутата Госдумы Александра Демина комментируя ситуацию, заявили, что подписи за него ставили в основном представители предпринимательского сообщества, в основном беспартийные самовыдвиженцы.

В восьми субъектах РФ своих кандидатов выдвинула «Партия пенсионеров».

При этом, парламентская оппозиция не стала выставлять на выборы наиболее радикальных кандидатов. Как пояснила «Коммерсанту», бывший сотрудник администрации президента Мария Сергеева, «в этом году все политические силы настроены на консенсус и спокойствие, а не на конкуренцию». Власти заранее заменили губернаторов, имеющих проблемы с рейтингами, а на фоне спецоперации у избирателей нет запроса на «политическое шоу»,— считает Сергеева.

Именно поэтому, такие оппозиционные партии, как «Яблоко» воздерживаются в нынешней политической ситуации от выдвижения своих кандидатов, понимая, что сейчас не время набирать политические очки на скандалах и открытом противостоянии действующему курсу…

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ