Экономика

Задаток «по-богатырски»

После того как «Коулстар» Эдуарда Худайнатова выиграл аукцион по угольному месторождению Богатырь в Новосибирской области «наследство» погибшего Дмитрия Босова будет продано скорее всего Худайнатову, который грезил об этом не один год.

Задаток «по-богатырски»

Разрез «Богатырь», принадлежащий «Коулстару», одержал победу в аукционе, предложив сумму два раза больше изначальной цены — 3,1 млрд руб. при стартовом платеже 1,5 млрд руб, передает корреспондент УтроNews.

Компания отхватила лакомый кусок пирога: запасы месторождения Богатырь составляют более 300 млн тонн высококачественных антрацитов, прогнозные ресурсы — 2,4 млрд тонн.

Главный же конкурент Худайнатова — «Ростех» — неожиданно вышел из игры. Госкомпания отказалась от участия и отозвала жалобу, по которой ФАС ранее уже даже вынесла предписание изменить условия аукциона. По мнению антимонопольщиков, в требованиях к победителю аукциона в виде обеспечения вывоза угля и строительства судов могут содержаться признаки необоснованного ограничения доступа к аукциону. В результате должны были быть объявить новые сроки проведения аукциона. Вот только теперь этого не произойдет, поскольку «Ростех» неожиданно открестился от своих претензий, да и оспаривать итоги аукциона более не горит желанием.

Таким образом, в результате победы Худайнатова в Новосибирской области родится вторая крупная угледобывающая компания. Регион до этого момента являлся вотчиной «Сибантрацита», ключевого актива империи погибшего бизнесмена Дмитрия Босова. Сейчас с «Сибантраците» разразился корпоративно-семейный конфликт. Считается, что компания в скором времени должна отойти структурам, которые давно сотрудничают с «Ростехом».

По всей видимости, глава госкомпании Сергей Чемезов решил выйти из борьбы за Богатырь потому, что «Ростеху» с его партнерами досталось и без того приличная доля активов покойного Дмитрия Босова. Едва отгремела трагедия с бизнесменом, как «Ростех» с партнерами также решили увеличить свою долю в порте «Вера» в Приморье и Огоджинском угольном проекте в Амурской области, затребовав, чтобы «Востокуголь» продал им по 16,7%. Да еще и по номинальной стоимости — 3,34 тыс. рублей.

Похоже, в этой истории все волки сыты. Вот только целы ли так называемые овцы?..

Стоит отметить, что Эдуард Худайнатов не первый год интересуется добычей угля в Новосибирской области, где до этого работал только «Сибантрацит». Еще в 2018 году Роснедра хотели провести конкурс на западный участок Колыванского месторождения. При этом участок является частью пласта, где уже работает «Сибантрацит». Конкурс так и не был объявлен, в том числе потому, что ярым противником расширения угледобычи в регионе является губернатор Андрей Травников. Главу области некоторые связывали с Дмитрием Босовым. Однако среди инициаторов конкурса называли никого иного, как структуры Худайнатова.

Это еще не все. Летом того же 2018 года группе «Сибантрацит» поступило предложение о продаже. Как писал «Регнум», интерес к покупке бизнеса вновь проявил Худайнатов. Босов решил на это отреагировать публично — осенью был опубликован пресс-релиз предприятия с громким заголовком «Сибантрацит» не продается».

Возможно, с тех самых пор Худайнатов затаил обиду на господина Босова. Как писала «Общая газета», предприниматель даже организовал настоящую пиар-кампанию против своего оппонента. Якобы, выкупались целые блоки в телеграм-каналах, публиковались сканы документов и откровенные «фейкньюс», а также была отредактирована посвященная Босову страничка в «Википедии». А пока Босов летел в командировку, его сим-карту скопировали, получив доступ к частной переписке и документам. Они ожидаемо оказались всеобщим достоянием. Поистине, грязные методы борьбы.

Череду давления на бизнес Босова оборвала трагическая гибель предпринимателя в прошлом году, которую называют добровольным уходом из жизни. Что происходит с делом всей жизни Босова после его смерти мы сейчас наглядно наблюдаем.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ