Политика

Безопасная Камчатка Илюхина

Глава Камчатки Владимир Илюхин хочет почти полностью запретить протесты в регионе — якобы из-за безопасности. Губернатор опасается, что протестующие заставят его решать проблемы полуострова? 

Как передает корреспондент УтроNews. губернатор Камчатки Владимир Илюхин в эфире регионального радио заверил, что инициированный им закон о максимальном ограничении протестных акций нужен для обеспечения безопасности, а политика здесь вовсе не причём.

Обезопасить, по всей видимости, губернатор решил лично себя. Действительно, митингующие и правда могут быть опасны для главы региона — работать ведь еще заставят, проблемы региона решать! 

До этого губернатор Камчатки в очередной раз потребовал предельно ограничить в регионе все акции протеста. Ранее, в мае 2019 года, их уже ограничили, но поправки в региональный закон отменили после вмешательства Конституционного суда. Сейчас власти региона вновь хотят фактически запретить все протестные действия. Законопроект уже одобрен фракцией «Единой России» в Заксобрании Камчатки. 

Запретить проведение митингов Илюхин предлагает с 9:00 до 19:00 по будням, а также в праздничные и выходные дни, если власти организуют культмассовые мероприятия. Нельзя протестовать жителям у определенных зданий. В списке указаны здания органов госвласти региона, силовых структур, детских, образовательных, медицинских, социальных, религиозных и физкультурно-спортивных учреждений. Кроме того, проведение митингов не согласуют, если их планируют провести возле парков, детских и спортивных площадок, торгово-развлекательных комплексов и рынков. 

Иными словами, губернатор Камчатки требует запретить жителям региона протестовать против его политики в регионе не только всегда, но и повсеместно на полуострове. 

Глава региона будто бросает в лицо своим избирателям: идите со своими протестами…в лес! Перед медведями митингуйте. Хотя, к слову, похоже, и их скоро не останется. Не без помощи того же Илюхина. 

Охота на Камчатку

Владимир Илюхин давно уже стал своего рода главным «охотоводом» полуострова. К примеру, в прошлом году он дал добро на то, чтобы уникальный остров-заказник Карагинский отдали под охотничьи угодья аж на 49 лет! 

При этом продали участок… за 15 тысяч. То есть даром. И это при том, что остров Карагинский был включен в список особых территорий международного значения для сохранения животного мира – водоплавающей птицы. А там, по словам общественников, охотиться помимо них больше почти что и не на кого. Так как будет соблюдаться соблюдение запрета? Следует полагать, что никак.

Камчатка со своим уникальным животным и природным фондом — вообще благодатное поле для разного рода незаконной деятельности. Главным продуктом контрабанды из региона традиционно считаются красная икра, рыба и крабы. Более того, промышленных масштабов на полуострове достигла и нелегальная добыча редких птиц — кречетов из отряда соколообразных. Оборот бизнеса, о котором широкой общественности практически ничего не известно, оценивается в десятки и даже сотни миллионов долларов. Об этом подробно писала «Новая газета». Но и этого местные власти контролировать, по всей видимости, не в состоянии. 

А пока сильные мира сего наживаются на природных богатствах Камчатки, обычные жители еле сводят концы с концами и не могут позволить себе тем даров полуострова. Показательной стала прошлогодняя губернаторская акция «Рыбный край», когда власти решили подарить местным бесплатную горбушу. Вот только событие превратилось в стихийный балаган: люди устроили давку и дрались за мороженую горбушу. Прям-таки Ходынская катастрофа в современной Камчатке…  

При этом рыба, как говорят, была далеко не первой свежести. 

Рыбку «с душком» выбрасывали прямо из грузовика

И это на фоне новости 2018 года о том, что рыбы было столько, что предприниматели не успевали ее перерабатывать… Десятки тонн рыбы выбрасывали гнить в леса! Непередаваемый запах напомнил жителям Камчатки о том, что такое рациональное использование ресурсов края…Уже несколько лет зловонные свалки рыбы в регионе не дают жителям нормально дышать, а также рискуют вызвать эпидемии опасных болезней. 

Еще в 2017 году чиновники краевого управления Росприроднадзора утверждали, якобы на полях проводится эксперимент. В ходе исследования якобы планируют выяснить, пригодны ли отходы рыбопереработки в качестве удобрений. Однако «эксперимент» напоминает больше похож на исследование, как долго продержатся местные жители.

Впрочем, все это выглядит лишь как отговорка. В прошлом году власти Камчатского края сами признались, что проблему они решить не в состоянии — мол, во всем виновато несовершенство федерального законодательства и отсутствие методики определения ПДК неприятного запаха в атмосферном воздухе. Действительно, власти же буквально никак не могут на это повлиять…Для этого ведь их, очевидно, избрали.  

Может Владимир Илюхин «не шевелится», потому что рыбным бизнесом занимаются «полезные» и авторитетные люди? Например, депутат Собрания Федераций Валерий Пономарев и сенатор Борис Невзоров. «Океанрыбфлот» и «Устькамчатрыба» – крупнейшие добывающие организации, подробно об этом ранее писало УтроNews. С такими структурами лучше «дружить». Вот Илюхин и «дружит»? 

«Решальщик» Илюхин

Иногда губернатор все же берется решать проблемы населения. Вот, к примеру, сегодня стало известно, что медики Пенжинской Центральной районной больницы на Камчатке направили обращение президенту Владимиру Путину, в котором пожаловались на то, что пациентов в больнице кормят просроченными продуктами. Реакция от главы региона последовала незамедлительно: он тут же поручил провести проверку Пенжинской районной больницы. 

Однако местные помнят, как однажды губернатор «решил» их проблемы после обращения на «прямую линию» в 2018 году. Тогда люди с инвалидностью пожаловались на сокращение компенсационных выплат на оплату услуг ЖКХ. Глава региона попросил дать ему «какое-то время», чтобы разобраться в этом вопросе, а также заверил, что уже дал некие поручения. В итоге если в августе 2018 года размер субсидии составлял порядка двух с половиной тысяч, в январе 2019 года выплата сократилась до 400 рублей. Интересные поручения, конечно, по всей видимости, дал Илюхин… 

Камчатка давно стала точкой недовольств. Выходят на протесты тут с завидной регулярностью. Собирают акции, в том числе, против деятельности Владимира Илюхина. Митингующие убеждены: руководитель региона не должен «витать в облаках» относительно рейтинга и влияния в то время, как против его подчиненных возбуждают уголовные дела за коррупционные преступления, а местных министров охватила эпидемия отставок. 

Но с протестующими у губернатора разговор короткий. К примеру, в 2018 году добытчики золотосеребряного месторождения устроили забастовку из-за нарушения своих прав. В ответ на это глава Камчатки просто уволил 33 горняков. Примерно столько ушли «по собственному желанию». И это прямо перед Новым Годом! 

А теперь, видимо, решил: зачем каждый раз убирать протестующих, если можно запретить протестовать? 

«Обгрызанная» Камчатка

А может ли главе региона выпустить какой-нибудь закон, запрещающий местным чиновникам воровать? Такие, конечно, уже есть, тем не менее, на Камчатке о нем будто не в курсе — нарушают УК в регионе с пугающей частотой. 

В декабре за получение взятки взяли под домашний арест бывшего мэра Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко. По информации следователей, он получил взятку в размере 700 тыс. рублей за общее покровительство от начальника службы благоустройства города через своего брата. И еще одну взятку — 200 тыс. рублей — градоначальник якобы получил от местного бизнесмена.

Взятки передавал родной брат бывшего мэра – Алексей Иваненко. Против второго завели уже два уголовных дела по факту посредничества. Как сообщало Pasmi, брат главы Камчатки передал начальнику МКУ «Служба благоустройства города» Владимиру Милько около 1,4 млн рублей.

В 2018 году силовики нагрянули в краевой Минздрав, Торгово-промышленную палату и офисы компании «Мастер». Последняя на удивление легко получала государственные миллионы, а после и вовсе выкупила здание, сделала ремонт и перепродала Минздраву по завышенной в разы цене. Ущерб бюджету оценивается в 22 млн рублей! 

По делу проходит экс-глава ведомства Татьяна Лемешко. 

В 2013 году «прокололся» министр ЖКХ Алексей Алексеев. Его подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями. Правда, дело довольно быстро замяли. 

В 2012 году под подозрение попали министры правительства Камчатского края: Виктор Писаренко и Николай Мизин. Они якобы вымогали у генерального директора ЗАО «Эскада» Юрия Черешни около 3 млн рублей за «крышу». Однако и это дело загадочно «забылось»… 

В том же году за хищение схватили министр спорта и туризма Виктор Кравченко. Вместо покупки инвентаря для хоккеистов за 7 млн рублей чиновник присвоил денежки себе. До этого в некрасивой истории засветился другой министр — транспорта Владимир Силюков за миллионную взятку. 

Неудивительно, что у местных жителей есть вопросы к главе Камчатки — с таким-то количеством коррупционных скандалов! Невольно закрадывается мысль, что происходят эти «распилы» не без ведома губернатора. 

Ведь деньги в регион вливаются рекой: Камчатка занимает третье место в числе дотационных регионов. Вот только средства эти, по всей видимости, оседают в карманах коррумпированных чиновников, так и не доходя до обычных людей, которые на протяжении многих лет просят цены на топливо, ЖКХ услуги и продукты, на которые у них просто нет денег. Владимир Илюхин об этом не знает? 

Вряд ли. Ведь именно этом трубят многочисленные протестные акции местных жителей. Вот только Илюхин хочет их запретить! Иначе, как плевок в лицо собственных избирателям, это вряд ли это можно расценивать… 

При этом губернатор решительно намерен выдвигаться на следующий срок, о чем открыто сообщал. В своем заявлении Илюхин даже перечислил объекты, которые хочет достроить в течение своего третьего срока, если будет избран: краевую больницу, стадион «Спартак», новый аэропорт, театр кукол, автодорогу в Мильково, автозимник на Анавгай-Тигиль, дорогу на Усть-Большерецк, 6 или 7 детсадов, мост через реку Авачу в районе аэропорта. 

«Хочу, чтобы все эти стройки пришли в такой необратимый процесс, что они обязательно будут закончены. Тогда я со спокойной совестью могу уйти. Не могу раньше, потому, что я хочу всё это «догрызть», — приводило цитату губернатора издание VostokToday. Вот только «догрызать» в регионе скоро будет уже нечего… 

Помимо прочего, у журналистов закрались подозрения — а насколько правомерно рвение губернатора на следующие выборы? Ведь срок, по сути, у Илюхина будет третьим, в то время как в уставе Камчатского края записано: губернатор Камчатского края избирается сроком на пять лет и не может замещать эту должность более двух сроков подряд. Или главе региона, как мы видим, закон не писан? 

Избирком края же ответил, мол, в далеком 2011 году губернатором его утвердили депутаты Заксобрания по рекомендации президента России. А в 2015 году Илюхин одержал победу в прямых выборах. По версии избиркома, 2011 год не считается и Илюхин имеет право баллотироваться вновь. Как удобно! 

Вот Владимир Илюхин и подготавливает благоприятную почву для следующего срока, максимально абстрагируясь от проблем собственного же региона. Чтобы до губернатора не доносились ни рыбный смрад, ни мольбы местных жителей… 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ