Политика

Хуснуллин «крадется» на Урал

Марат Хуснуллин решил подзаработать на стройке в Екатеринбурге через контору своей близкой подруги?

Как сообщает корреспондент УтроNews, В Екатеринбурге на берегу Исети напротив строящейся арены УГМК появится клубный дом. Строительством элитного жилья планируется заняться Prinzip. Предположительно за этим проектом стоит зампред правительства Марат Хуснуллин, который через цепочку фирм может быть связан с девелопером.

Руководит Prinzip некто Геннадий Черных — весьма деятельный свердловский предприниматель. Согласно «Руспрофайлу», он является учредителем аж 17 фирм! Контролировать так много активов, по всей видимости, трудновато. Именно поэтому у части его компаний такие плачевные финансовые показатели? В частности, у ООО «СП Ритм» прибыль равна минус 66 млн рублей, у ООО «Исейврус» — минус 12 млн, у АО «УК «Пред-Групп» — минус 108 тысяч , у ООО «РК» — минус 29 тысяч. И почти на всех предприятиях господина Черных трудится минимум сотрудников.

Этим летом также стало известно, что Prinzip совместно с «Корпорацией развития Среднего Урала» займется строительством жилого квартала и инвестиционного кластера в Екатеринбурге. Инвестпроект рассчитан на 20 лет и оценивается в 250 млрд рублей. Выводиться денежки будут, надо полагать, через многочисленные активы Черных?

Интересно, почему дельцу вообще доверяют такие денежные проекты. Как сообщали авторы сайта  «Ура.ру», в июле этого года он сообщил о том, что ему не хватает на… строительство школы! И это при том, что по соседству с местом, где она должна появиться, он сейчас возводит «Парковый квартал». Выходит у бизнесмена нет никакого «люфта»? А это значит, что значительно возрастает риск того, что объекты превратятся в долгострои, если вообще будут достроены…

Тем не менее, инвестпроект уже одобрил губернатор Евгений Куйвашев — его, видать, не смущают дела Черных. Злопыхатели говорят, что в этой истории виден след столичных контор. Дескать, не зря же говорят, что Куйвашев — человек Сергея Собянина. А интересные связи между екатеринбургскими и московскими конторами действительно наблюдаются.

Все близкие рядом

Проект клубного дома в столице Урала напротив арены УГМК разработало московское бюро T+T Architects, сейчас он находится в стадии утверждения концепции. Prinzip уже не раз работал с этой компанией. Так, они создавали проекты ЖК «Ленина, 8» и ЖК «Александровский сад» — застройкой последнего сейчас занимается Forum Group.

Длительное и плодотворное сотрудничество между московской и екатеринбургской фирмой кажется совсем не случайным — как-то лихо они «спелись». И вот сейчас, выходит, что Prinzip только заявил о своем намерении построить элитное жилье, а у бюро уже готов его проект! Интересно, кто кого предположительно «притянул» в эту историю?

T+T Architects не назвать крупной фирмой. В ней работает всего 35 человек, прибыль за прошлый год составила 16 млн рублей. Но при этом откуда-то у конторы имеется господрядов более чем на 19 млн и в заказчиках даже фигурирует АО «Роснано». Больше всего же контрактов бюро заключило с АО «Моспроект-3».

«Моспроект-3» считается предприятиям, близким к нынешнему зампреду правительства Марату Хуснуллину. Дело в том, что до 2015 года компанию возглавлял Павел Батайкин — человек, прибывший в Москву в «свите» Хуснуллина. В 2013 году под его управлением контора была акционирована, а в 2014 году в него вошли ОАО «МНИИТЭП» и ОСО «Моспромпроект». Таким образом были консолидированы все крупнейшие проектные активы столицы.

Сейчас же «Моспроект-3» руководит Анна Меркулова. Как писал Infox.ru, женщину связывают теплые отношения с Хуснуллиным. Получается, что на строительный рынок Урала политик может заходить через свою пассию?

Видать, денег проектная организация приносит не так уж и много. Согласно «Руспрофайлу», за прошлый год она заработала «всего» 156 млн рублей. При этом выручить смогла 4,7 млрд — откуда такие расхождения в цифрах?

Предположительно почву на Урале Хуснуллину подготовил его хороший знакомый Сергей Собянин. Небось дал «отмашку» Куйвашеву принять столичную делегацию с распростертыми объятиями? Интересно, сколько зампред и его команда смогут выручить в Екатеринбурге? Главное бы им не столкнуться с конкурентами — в Свердловской области в сфере строительства всегда «жарко».

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ