Политика

Илюхин «догрызет» Камчатку?

Последнее время губернатор Камчатки Владимир Илюхин дает очень много комментариев. И очень много обещаний. Желание остаться в власти на третий срок после 2020 года губернатор аргументирует тем, что нужно много всего построить: и краевую больницу, и стадион «Спартак», и театр кукол, и аэропорт. Вот только местные жители уже «боятся» инициатив Владимира Илюхина. Сможет ли губернатор удержаться у камчатской «кормушки»?

Губернатор хочет попросить поддержки у президента России и жителей, чтобы закрепиться губернатором на третий срок в 2020 году, сообщает корреспондент УтроNews. Поговаривают, что Илюхин может рассчитывать на победу только если вообще останется без конкурентов. Местные жители слишком устали: пенсионные скандалы, невыносимая вонь полигонов с рыбными отходами, неэкологичная добыча песка с Халактырского пляжа – чтобы исправить огромный список промахов нужен не один дополнительный срок, а сорок один. Но губернатор не сдается?

И правильно, покидать Камчатку никому бы не хотелось. На полуострове огромные запасы рудного золота, платины, каменного угля, серы, известняка, никеля, глины. Не стоит забывать про термальные и минеральные подземные воды и, конечно, огромные запасы рыбы и краба. Вот только несмотря на природное богатство жители Камчатки бьют тревогу: на полуострове бушуют коррупционные скандалы, доходы населения падают (в 2018 г. доходы упали на 5,8% по сравнению с предыдущим годом), а стоимость услуг ЖКХ постоянно растет.

Как живет Камчатка?

Дефицит края в 2014 г. составил 1,3 млрд рублей, сообщила «Версия«. Кроме того, из 54 млрд бюджета края аж 37 млрд рублей – это финансирование из Москвы. Почему же так неэффективно расходуются деньги? Точнее, на что они уходят?

Явно не на местных жителей полуострова. Поговаривают, что на Камчатке не хватает медицинских вертолетов, а те, что летают, вот-вот развалятся. Такая же история с автобусами, которые давно уже пора списать и отправить в ангар, ну, или на металлолом. Дома, что проходили по программе сейсмоукрепления уже давно пора «подлатать».

Зато губернатор летает вместе с московскими «друзьями-чиновниками» на VIP-вертолетах на охоту, и уж ездит явно не на общественном транспорте.

Край «загибается», но Илюхин не унывает

В 2018 г. добытчики золотосеребряного месторождения устроили забастовку из-за нарушения своих прав. Губернатор и тут не растерялся и просто уволил 33 горняков. Как говорится, нет человека, нет проблем. Поговаривают, жаловались инвалиды и на сокращение компенсаций на оплату ЖКХ. Если в 2018 г. размер субсидии был около 2,5 тыс. рублей, то к 2019 г. упал до 400 рублей. Где «осели» льготы инвалидов?

Неудивительно, что на Камчатке был ряд «грандиозных» коррупционных скандалов, о которых подробно рассказала «Версия«. В 2011 г. министра транспорта Владимира Силюкова уличили во взяточничестве в размере 1 млн рублей. Чиновник отправился за решетку.

В 2012 г. против министров правительства края Виктора Писаренко и Николая Мизинина возбудили уголовное дело после проверки УМВД. Поговаривают, что подозреваемые вымогали крупную сумму у главы ЗАО «Эскада» Юрия Черешни за поставку зерна. По слухам, чиновникам удалось договориться на сумму порядка 15 млн рублей, 3 млн рублей из которых «упали» в карман Писаренко, а Мизин получил автомобиль Nissan Patro.

В банке «Камчатка» следствие обнаружило хищение 145 млн рублей со счетов вкладчиков. Президент кредитной организации Юрий Петров сразу же «испарился». Не губернатор ли помог бизнесмену уйти от правосудия?

Еще в 2012 г. по подозрению проходил министр спорта и туризма Виктор Кравченко, который якобы «увел» 7 млн рублей, которые предназначались для покупки спортивного инвентаря для хоккейных команд.

Время идет, а коррупционные скандалы не утихают. Вот и, по слухам, в 2018 г. львиная доля чиновников оказалась под подозрением в растратах и хищениях. Поговаривают, что против экс-зампред краевого правительства Валерия Карпенко, было возбуждено уголовное дело за взятку.

Министр здравоохранения Камчатки Татьяна Лемешко подозревалась в растрате 22 млн государственных средств. По делу проходит и «партнер» Лемешко – Вагиф Мусалов. Во время операции на остров высадился десант СКР и ФСБ, Илюхин в это время был в командировке, об этом писали The Moscow Post. Операция была тщательно спланирована?

Член Заксобрания от КПРФ Валерий Быков проходит по делу о получении взятки в особо крупном размере, и в данный момент находится под стражей, сообщали «Кам24«. И это еще далеко не все фамилии… Деньги «уплывают» из бюджета, а губернатор продолжает жить припеваючи.

Губернатор не в ладах с экологией?

Поговаривают, что и особняк себе «отгрохал»… на месте бывшего детского садика No 17 — «Колокольчик», а это 140 федеральных мест. Губернатору было бы неплохо вспомнить, какие нынче очереди в детские садики, а уж потом «отгрызать» федеральную собственность.

Что сказать, Владимир Илюхин может себе это позволить, денег-то хватает. За 2017 г. Владимир Илюхин заработал 9,49 млн рублей. Примерно 3 млн рублей губернатор получил из вкладов в кредитных организациях, сообщает Vostok.Today. Кроме этого в собственности главы края квартира, Mercedes Benz и мотоцикл «ИЖ Планета-Спорт». А на имя супруги Владимира Илюхина записаны два дома, квартира и два земельных участка.

И это если не учитывать, какие «дорогие» командировки любит устраивать губернатор. Поговаривают, что Петербургский экономический форум 2018 г. обошелся Камчатскому краю в «кругленькую сумму». Владимир Илюхин на четыре дня снял номер в отеле «Дворец Трезини» – а это порядка 250 тыс. рублей. А до площадки форума губернатор добирался на арендованном Mercedes Benz за 325 тыс. рублей.

На этом самом форуме губернатор сдал на 49 лет остров-заказник Карагинский, который, кстати, является особо охраняемым, под охотничьи угодья за… внимание… 15 тысяч 120 рублей, по данным ИА «Кам 24«. При этом на громадном острове запрещена охота на водоплавающую дичь, строительство и мелиоративные работы, а также движение механизированного транспорта и разработка полезных ископаемых. Как так вышло, что охраняемую «сокровищницу» сдали за несчастные гроши?

С экологией у Владимира Илюхина вообще «напряженные отношения». Камчатский край уже много лет задыхается от невыносимого рыбного запаха со свалок отходов. Смрад стоит дикий. Кроме этого из-за полигонов рыбных и свинофермерских отходов может начаться эпидемия. Что сделали власти? Ничего.

В 2019 г. власти Камчатского края заявили, что проблему они решить не в состоянии, и во всем виновато несовершенство федерального законодательства и отсутствие методики определения ПДК неприятного запаха в атмосферном воздухе.

Может Владимир Илюхин «не шевелится», потому что рыбным бизнесом занимаются «полезные» и глубокоуважаемые люди? Например, депутат Собрания Федераций Валерий Пономарев и сенатор Борис Невзоров. «Океанрыбфлот» и «Устькамчатрыба» – крупнейшие добывающие организации. А с такими структурами лучше «дружить».

«Влиятельный» добытчик рыбы – Валерий Пономарев

Тем более, очень вероятно, что «за» третий срок Владимира Илюхина будут только такие личности, как Пономарев и Невзоров. Последние занимаются крупным бизнесом и при этом сидят в депутатских креслах Совета Федераций, а это, как известно, нарушает закон. Может, Илюхин «закрывает глаза» на горы смердящих рыбных отходов в надежде на поддержку в выборах от Пономарева и Невзорова?

Вообще губернатору Камчатского края пора присматривать новое место работы. Жители явно не готовы терпеть произвол «грызуна». Возможно поэтому еще на экономическом форуме в Петербурге Илюхин заявил, что готов поддерживать «Новатэк» в проектировке терминала для перевалки сжиженного газа в бухте Бечевинская, что в Камчатском крае. На чьи, интересно, деньги? Не из своего же кармана… В любом случае, Илюхин готовит «запасной аэродром».

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ