Политика

«Коррупционные ценности» Демьяна Кудрявцева

Совет директоров газеты «Ведомости» работает как одна команда мошенников?

«Коррупционные ценности» Демьяна Кудрявцева

«Ведомости» – одно из немногих российских изданий, которое и фактически, и формально превратилось в  семейный бизнес. Его владелец гражданин Израиля Демьян Кудрявцев, ни имея возможности оформить медиа-актив на себя, сделал номинальным собственником свою жену – Яну Мозель-Кудрявцеву.

Однако этим «семейная» специфика газеты не исчерпывается: еще одна «семья» – в том смысле, в каком это слово используется по отношению к мафиози, – работает здесь под видом Совета директоров.

Совет этот подобран таким образом, что издание превратилось в органический симбиоз антироссийской пропаганды, коррупции и шантажа.

Практически все члены совета директоров компании «Бизнес Ньюс Медиа» (учредитель «Ведомостей») были так или иначе замешаны в коррупционных скандалах или сотрудничали с известным международными мошенниками.

Владимир Воронов и сам Демьян Кудрявцев – в прошлом люди Бориса Березовского. Воронов к тому же поработал на Руперта Мэрдока – американского медиа-магната, одного из главных держателей рупора антироссийской пропаганды.

В структурах Мэрдока работал также Мартин Помпадур – экс-председатель совета директоров европейского подразделения NewsCorp. Все трое, заметим, не имеют российских паспортов, то есть, участие Яны Мозель-Кудрявцевой в издании «Ведомостей», скажем так, чисто декоративное.

Остальные члены совета директоров имеют, как минимум, один «второй» паспорт на случай экстренного бегства из России. Это, в частности, Юлия Шахновская, у которой есть кипрское гражданство: она долгое время  руководила зарегистрированным на Кипре филиалом британской компании «А&НН ЭДВАЙЗОР ЛИМИТЕД». Отец Юлии – также известный известный персонаж криминальных хроник: это он, будучи президентом ОАО «ЮКОС-Москва», «оптимизировал» налоги таким образом, что обманул государство на сотни миллионов рублей.

Второе гражданство имеется также у Анны Качкаевой, в прошлом журналистки «Радио Свобода», а ныне – профессора Высшей школы экономики. Ну, и наконец, телеграм-каналы не раз сообщали о «запасном» паспорте Андрея Шаронова – ректора школы управления «Сколково». Будучи госчиновником, он долгое время тщательно скрывал своё второе подданство, все тайное, как известно, становится явным.

Роль Шаронова в совете директоров «Ведомостей» вообще представляется ключевой. В бытность вице-мэром Москвы он прославился тем, что стал самым богатым из столичных чиновников, задекларировав официальный годовой доход в 161 млн рублей. Но люди, лично знавшие Шаронова, говорят, что это лишь видимая часть айсберга, и называют его «акулой» коррупции.

В «Ведомостях» же ректор «Сколково» выполняет функцию «крыши» и проводника коррупционных связей, которые помогают журналистам добывать конфиденциальную информацию, в том числе из недр крупнейших российских корпораций.

Затем эта информация используется либо для шантажа, либо для подрыва российской экономики – по заданию американских кураторов. В первом случае Кудрявцев и его люди допускают «случайный слив» информации, чтобы дать предпринимателю понять, что «Ведомости» готовят статью, небезопасную для его бизнеса. Предприниматель, конечно, пытается этого избежать и «договориться» с издателем, что-то приносит «семье» неплохие барыши.

Во втором случае всё проходит наоборот тихо, но на выходе крупная компания получает информационную «бомбу», которая ставит на грань срыва серьезные международные сделки, но говоря об ущербе репутации.

Подобных «бомб» из «Ведомостей» за последние месяцы было сброшено несколько, всё это широко обсуждалось в СМИ. И лишь изредка, как это было в случаях с «Альфа-групп» и «Роснефтью», компании удаётся защитить своё честное имя в суде.

Такие вот «семейные ценности» исповедует сегодняшняя команда «Ведомостей». И, как минимум, с иностранным влиянием на это СМИ российским властям неплохо бы разобраться.

To Top