Технологии

AMD и MediaTek создадут совместного разработчика процессоров

Компании AMD и MediaTek намерены создать предприятие, которое будет заниматься разработкой мобильных центральных процессоров со встроенными модулями связи.

AMD и MediaTek создадут совместного разработчика процессоровОб этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на тайваньские СМИ. Переговоры по данному вопросу уже ведутся. Совместное предприятие будет заниматься разработкой систем на кристалле (ChK, SoC) с множеством дополнительных блоков для связи.

Таким образом, «дочка» AMD и MediaTek будет заниматься разработкой беспроводных решений Wi-Fi и 5G для ноутбуков и других устройств. В этом сегменте команда Лизы Су вынуждена полагаться на сторонних поставщиков, а благодаря совместному предприятию с MediaTek сможет укрепиться в данной области.

Представители компаний никак не комментируют эту информацию, и трудно сказать, насколько плодотворным окажется их сотрудничество.

AMD уже некоторое время сотрудничает с MediaTek в области беспроводных адаптеров. В частности, по заказу «красного» чипмейкера тайванцами был выпущен WLAN-модуль AMD RZ608 с поддержкой Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.2 для устройств на базе APU Ryzen 5000.

Ранее присутствие AMD на рынке чипов для смартфонов ограничивалось сотрудничеством с Qualcomm.

Партнерство с Mediatek позволит компании существенно укрепить свои позиции на рынке чипов для смартфонов. Первые мобильные устройства с графикой AMD RDNA 2 и процессорами Samsung Exynos могут выйти уже в начале 2022 года. Компания Samsung разработала микросхему в целом, а AMD — интегрированную графическую систему.

В конце прошлого года стало известно, что AMD планирует выпускать модули Wi-Fi (WLAN) под собственным брендом.

Частично этому решению способствовало желание компании сделать более конкурентоспособной свою серию процессоров Ryzen PRO, которым приходится выступать против чипов Intel серии Core vPro. Обе серии процессоров поставляются OEM-производителям ноутбуков.

Беспроводной модуль AMD готов и уже даже дебютировал в составе портативной игровой консоли Aya Neo, построенной на базе гибридного процессора Ryzen 5 4500U (Zen 2, Renoir). Консоль появилась в продаже в марте этого года.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ