Политика

Бабаков на «ландромате»?

Сенатор Бабаков и связанные с ним фирмы фигурируют в показаниях свидетелей по выводу денег из России?

Как передаёт корреспондент УтроNews, российские следователи продолжают усиленно работать по делу «российского ландромата» – крупнейшей в истории СНГ операции по отмыванию денег, зафиксированной правоохранительными органами России, Молдавии и стран Прибалтики. В общей сложности через «ландромат» могли пройти до $21 млрд.

Александром Бабаковым и его деловой партнёр Дмитрий Рубинов могли являться одними из участников схемы? Якобы в деле существуют показания сразу нескольких свидетелей, что Бабаков, которого называют в числе бенефециаров «ТемпБанка», помогал выводить из России деньги. При этом Рубинов, владея банками «КБ Стратегия» и «НКБ», будто бы ему всячески в этом помогал, предоставляя услуги этих учреждений.

Интересно, что ранее проходила информация о том, что показания против Бабакова и Рубинова мог дать другой известный персонаж, одиозный банкир Пётр Чувилин. Последний якобы подтверждает, что «ТемпБанк» и Бабаков с Рубиновым были активными участниками схемы.

Кроме того, тот будто бы даже называл происхождение основных масс денежных потоков, которые проводили фигуранты – деньги с подрядов «Российских железных дорог», полученные компанией «1520» скандальных Бориса Ушеровича, Валерия Маркелова и Андрея Крапивина.

По слухам, Бабаков давно имел с ними общие коммерческие интересы и лоббировал компанию еще в качестве депутата Госдумы. Название «1520» не раз звучало в рамках расследования «ландромата» и дела полковника Захарченко. Бывший руководитель ГК «1520» Маркелов арестован по подозрению в хищениях у РЖД, а Ушерович и Крапивин объявлены в розыск.

Так, по версии экспертов, работал «ландромат»

Как известно, после громкого скандала с «ландроматом» бывший депутат Александр Бабаков решил не избираться в следующий состав Думы в 2016 году. Хотя и принимал участие в праймериз.

Раскрытие канала должно было серьезно ударить по его репутации, в СМИ тут же появилась масса публикаций, в которых наряду с ландроматом фигурировала и фамилия Бабакова. Издание «Собеседник», Бабаков мог иметь отношение и к «панамскому досье», причём пытался скрыть своё коммерческое присутствие в сомнительных операциях с помощью латвийских доверителей.

Якобы политик являлся владельцем офшора AED International Limited до 2011-го года, а после передал долю в компании своей дочери Ольге, которой на тот момент было 23 года. В качестве адреса регистрации Ольга Бабакова указала квартиру в престижном лондонском районе Knightsbridge.

Имя дочери Бабакова Ольги фигурирует и в других скандальных делах. Причем, которые тоже могут иметь отношение к РЖД и бюджетным деньгам.

В частности, сенатор мог иметь причастность к работе «Забайкальского зернового терминала» (ЗЗТ), созданного в 2015 году, который должен был заниматься поставками зерна в Китай из Забайкальского края через специально построенный железнодорожный терминал.

Предполагалось, что объем поставок составит до 8 млн тонн в год, а это несколько миллиардов рублей, которые должны были пройти через ЗЗТ. Однако с 2015 года у компании резко сменились собственники. Сначала 10% структуры достались компании ПЗЭСК («Первая сибирская экспортная зерновая компания») .

А потом 64% компании от Карена Овсепяна внезапно оказались у компании «Инвест РД». Инвестором компания пробыла недолго, и затем эти 64% перешли к Соинвест Групп Евгения Зобнина и Оксаны Рыльской. Однако, скорее всего, это подставные фигуры.

Потому что владелец «Соинвест Групп» Зобнин тогда являлся гендиректором «Инвест РД». Об этом писал «Форбс». При этом 20% Инвест РД принадлежало УК «Базис Инвест», а еще по 40% – Сергею Григорьеву и Ольге Бабаковой – полной тёзке дочери Александра Бабакова.

До апреля 2015 год Бабакова и вовсе была единственным владельцем «Инвест РД». А до февраля 2016 года компания была зарегистрирована по адресу Москва, Большая Серпуховская улица, 44, офис 19. По этому же адресу был зарегистрирован и фонд «Новая Москва», учредителем и руководителем которого выступал депутат Бабаков.

Сегодня «Соинвест Групп» всё еще состоит в учредителях ЗЗТ с долей в 25,5%. При этом компания похожа на фиктивную: так в штате компании с уставным капиталом в 10 тыс. рублей официально не трудится ни один сотрудник. По итогам 2018 года компания не получила выручки, а её убыток составил 306 тыс. рублей при нулевой стоимости активов.

Это «прокладка», через которую выводятся деньги с подрядов РЖД на транспортировку зерна нашим китайским партнёрам? В любом случае, и тогда и сейчас продолжают ходить слухи, что это лишь маленький кусочек коммерческой империи, которую мог создать «под себя» действующий сенатор Бабаков.

Возможно, «Забайкальский зерновой терминал» и его работа была напрямую связана и с интересами «1520», но об этом эпизоде пока забыли, учитывая прямо таки международный уровень скандала вокруг Бабакова с ландроматом.

Французские «коллеги»

Поговаривают, что новые свидетельские показания по делу «ландромата», где фигурирует фамилия Бабакова, подтверждают те, что были даны ранее другими людьми. Речь о наверное, самой яркой истории во всей этой запутанной ситуации: якобы имевшей место финансировании через Бабакова французской правой партии «Национальный фронт» Мари Ле Пен.

Будто бы в 2016 году Александр Бабаков встречался с доверенным лицом Ле Пен депутатом Шаффхаузером в Женеве, где мог предложить ему обратиться за кредитом в российский банк АКБ «Стратегия». Деньги были нужны на выборы.

После того, как «Национальный фронт» принял решение поступить именно так, у банка внезапно отозвали лицензию, а договор по кредиту передали банку «НКБ». Оба учреждения, напомним, контролировал Дмитрий Рубинов.

С Францией Бабакова может связывать не только это. Поговаривают, что его жена Ирина Бабакова еще в 2009 году купила фирму, владеющую поместьем во французской коммуне Ивелин. Якобы спустя четыре года управляющим фирмой стал Михаил Бабаков – сын нашего героя.

Почему же Александр Бабаков предлагал Шаффхаузеру взять кредит не в «ТемпБанк», к которому ранее мог иметь отношение Бабаков? Скорее всего потому, что название банка могло быть засвечено в панамском досье, а привлекать внимание к этому факту со стороны французских партнёров Бабакову хотелось вряд ли.

«ТемпБанк», к которому мог иметь отношение Бабаков, участвовал в незаконных операциях?

Александр Бабаков входил в наблюдательный совет «ТемпБанка» банка с 1998 года – то есть с того времени, как уже был влиятельным политиком и бизнесменом.

В 2017 году банк лишился лицензии. Основная причина: при неудовлетворительном качестве активов ПАО МАБ «Темпбанк» неадекватно оценивало принятые риски. Говоря другими словами – вкладывало деньги своих клиентов в откровенно рисковые и провальные активы, а потом, не могло выполнить требования кредиторов. Об этом писала «Газета.ру».

Центробанк неоднократно применял в отношении «ТемпБанка» меры надзорного реагирования. Однако, руководству и собственникам на это было, судя по всему, наплевать. Ходили слухи, что через банк могут отмывать деньги, добытые незаконным путём. Но и без этого «Темпобанк» Бабакова постоянно фигурировал в самых разных скандалах.

Самый яркий – с футбольным клубом ЦСКА, официальным спонсором которого в 2011 году был «Темпбанк». Именно в этом банке брали деньги на выкуп вещевой ярмарки на стадионе ЦСКА после допэмиссии акций.

Саму ярмарку якобы «отжало» «лужниковское трио» – Александр Бабаков, Евгений Гинер и Максим Курочкин у бывших собственников. Да, по слухам Бабаков мог иметь отношение к «отжиму» рынка в Лужниках через ТОО «Бавас», где выступал учредителем.

Международный размах

Причем свои первые крупные вложения Бабаков делал даже не в российскую, а в украинскую экономику, где до сих пор должен иметь прочные бизнес-интересы. По слухам, Бабаков, начавший вести там дела в далёком 1988 году, всё еще остаётся мажоритарным акционером целого ряда украинских энергопредприятий, включая «Киевоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Житомироблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго».

Если это правда – как это может сочетаться со статусом сенатора? Кроме того, вместе с другими российскими предпринимателями сенатор может являться бенефициаром группы компаний VS Energy.

Помимо восьми областных электростанций, ей принадлежит 19 гостиниц. Говорят, что в эти активы Бабаков вкладывал деньги, «заработанные» за счёт лужниковского вещевого рынка.

Часть предприятий могла быть попросту захвачена рейдерским путём. Причем силовую поддержку при таких захватах могло оказывать Печорское РОВД Киева. По слухам Бабаков и тогда и сейчас дружен с бывшим министром МВД, а потом и Генпрокурором Украины Юрием Луценко, не раз поливавшим грязью нашу страну. Не очень-то патриотично со стороны Бабакова?

Об опасности наличия Бабакова в украинской энергетике для украинской же национальной безопасности говорил, в частности, старший научный сотрудник Евразийского центра «Атлантического совета» Андерс Ослунд. Об этом якобы писало издание «Украинская правда», перевод статьи которого опубликован на портале «ИноСМИ».

В любом случае, вопросов к Бабакову становится все больше, а пространство для манёвра у него – всё меньше. Впрочем, это не помешало ему в 2018 году войти в тройку богатейших сенаторов Совета Федерации РФ. Тогда всего за год он заработал 564 млн рублей, заняв почётное третье место после Сулеймана Керимова и Валерия Пономарёва.

При этом никуда не делись слухи о том, что у Бабакова давно уже израильский паспорт и вид на жительство в Швейцарии. Ранее в сеть просочились  копии документов компании «Ивента», которая располагалась в Швейцарском кантоне Цюрих. Александр Бабаков был не только директором компании, но и владел всеми десятью ее акциями стоимостью 10 тысяч швейцарских франков каждая (с 1996 года).

Так вот, в 1996-м местом жительства директора Бабакова в документах указан израильский город Рамла (Ramlah), который расположен неподалеку от Тель-Авива. А в документах компании 2001 года Александр Бабаков проходит уже не только как житель Рамлы, но и как гражданин Израиля.

Бабаков имеет израильское гражданство?

Если это правда, то он настоящий человек мира – может вести бизнес и в России, и на Украине, гражданство Израиля, интересы в швейцарских кантонах…

Не много ли для российского законодателя, честного патриота и служащего, каким он хочет себя представить?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ