Экономика

Бензин сменил траекторию?

Оптовые цены на бензин стали снижаться.

Бензин сменил траекторию?

Фото: РИА «Новости» / Алексей Сухоруков

Стоимость АИ-92 и АИ-95 понизилась больше, чем цена дизтоплива, отмечает корреспондент УтроNews.

Цены АИ-92 и АИ-95 опустились 8 августа на 2,7% и 3%, а дизтопливо упало в цене только на 1,2% (то есть до 57,9 тыс. руб. за тонну), такие данные приводит «Коммерсант». Ранее отмечался рост цен на топливо.

Издание поясняет, что в текущем году цены находятся под давлением из-за профицита на внутреннем рынке. Чем он обусловлен? Дело в том, что на фоне санкционных мер компаниям сложнее продавать свою продукцию на экспорт. А еще, добавляет издание, топливный демпфер (субсидии, которые власти выдают НПЗ за поставку топлива на внутренний рынок) на фоне высоких цен на нефть значительно вырос по сравнению с минувшим годом, а это стимулирует компании наращивать переработку.

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша считает, что стоимость бензина на бирже опускается в связи с профицитом предложения в условиях ограничения экспорта.

Российский топливный союз беспокоит ситуация и он призывает нефтяников увеличить предложение товара (речь про дизтопливо) на бирже, отмечает «Коммерсант» и добавляет: «Среди причин высоких цен на фоне увеличения производства он называет существенное увеличение спроса при полном уходе с рынка аналогов дизельного топлива (различных газойлей, печного топлива и пр.), а также снижение биржевых продаж и перенаправление значительных объемов дизтоплива на экспорт».

Напомним, что в прошлом месяце результаты работы российского топливно-энергетического комплекса обсудили Президент России Владимир Путин и глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

Министр, в частности, рассказал, что добыча нефти за шесть месяцев превышает прошлогодний уровень на 3,4%, производство электроэнергии – на 1,9%.

А добыча угля – примерно на уровне минувшего года. «Производство автобензина, дизельного топлива даже на 4,5 процента выше прошлого года. По газу, по известным причинам, – пока минус 5 процентов», — говорил также он.

Он также заявил тогда, что внутренний рынок стабилен.

«Потребители обеспечиваются всеми видами энергоресурсов. Никаких проблем в поставках энергоресурсов в полном объеме нет», — пояснял глава ведомства.

А еще недавно зампредседателя Правительства России Александр Новак в качестве сопредседателя провел министерскую встречу стран ОПЕК и не-ОПЕК. Сообщалось, что коллегиально было решено ускорить восстановление добычи в июле и августе текущего года за счет сентябрьских квот.

Отметим, что сейчас в Европе активно обсуждается тема российской нефти и газа. Ряд стран считают, что нужно отказаться от энергоносителей из РФ (привязывают это к ситуации вокруг Украины). Однако может быть и иной умысел в подобных призывах. Дело в том, что Россия крупный и ответственный поставщик. А некоторые государства были бы не против заменить РФ на рынке поставок энергоносителей в Европу. А для этого соперника нужно «убрать»?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ