18+

В Афганистане сделали заявление на тему ситуации вокруг президента страны, который покинул территорию государства на фоне текущих событий.

Бежавшему президенту Афганистана пообещали прощение

Движение «Талибан» (движение признано террористическим и запрещено в РФ) заявило, что готово амнистировать главу государства Ашрафа Гани. Об этом рассказал Халилаур-Рахман Хаккани, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на СМИ.

В интервью зарубежному телеканалу Хаккани информировал, что это же касается и вице-президента Амрулле Салаха и советника президента Хамдулле Мохиба. Кроме того, по его словам, под амнистию могут попасть не только высокопоставленные чиновники, но и простые граждане.

Напомним, что в августе члены движения вошли в Кабул. Ашраф Гани покинул территорию страны. Позднее появилась информация, что он находится в Объединенных Арабских Эмиратах.

Тема Афганистана была затронута во время прошедшего на прошлой неделе брифинга официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Она заявила, что покинувший Афганистан президент Гани, «безусловно, несет ответственность за произошедшее». Она пояснила, что на протяжении последних трех лет политик располагал всеми возможностями для того, чтобы обеспечить успех мирного процесса и содействовать плавному созданию инклюзивного правительства, но данный шанс был упущен.

Мария Захарова также напомнила слова главы российского министерства Сергея Лаврова о том, что когда весь Афганистан был охвачен гражданской войной, российская сторона выступала за необходимость срочного перехода к общенациональному диалогу с участием всех спорящих сторон.

Тема Афганистана обсуждалась и в ходе состоявшегося 21 августа разговора Сергея Лаврова с министром иностранных дел Исламской Республики Пакистан.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , ,