Политика

Благов путь в «Липовую гору»

Депутат пермского заксобрания Николай Благов, предположительно освоивший в свое время миллионы регионального «Газпром межрегионгаза», теперь на эти деньги скупает себе солидные земельные активы?

Благов путь в "Липовую гору"

Как сообщает корреспондент УтроNews, конкурсный управляющий ФГУП «Учебное хозяйство «Липовая гора» завершил продажу основных активов должника. На минувшей неделе 100% дочек ФГУП выкупил за 60 млн рублей основной кредитор — ООО «Центр землеустройства», владельцем которого является Элгуджа Сетуридзе.

В прошлом году управляющий продал права аренды на ряд участков ФГУП в Свердловском и Пермском районах. Их выкупил бизнесмен Константин Владимиров. Оба покупателя связаны с депутатом Заксобрания Николаем Благовым, который некогда также возглавлял «Газпром межрегионгаз Пермь».

Недоброжелатели подозревали, что он мог иметь отношение к уголовному делу семейства Арашуковых, а сам является ставленником руководителя «Газпрома» Алексея Миллера и экс-главы «Газпром межрегионгаза» Кирилла Селезнева.

Отойдя от газовых дел, Благов решил скрыться в полях Перми?

Элгуджа Сетуридзе, как утверждает «Коммерсант», является знакомым депутата Заксобрания Николая Благова. При этом источник в окружении господина Благова говорит, что сам депутат заниматься этими активами не намерен и якобы только дал в долг средства на их приобретение.

Однако известно, что в прошлом году помощник депутата Благова Константин Владимиров в рамках реализации имущества ФГУП приобрел часть имущества предприятия за 35 млн руб. Среди приобретенных им активов – права на долго­срочную аренду ряда земельных участков в Свердловском районе Перми, которые планируется использовать для строительства коттеджного поселка. И именно Благов сейчас ищет инвесторов для реализации девелоперского проекта.

При этом, ходят слухи, у Благова имеются солидные денежные накопления, которые он сформировал, работая в структуре «Газпром Межрегионгаза». Работал, к слову, не без скандалов. Запомнился он своими попытками «взвинтить» тарифы в крае, основываясь на том, что жители начали меньше «потреблять» газа. Глава управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин возмутился данным фактом, добавив, что из-за роста тарифа снизится газификация.

Но тогда, как многим показалось, на защиту Благова встал чуть ли не сами Селезнев на пару с Миллером. Как утверждали авторы портала «Компромат России и Украины», якобы для поддержки в Пермь был направлен зам Селезнёва по «Газпром межрегионгазу» Николай Исаков. Дело в том, что в 2017 год с ним не хотели продлевать контракт, поскольку против, дескать, выступал другой зам Селезнёва – Игорь Дмитриев. Как писал «Коммерсант», переназначению не рад был и местный ФАС, возмутившись желанием поднять тарифы. Из-за этого, как посчитали антимонопольщики, рисковали снизиться темпы газификации.

Звучали и предположения, что Благов мог иметь какое отношение к скандальному семейству Арашуковых. Напомним, что бывшего сенатора Рауфа Арашукова обвиняют в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова, а также хищению природного газа ПАО «Газпром». Вместе с Раулем Арашуковым на скамье подсудимых оказался его отец, Рауф, который много лет проработал советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз».

Он же, похоже, мог стоять за процессами приватизации подведомственной пермскому «Газпрому» структуры «Газпроектмонтаж». Одним из собственников структуры является Сергей Черезов, он же – партнер Андрея Борисова, который был замом Благова. И никого ничего не смущает?

Кстати, «Газпроектмонтаж» расположился в Перми по адресу Советская, 51 А. Там же расположена фирма «Белая гора», президентом которого является сам Николай Благов.

Более того, в этом здании разместилась еще одна интересная компания – «Пермькрайгаз», одним из учредителей которой значится Ринат Валеев – бывший партнер супруги Благова по фирме «Во благо».

Кроме того, как утверждали авторы «Международного антикоррупционного портала», якобы Николай Благов также предоставил недостоверные сведения о своем высшем образовании – на деле он не оканчивал Ташкентский политехнический институт имени Беруни, как указано в его официальной биографии. Выяснилось это после того, как, баллотируясь в депутаты Заксобрания Пермского края, Благов представил диплом другого ВУЗа – НИУ МГСУ (Московский инженерно-строительный институт). Тогда-то у внимательных людей и возникли вопросы.

В общем-то, возникнуть у силовиков они могут и сейчас: мало того, что у Благова весьма своеобразная биография, так он сейчас еще и активно строит бизнес. На какие, спрашивается, деньги? Уж не на те ли, что он мог успешно «освоить» в пермском «Газпром Межрегионгазе»?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ