В мире

Бразилия отказала «Спутнику V»

Бразильский регулятор не разрешил импорт в страну российской вакцины против COVID-19.

Бразилия отказала "Спутнику V"

Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии не дало разрешения на ввоз в Бразилию вакцины «Спутник V». Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на СМИ.

Совет директоров регулятора проголосовал против.

Как пишут СМИ, решение было принято после того, как техподразделение регулятора заявило о якобы «неотъемлемых рисках», сославшись на отсутствие информации, которая гарантирует качество, эффективность вакцины.

Отметим, что недавно было объявлено об эффективности вакцины «Спутник V» на уровне 97,6% по результатам анализа данных о заболеваемости ковидом среди россиян, привитых обоими компонентами вакцины. Об этом информировал РФПИ.

Разработчики российской вакцины уже прокомментировали ситуацию с Бразилией. Там считают, что отказ регулятора имеет политические причины. Об этом говорится в Твиттер-аккаунте вакцины.

Там выразили мнение, что затягивание Национальным агентством по санитарному надзору Бразилии принятия разрешения на ввоз в страну «Спутник V» «носит политический характер и не имеет ничего общего с доступом к информации о вакцине или наукой».

Стоит напомнить: в марте стало известно о том, что Минздрав Бразилии подписал контракт с Российским фондом прямых инвестиций на поставку 10 млн доз указанной вакцины. Об этом писал РБК. Планировалось, что поставка будет производиться в три этапа.

В сообщении на сайте Российского фонда прямых инвестиций говорится, что «Спутник V» зарегистрирован в 61 государстве с общим населением более 3 млрд человек.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ