Политика

Бюджет по Коновалову остался вне закона

Верховный суд Хакасии признал недействующим региональный закон о республиканском бюджете.

Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на пресс-службу суда. Также суд признал закон не соответствующим иному нормативно-правовому акту, который имеет большую юридическую силу.

Ранее сообщалось, что иск был подан региональной прокуратурой, ответчиком по делу выступал парламент Хакасии. Иск прокуратуры полностью удовлетворен, но решение в силу пока еще не вступило.

В декабре прошлого года во втором чтении депутатами Хакасии был принят закон о бюджете региона на 2021 год. Согласно ему, доход региона на этот год запланирован в размере 38 миллиардов рублей, расход – 42,5 миллиардов, дефицит – 4,6 миллиардов, а налоговые и неналоговые доходы должны составить в размере 24,5 миллиардов рублей.

Незадолго до принятия закона министерство финансов Республики говорил о том, что показатели по налоговым и неналоговым доходам на этот год были сформированы исходя из оптимистического прогноза, с учетом стабилизации мировых цен на алюминий и уголь, и, конечно же, увеличением налогооблагаемой базы.

Отметим, что по итогам 2020 года в республиканский бюджет доход поступил в объеме 37 миллиардов рублей, а расход составил 42,1, дефицит – 5,2 миллиардов.

Прокуратура посчитала, что закон «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» полностью противоречит законодательству РФ. А именно, в той части где говорится, что дефицит бюджета – 19% – превышает предельно допустимый уровень федпоказателя в 15%. Помимо этого налог на прибыль предприятий не соответствует прогнозу налоговой службы и выводам Контрольно-счетной палаты Хакасии о поступлении данного налога в 2021 году – налог преувеличили на 6,5 миллиардов.

В январе текущего года региональная прокуратура заявила протест на региональный закон о бюджете, который был отклонен большинством парламентариев на сессии Верховного совета Хакасии.

Глава фракции ЛДПР в парламенте региона Наталья Казанцева упрекнула другие фракции в незнании вопроса. С решением суда и работой прокуратуры она полностью согласна.

Накануне председатель бюджетного комитета Хакасии выступил с заявлением, что никакое решение суда не повлияет на его работу – «как работал, так и будет работать». В это же время и правительство Республики не паникует. В администрации заявили, что они намерены дождаться мотивировочной части решения и уже после этого будет принято решение об жаловать решение либо же корректировать бюджет.

Также вчера глава Счетной палаты России Алексей Кудрин сообщил, что долг Хакасии, Удмуртии и Мордовии превышает 100%-ный доход. Он пояснил, что проблема с высоким долгом усугубляется рыночными заимствованиями для оплаты текущих расходов.

По его мнению, субъектам следует различать нормальную модель «критического года» – заемщик накопил долги в трудное для себя время, а после выплачивает, от ненормального – когда расходы приходится покрывать по средствам заимствования, которую Кудрин считает неприемлемой.

Пока к бюджету Хакасии претензии все копятся, глава региона Валентин Коновалов весьма странным образом распоряжается средствами. Так, в 2019 году в Хакасии разразился скандал в связи с высокими премиями избранным чиновникам, которые получили «бонусы» в размере от 200 до 400 тысяч рублей. Документы об этом были опубликованы в соцсетях. В них говорилось, Коновалов решил выдать запредельные премии чиновникам за счет экономии по фонду оплаты труда.

Так, заместитель Коновалова Юлия Исмаилова получила премию в размере трех ежемесячных окладов за «успешное выполнение отдельных заданий главы Хакасии». Таким образом, она получила более миллиона рублей. Примечательно, что нет списка особых поручений.

В том же году главы городов Республики устали терпеть безденежье и обратились в правительство региона и к полпреду Президента в Сибирском федокруге Сергею Меняйло с просьбой помочь разобраться с этим ребусом. Были обнародованы некоторые данные из обращения Ассоциации «Совета муниципальных образований Республики Хакасия», направленные вышеуказанным Коновалову и Меняйло.

Из 86 поселений счета были заблокированы у 21-го – на сумму 12 575739 тыс. рублей; из 492 организаций счета заблокированы у 250 учреждений – 37 4144,9 тысяч рублей. Помимо этого у многих населенных пунктов и организаций закончился лимит бюджетных выделений на зарплату, а долг по бюджетным кредитам составлял 859320,0 тыс. рублей, из них со сроком оплаты в декабре 2019 года 302037,2 тыс. рублей.

Муниципальные власти хотели встретиться с Коноваловым и обсудить сложившуюся ситуацию, но вот незадаче, сначала тот согласился, а перед самой встречей отправил вместо себя председателя бюджетного комитета Хакасии Олега Иванова.

Вот вроде бы и понятно откуда 300%-ные премии приближенным губернатора…

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ