Общество

Бывший замглавы Минкультуры получил срок по второму делу

Российский суд вынес приговор в отношении экс-заместителя министра культуры Григория Пирумова.

Бывший замглавы Минкультуры получил срок по второму делу

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Он получил больше восьми лет колонии по делу о хищении бюджетных средств, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на ТАСС.

О деталях рассказал адвокат обвиняемого Федор Куприянов.

По его словам, суд признал Пирумова виновным в хищении бюджетных денег. Ему избрано наказание в виде 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, еще назначен внушительный штраф.

Адвокат добавил, что с этим решением защита не согласна и намерена его обжаловать.

Фигуранту дела Никите Колесникову избрано наказание в виде 8 лет лишения свободы и плюс тоже штраф. А остальные фигуранты, как уточняет агентство, получили условные сроки и штрафы меньших размеров.

«Все осужденные признаны виновными по совокупности статей 159 («Мошенничество»), 174 («Легализация средств») и 210 УК РФ (создание организованной преступной группы или участие в ней)», — пояснил адвокат.

Ранее Пирумов получил срок по другому делу о хищении средств.

По данным СК РФ, несколько лет назад Григорий Пирумов (он тогда был заместителем министра), а также Борис Мазо (он был директором Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры) создали преступное сообщество для хищения денег, выделяемых на реконструкцию Эрмитажа, и легализации похищенного.

Между названным музеем и подконтрольной обвиняемым компанией был заключен госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ в музее, добавляет СК.

«В ходе его исполнения соучастники, как полагает следствие, похитили более 900 млн рублей, выделенных из бюджета на указанные работы. Впоследствии путем многочисленных финансовых операций и иных сделок участники преступного сообщества легализовали часть похищенных средств», — также информировали там.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ