18+

В России планируют ввести понятие экотуризма.

Чернышенко хочет ввести в России экотуризм

Российское министерство природных ресурсов и экологии подготовило изменения для закона о рекреации на особо охраняемых природных территориях. Кроме того, правками также предлагается ввести понятие «экотуризм».

Об этом рассказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко во время выступления на оперативном совещании главы кабмина Михаила Мишустина с вице-премьерами, сообщает корреспондент УтроNews. Стенограмма опубликована на сайте кабмина.

Дмитрий Чернышенко рассказал: «Минприроды <…> подготовило изменения в федеральный закон о рекреации на особо охраняемых территориях. Вводится само понятие «экотуризм», оно отсутствовало, и правовые основы для его развития». Также он сообщил, что еще готовится расчет допустимой антропогенной нагрузки на особо охраняемой территории.

Вице-премьер в целом рассказал про визит на Камчатку.

Он отметил, что в ходе поездки осмотрели не только Долину гейзеров, но и иные места. И по итогам был намечен план действий по увеличению турпотока на особо охраняемых природных территориях на примере Камчатки.

Дмитрий Чернышенко также сообщил, что Россия входит в пятерку в мире по числу природных объектов. Страна занимает пятую строчку. А еще Россия располагается на 108-м месте по открытости экотуризма. Он подчеркнул, что есть над чем работать.

«В этом году в рамках инструментов, которые есть у нас в составе нацпроекта по туризму, мы с губернатором края реализуем первоочередные шаги. Нарастим имеющуюся инфраструктуру: количество площадок, дорожек. Руководство заповедника (прим. речь про Долину гейзеров) повышает эффективность работы с туристическими потоками», — рассказал он.

Вице-премьер считает, что это уже в текущем году даст эффект в плане роста турпотока до 20%.

А еще он полагает, что глобально ключевой сдерживающий фактор развития туризма на Камчатке — это логистические ограничения. А потому отмечается высокая цена туров.

Еще он рассказал, что лишь 20% местных жителей бывали в Долине гейзеров. «И мы делаем сейчас основной фокус на развитии малой авиации, что значительно дешевле в эксплуатации, чем вертолеты, но дает хороший эффект <…> Появится возможность в три раза сократить себестоимость поездки», — добавил он.

Недавно вице-премьер Дмитрий Чернышенко побывал на Камчатке. Он осмотрел местные туристические объекты. Например — Долину гейзеров, вулканы Узон и Карымский и др. Пресс-служба кабмина также информировала, что рабочая группа вместе с экспертами оценила имеющуюся инфраструктуру и потенциал роста туристского потока.

Дмитрий Чернышенко рассказал, чтобы были намечены первоочередные шаги по расширению инфраструктуры Долины гейзеров — пешеходных дорожек и площадок. Он отметил, что их намерены реализовать уже в текущем году за счет инструментов национального проекта. «Регион готовит заявку», — добавил он.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,