Экономика

Чубайс рассказал о последствиях глобального энергоперехода

Специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс рассказал, что может последовать за глобальным энергопереходом.

Чубайс рассказал о последствиях глобального энергоперехода

Анатолий Чубайс не исключает, что последствием энегоперехода будет перераспределение развитых и нет государств. Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на СМИ.

«Скорее энергопереход, как мне кажется, приведет к перераспределению вообще самого сообщества развитых и неразвитых стран», — сказал Анатолий Чубайс на Форуме экологического благополучия. Он не исключает, что перераспределение может оказаться болезненным.

«А что произойдет в мире с перераспределением сообществ, союзов <…> — непросто предположить», — добавил он.

Тему энергоперехода ранее прокомментировал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Он предположил, что возможные последствия для энергетического экспорта РФ к 2050 году от энергоперехода – это падение такого экспорта на 179 млрд долларов к 2035 году, к 2050 – на 192 млрд долларов.

Этим летом на Петербургском международном экономическом форуме с докладом на тему энергоперехода выступил зампредседателя Правительства РФ Александр Новак. Об этом говорилось на сайте кабмина. Он обратил внимание на нарастающий запрос в обществе на усиление климатической повестки в мировой политике и продвижение экологичных видов топлива.

Он считает, что данный процесс неизбежен и зависит от темпов энергоперехода. «Более 30 стран заявило о переходе на углеродную нейтральность до 2060 года. Есть различные сценарии изменения доли углеводородов: по отдельным она будет составлять 85–90%, в сценарии устойчивого развития МЭА, к примеру, она будет уменьшаться более быстрыми темпами – до 50–60%. Если будет реализован сценарий углеродной нейтральности, то эта доля может быть снижена до 20% в течение 15–20 лет», – добавил Александр Новак. Немаловажную роль будет играть развитие технологий и науки.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ