Политика

Миллиардные «извинения» Цыденова

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что стоимость реконструкции очистных сооружений Улан-Удэ вырастет из-за ошибок при разработке проекта. Работы подорожают на миллиарды рублей. «Искреннее» раскаяние поможет Цыденову удержаться на посту?

Глава республики свои ошибки признал и уже доложил о ситуации вице-премьеру РФ Виталию Мутко и в Минстрой России, сообщает корреспондент УтроNews. Реконструкция очистных сооружений началась в 2017 г. Общая стоимость проекта – 2,7 млрд рублей. Сколько еще денег из государственного бюджета «попросит» Алексей Цыденов? Может, дополнительные средства найдутся у чиновников, которых так яростно «покрывает» президент Бурятии?

И первым в списке «помощников» числится глава Иволгинского района – Виктор Очиров – который до сих пор остается на своем посту, несмотря на крупное зафиксированное Верховным судом Бурятии сокрытие доходов и требование прокуратуры снятия Очирова с должности.

Дело в том, что глава Иволгинского района не указал в своей декларации долг 500 тыс. рублей, об этом сообщал «Бабр«. По закону, Очиров должен был покинуть пост. Прокурор Бурятии Галина Ковалева направила в республиканское правительство представление о снятии главы Иволгинского района с должности. Однако вместо отставки депутаты райсовета предложили вынести Очирову «дисциплинарное взыскание».

Но вскоре и рекомендацию о «дисциплинарном взыскании» отозвали. Возможно, из-за того, что антикоррупционная комиссия обнаружила у Очирова не один долг в размере 500 тыс. рублей, за который можно привлечь к ответственности, а два – 200 тыс. рублей и 300 тыс. рублей. По закону долги не суммируются.

Виктор Очиров не виноват?

Кроме этого, у супруги Очирова нашли земельный участок, который тоже не был обозначен в декларации. Но, поговаривают, что срок на право собственности истек еще осенью 2017 г. Очиров оказался «белым и пушистым». Не без помощи главы Бурятии?

Мы строили, строили и, наконец, построили!

Поговаривают, что Алексей Цыденов мог быть причастен к скандальному «делу сирот», в котором как раз замешан Виктор Очиров. Дело в том, что еще в 2016 г. в Иволгинском районе в селе Сотниково вырос коттеджный поселок для сирот, однако 254 дома оказались непригодными для жизни. Под арест попал замминистра строительства и ЖКХ Сергей Рыбальченко, который обвинялся в хищении бюджетных средств на сумму более 195 млн рублей. Ведь он подписал акты приема гниющих и разваливающихся домов.

Неужели Виктор Очиров не знал о строительстве целого коттеджного поселка? Поговаривают, что обвиняемый застройщик – глава фирмы ООО «Бин» Сергей Домшоев – просто подставное лицо. Ведь его организация занимается выращиванием однолетних культур, а количество сотрудников в компании – 3 человека. О каком масштабном строительстве целого коттеджного поселка может идти речь?

Куда смотрел глава Иволгинского района, когда «картонные» дома начали разваливаться: по стенам пошли трещины, а двери начали гнить?

Картонные домики для повзрослевших детей сирот и их семей в поселке Сотниково

В любом случае, на счету Очирова достаточно «промахов», а он все еще сидит в своем удобном кресле. Может, глава Иволгинского района делит «распилы» с правильными людьми? Например, с главой Бурятии?

А Виктор Очиров все строит и строит. Вот и в начале 2019 г. затеял строительство дома культуры в том же поселке Сотниково. Вот только вместо привычного досугового комплекса Очиров распорядился о приобретении для нужд детишек и творческих коллективов… ресторана «Турандот». В местечке постоянно шумели гулянки и справлялись свадьбы. Да, лучшего места для творчества и не найти. За ресторан запросили бюджетных средств ни много, ни мало… 60 млн рублей.

Кстати, поговаривают, что в этом самом ресторане Очиров хотел «закатить» шумный корпоратив, но чуть не попал под уголовное дело о взяточничестве в размере 250 тыс. рублей, которые как раз мог вымогать на «праздник».

Можно смело предположить, что деньги у главы Иволгинского района есть, поэтому почему бы и не «поделиться»? Тем более, если за «откат» обещано покровительство. Иначе, как еще объяснить, что Очиров «строит» и «строит» на бюджетные деньги, а Алексей Цыденов игнорирует и игнорирует?

Алексей Цыденов «играет» с огнем?

А ведь прокуратура активно занимается делами республики. Еще в 2018 г. были обнаружены серьезные нарушения сразу в четырех министерствах, об этом писали корреспонденты The Moscow Post. Например, осенью 2018 г. прокуратура выявила ложные декларации о доходах у 17 чиновников МЧС. Сотрудники или занижали свои доходы или не указывали часть имущества. Кроме этого один из чиновников превысил полномочия и устроил супругу на работу.

Дальше – больше… Проверка нагрянула в минесельхоз Бурятии. Оказалось, что чиновники министра Даба-Жалсан Чирипова незаконно продлевали субсидии. Кроме этого сотрудники министерства часто отказывали жителям Бурятии и игнорировали заявки о госпомощи.

Прокуратура наведалась и к министру культуры Соелме Дагаевой, которая неофициально устроила неквалифицированного сотрудника без опыта работы. Против чиновницы возбудили административное дело.

Последним в списке оказалось минсоцзащиты, чиновники которого халатно проводили проверки и игнорировали запросы от людей с инвалидностью.

Алексей Цыденов не видит «прицела» над своей головой?

Видимо, Алексей Цыденов решил поиграть в «кошки-мышки» с прокуратурой. А ведь за Галиной Ковалевой, которая и настаивала о снятии с должности Очирова, стоит главный военный прокурор России Валерий Петров, который до 2017 г. руководил надзорным ведомством Бурятии. За долгую службу Петров наработал репутацию жесткого властного человека, который может «смахнуть» не только Виктора Очирова, но и самого Цыденова.

Президенту Бурятии грозит отставка, ведь простыми извинениями и признанием ошибок уже не отделаешься? Или Цыденов на пару с Очировым опять что-нибудь да придумают?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ