Политика

День шахтера подарил Хлебунову «условку»

Бывший кемеровский вице-губернатор Евгений Хлебунов осужден условно за то, что заставил угольную компанию отремонтировать дорогу ко Дню шахтера. Правда, на счету чиновника имеются и другие прегрешения.

Как передает корреспондент УтроNews, 53-летний Евгений Хлебунов получил три года условно за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Бывший чиновник обвинялся в том, что принудил местную угольную компанию оплатить проект ремонта автодороги в одном из сел Новокузнецкого района ко Дню шахтера за 2,15 млн рублей в качестве «спонсорской помощи».

Центральный райсуд Кемерово вынес обвинительный приговор бывшему заместителю губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу и экологии. Он мог получить до 10 лет реального лишения свободы, однако суд ограничился 3 года условно с 2-летним лишением права занимать государственные должности. Как замечает «Коммерсант», гособвинение просили наказать Хлебникова строже – 5 годами лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, а также 2,5 годами лишения права занимать состоять на госслужбе.

Дело Хлебунова, как утверждают авторы телеграм-канала «Бузотеры и воронье», якобы почти полностью строилось на материалах прослушки – как телефонных разговоров, так и записей с микрофонов. Якобы, подслушивающие устройства были установлены в кабинете замгубернатора, у него дома и даже на секретарше (которая предложила свое тело в качестве помощи следствию). Повесили прослушку также на директора угольной компании. Но суду и следствию так не удалось доказать выгоду экс-чиновника от заключенных при его посредничестве соглашений. В противном случае наказание было бы куда более жестким.

«Благотворительность» по-кемеровски

Общая сумма обязательств по соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между чиновником и угольной компанией составляла 67,95 млн рубля. Фирме предлагался перспективный участок для разработок. Примечательно, что Хлебников, давая такие обещания, вышел за рамки своих полномочий.

Речь идет о новокузнецком ООО «Разрез «Бунгурский», которое неоднократно обращалось к Хлебунову с просьбой включить в список для предстоящих аукционов два угольных участка — «Бунгуро-Листвянский-4» и «Михайловский Глубокий». Вот и «напросилось»?

Принадлежит компания бизнесмену Евгению Тутубалину, владельцу ООО «Карбо-Альянс», ООО «Евростандарт» и ИП Тутубалин Е.Ю. И организации эти, по данным следствия, испытывали определенные экономические трудности. Вот и поверили обещаниям Хлебунова. Да вот только сотрудники УФСБ России по Кемеровской области пресекли это «сотрудничество».

Примечательно, что, по всей видимости, ни чиновник, ни бизнесмен не считали, что делают что-то криминальное. Для областной администрации, похоже, это была обычная практика. Как утверждали авторы телеграмм-канала «Бузотеры и воронье», якобы в документе прописывались суммы, которые компания отстегнет на нужды собственных сотрудников, жителей близлежащих территорий и во всякие фонды. И, дескать, многие вице-губернаторы, по данным телеграм-канала пользовались таким механизмом для собственного обогащения: якобы, за небольшую мзду предлагали сторговаться на меньшую сумму. Говорят, эту схему еще обкатал бывший губернатор Аман Тулеев. А Хлебников, видимо, лишь воплощал в жизнь его идеи.

Сомнительный бизнес экс-чиновника

Горевать Хлебунову не придется. У него немалый опыт работы в бизнесе: он занимал руководящие посты в группе предприятий «Стройсервис», и только в марте 2016 года возглавил департамент угольной промышленности Кемеровской области с подачи Амана Тулеева. Потом дорос до вице-губернатора. В июле 2018 года его отправил в отставку новый губернатор Сергей Цивилев. С ноября 2019 года Хлебунов возглавляет ООО «Голухинский цемент» (владелец — Александр Овчинников). Причем обе компании засветились в прессе и судебных спорах.

Сначала обанкротившийся цементный завод в Голухе в Алтайском крае (единственное такое предприятие в регионе) всего за 150 млн рублей (со скидкой более чем 500 млн рублей) с молотка приобрела новосибирская фирмой «Горизонт».

По сведениям altapress, новый собственник ведет бизнес, связанный с добычей золота, в основном в Кемеровской области. Причем торги проходили с единственным участником – предпринимателем из Тверской области Игоря Назарова, за которым стоял Роман Пузанов. Последний перепродал бизнес-актив компании «Голухинский цемент» Александра Овчинникова. Примечательно, что компании Пузанова и Овчинникова занимается добычей драгметаллов и угля. Сговорились, в общем.

И еще одна примечательная история. Теперь уже бывший глава кемеровского филиала ВТБ Вячеслав Лебедев любил за деньги одних клиентов кредитовать других и с помощью хитромудрых многоходовых схем втихаря выводил деньги из родного банка. А помогал банкир, по всей видимости, наш персонаж Евгений Хлебников, тогда еще гендиректор ООО «Разрез «Березовский» (входит в кемеровскую группу «Стройсервис»). Об этом писал «Коммерсант».

Сделка с ООО «Разрез «Березовский» прошла «на бумаге», а поручительства, которые якобы выдали ЗАО «Стройсервис» и два других угольных разреза в составе этой промышленной группы, были поддельными. Лебедев попал под уголовное дело, Хлебунов отделался испугом.

Многогранные таланты у господина Хлебунова. Вот только многие из них он применяет в обход Уголовного кодекса РФ. И пока все ему «как с гуся вода»?

«Зимняя вишня», медаль и драка 

К слову, Евгений Тутубалин, которого якобы «принудили» оплатить проект ко Дню Шахтера – тот еще «фрукт». Нельзя его представлять эдакой невинной овечкой. По данным «Тайга.Инфо» имя Тутубалина всплывало в списке арендаторов и собственников помещений сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня». За этим зданием скрывался целый клубок коррупционных схем. 13 марта 2018 года, незадолго до пожара, одно помещение вдобавок к уже имеющимся у его семьи приобрел в ТРЦ Евгений Тутубалин. Основные торговые площади в «Зимней вишне» были записаны на его родственницу Галину Тутубалину, руководителя театра моды в местном доме дополнительного образования детей.

Кстати, сам Тутубалин ранее возглавлял оперативно-розыскной отдел управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Кемеровской области, и в 2007 году Аман Тулеев наградил его медалью «За честь и мужество».

Через год после награждения бизнесмен избил работника ночного клуба, угрожая ему оружием, а потом уволился из полиции. И подался в бизнесмены, став владельцем угольного разреза «Бунгурский» и двух горнообогатительных фабрик, добавляет «Тайга.Инфо».

Подведем итоги. Экс-чиновник отделался «малой кровью» и процветает на ниве бизнеса, а второй, «спонсор» Дня шахтера, хоть и добивался, как может показаться недоброжелателям, нечестным путем коммерческой выгоды, по версии следствия, оказался «жертвой». И еще правоохранители могут поставить «галочку» в плане борьбы с коррупционерами.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ