Политика

Деньги, транспорт и вода Виктора Олерского

Структуры близкие к экс-министру транспорта Виктору Олерскому готовятся получить контракт 13 млрд. рублей, от ведомства его бывшего протеже?

Деньги, транспорт и вода Виктора Олерского

Росморречфлот после неоднократного откладывания даты наконец-то объявил конкурс на строительство ледокола 18 МВт для Севморпути. Стоимость контракта на этапе конкурса составляет 13,3 млрд рублей. Среди возможных исполнителей называются Pella Sietas, Helsinki Shipyard Oy, Амурский завод и «Звезду». При этом из-за того, что дату неоднократно сдвигали, исполнителю предстоит выполнить заказ в сжатые сроки.

На рынке многие полагают, что контракт может выиграть Helsinki Shipyard Oy, Совет директоров которой возглавляет бывший заместитель министра транспорта Виктор Олерскому. Тем более, что Росморречфлот находится в руках человека, которого называют ставленником Олерского.

Экс-чиновник с головой ушел в бизнес, однако недоброжелатели поговаривают, что «держаться на плаву» Олерскому помогают старые связи, заработанные им в бытность работы в министерстве. Но бизнес бывшего чиновника оказался плотно увязан в нехороших историях.

В возможных последствиях такой сделки разбирался корреспондент УтроNews.

«Наш человек!»

Бывший заместитель министра транспорта Виктор Олерский зарабатывает славу «водного короля» России вот уже несколько лет. При этом бизнесом он занялся еще до кресла заместителя министра и продолжил, сложив полномочия. Возможно, несколько чиновничьих лет заставили его по-другому взглянуть на свою бизнес-миссию, потому что после ухода с должности его дела стремительно стали улучшаться. А может быть, все гораздо прозаичнее, и самые лакомые госконтракты стали уходить его компаниям, потому что работа в министерстве окупилась полезными связями.

Сегодня Олерский возглавляет Совет директоров финской судостроительной компании, Совет директоров круизной компании «Водоходъ», рыбоперерабатывающий завод в Мурманске, входит в Совет директоров «Русской рыбопромышленной компании» и прочее. Одним словом, талантливый человек талантлив во всем – и в кресле чиновника проявит себя идейным руководителем, и в водном бизнесе будет чувствовать себя как рыба.

Но все чаще скандалы водного бизнеса оказываются рядом с именем Виктора Олерского. Так, у многих на слуху громкая история 2019 года, когда строительство международного морского терминала в Калининградской области обернулось подозрениями в миллиардных хищениях. Тогда тендер на строительство на 7,4 млрд рублей выиграла ООО «Больверк», у которой по странному стечению обстоятельств не нашлось конкурентов. После того, как арестовали генерального директора Сергея Шипицина и других топ-менеджеров, недоброжелатели заговорили о том, что интересы «Больверка» лоббировал именно Олерский. На тот момент он занимал должность директора Росморречфлота, который находился под управлением Министерства транспорта. Почему компания из Самары выиграла дорогостоящий контракт, Олерский объяснял крайне уклончиво – дескать, ребята молодцы. «Может быть, вам фамилии незнакомы, что называется. Нам она достаточно хорошо знакома», — прокомментировал он журналистам KGD.ru.

Неизвестно, как именно и с какой такой неизвестной стороны компания «хорошо знакома» господину Олерскому. Вернее, известно только, что «Больверк» до интереса следователей хорошо и плотно сидела на госконтрактах.

Деньги, транспорт и вода Виктора Олерского

После скандала со строительством морского терминала компания, конечно, попала в реестр недобросовестных поставщиков

Сейчас, судя по информации «Руспрофайла», печально известная «Больверк», так и не построившая международный морской терминал, находится в стадии банкротства. Долги на 50 млн рублей, 922 производства по взысканию, 135 судебных дел и доход, упавший с фантастических 3,7 млрд рублей до 21 млн в 2020 году.

Но ведь и тогда, на момент подписания контракта можно было задуматься о благонадежности «хорошо знакомого» подрядчика. Уже на тот момент уставной капитал составлял всего 20 тысяч рублей, компании постоянно прилетали иски о взыскании долгов, а учредителем был Станислав Лобань, чья доля находилась в залоге у «Государственной транспортной лизинговой компании».

И совсем уж неловкий момент – арестованный по подозрению в мошенничестве генеральный директор «Больверка» Сергей Шипицин был и единственным учредителем ООО «Порт Пионерский» – да, того самого, где «Больверк» строил терминал.

Деньги, транспорт и вода Виктора Олерского

Сам «заказал» терминал, сам выиграл контракт, сам не построил. Все сам. Все сам…

В итоге контракт пришлось расторгнуть из-за нарушения сроков, а топ-менеджеры стали фигурантами уголовных дел – их заподозрили в мошенничестве на 1.6 млрд рублей. Об этом сообщает «Коммерсант». Хваленая «надежность» подрядчика оказалась весьма относительной, а рекомендация «наш человек» – преступной.

Дружба на воде

К слову, ни для кого не секрет, что до чиновничьей службы господин Олерский был гражданином Бельгии и имел в этой стране недвижимость. После назначения от гражданства он отказался. Впрочем, такой небольшой милый штрих к его биографии отношения к делу не имеет, поэтому вернемся к скандалам.

Большой контракт на строительство ледокола заставляет переживать еще и потому, что с именем бывшего замминистра связывают другой многомиллиардный проект, чей бюджет периодически разбухает, а сроки – отодвигаются. Так получилось со строительством парома «Генерал Черняховский», сроки окончания строительства которого сдвинулись на 2022 год по, конечно, благовидной причине – пандемии ковида и сложной экономической ситуации. Контракт на строительство выиграл Невский строительный завод, а субподрядчиком стала турецкая компания «Kuzey Star». При этом по той же причине подорожал и сам госконтракт аж на 10% — до 5,6 млрд рублей. Об этом пишет «Российский репортер».

Как же связано с этой историей имя экс-чиновника? Контракты на строительство паромов были заключены еще в 2018 году, когда должность директора Росморречфлота занимал Виктор Олерский, деля ее с должностью заместителя министра транспорта.

После нескольких изменений проекта было вынесено решение, что заказчиком проекта станет ФГУП Росморпорт, находящееся в подчинении Росморречфлота. На тот момент генеральным директором Росморпорта был Андрей Лаврищев. На эту должность годом раньше назначил его… да, господин Олерский. Сейчас, кстати, Лаврищев поднялся по карьерной лестнице и занимает пост генерального директора Росморречфлота. И тут мы плавно возвращаемся к началу нашего материала о многомиллиардном контракте на строительство ледокола – сейчас будет сказка о «Доме, который построил Джек», — заказчиком которого выступает Росморречфлот, которым руководит господин Лаврищев, которого назначил господин Олерский.

Тесные дружеские отношения Олерского и Лаврищева не дают даже усомниться в том, кто же в итоге выиграет заманчивый контракт на 13,3 млрд рублей. Закрадываются опасения и что сроки в итоге и здесь сдвинутся, строительство отдадут субподрядчикам откуда-то из Турции, а проект со временем начнем дорожать – пандемия коронавируса же еще не закончилась. Впрочем, это лучший вариант развития событий. Худший сценарий – это история мошенничества, которая приключилась с «надежным» Больверком.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ