Общество

Депутатов Керчи уволили после скандала с блокадниками

Члены городского совета Керчи в досрочном порядке 3 февраля сняли с должностей спикера Маю Хужину и ее заместителя Ларису Щербулу.

Неделю назад они пришли домой к блокадникам и подарили им белый хлеб, сообщает корреспондент УтроNews.

Первый вице-спикер Госсовета Крыма Ефим Фикс считает, что вышепринятое решение было «мужественным, важным поступком». Ему было поручено начать служебное расследование из-за всего этого скандала с поздравлениями.

Исполнять обязанности спикера горсовета будет прежняя заместитель Хужиной Ольга Солидолова.

На прошлой неделе, 27 января, городской совет Керчи сообщил, что Хужина, а также несколько депутатов в День снятия блокады пришли с поздравлениями к 11 блокадникам. На фотографиях женщины стояли в дорогих шубах. Они, улыбаясь, вручали медали, цветы и хлеб в пакетах людям. Чиновниц в социальных сетях раскритиковали и обвинили в кощунстве.

Пресс-секретарь горсовета Диана Ушакова после выяснила, что блокадники получали не обычный хлеб. Это были караимские пироги ручной работы с мясом и картошкой.

Глава Крыма Сергей Аксенов о начале Госсоветом расследования. Он потребовал снять полномочия с Хужиной и других участниц, а также исключить их из партии «Единая Россия».

Вечером 30 января депутат Госдумы Александр Хинштейн опубликовал в Сети фотографии заявлений от чиновниц об увольнений. Но на следующий день Хужина передумала. Тогда Аксенов потребовал ее увольнения «за глупость».

Хужина возглавила горсовет в октябре прошлого года. До этого она замещала главного врача городской больницы в Керчи. Щербула являлась депутатом около 20 лет, а с 2014 по 2017 год руководила горсоветом.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ