Политика

Депутаты вне декларации

Деревенских депутатов могут освободить от обязанности отчитываться о заработанных деньгах и нажитом имуществе.

Как сообщает корреспондент УтроNews, Госдума накануне во время первого чтения приняла закон «О противодействии коррупции».

Согласно поправкам предполагается упрощение декларирования доходов сельскими депутатами, работающими на переменной базе или, которые не принимают заработную плату из государственного бюджета.

Такие депутата не будут вести оформление декларации, если за год они не совершили покупку на  сумму, которая превышает доход семейства за несколько лет, в таком эпизоде они должны только уведомить главу региона о неимении похожих сделок.

Эти корректировки не будут касаться городских и районных парламентариев, а также на депутатов Госсовета Татарстана.

О личных заработках сельских депутатов заставили отчитываться с 2015 года, после чего о доходах начали докладывать более семи тысяч муниципальных депутатов из Татарстана, но инновация вызвала резкое недовольство.

В Татарстане начали активно выступать за аннуляцию декларации для сельских депутатов, на проблему сетовали и члены районных партячеек в регионе.

Поправки к закону предложил секретарь генсовета «Единой России» и сенатор Андрей Турчак заявив, что сбор всех документов для декларации часто становится очень трудоемким процессом. В соавторы к нему записались еще десятки человек, в том числе парламентарии от Татарстана.

Депутат от КПРФ Артем Прокофьев предположил, что декларация доходов на сельском уровне только имитировала борьбу с коррупцией.

Но все же у законопроекта нашлись и противники, к примеру, его не поддерживали в управлении президента Татарстана по вопросам борьбы с коррупцией, подчеркивая, что предоставление деклараций является механизмом профилактики коррупции.

Стоит отметить, что деревенские депутаты не всегда имеют обычную зарплату, нередки случаи, когда в советы избирают крупны бизнесменов, декларирующих миллионные доходы.

К примеру депутат Никольского сельского поселения Александр Планин заработал в прошлом году 70,5 миллиона рублей.

Депутат Столбищенского поселения Рашид Сафин написал в декларации о заработке 53,6 миллиона рублей.

При этом некоторые депутаты имеют огромные земельные участки, по несколько квартир или домов, а также дорогие автомобили, которые односельчане позволить себе никак не смогут.

Теги: декларации, Татарстан, депутаты, законопроект, Госдума, Андрей Турчак

 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ