Политика

Детский лагерь строгого режима

В Красноярске детей, отдыхавших в детском лагере, вывезли сотрудники полиции, пообещав сдать в приют.

Детский лагерь строгого режима

Поразительная история произошла в Красноярском крае. Сотрудники сразу нескольких краевых ведомств – Роспотребнадзора, Минобразования и прокуратуры – с шумом закрыли частный детский лагерь «КрасЭйр». Как сообщает корреспондент УтроNews, в разгар сезона детей вывезли из лагеря на полицейских автобусах, сообщив родителям, что те могут забрать свои чада в приюте.

Инцидент вызывает сразу несколько вопросов. Во-первых, если нахождение в лагере действительно представляло угрозу жизням детей, то как он вообще открылся? Во-вторых, конечно, не может не изумлять позиция областных чиновников, которые откровенно поизмывались над психикой детей и их родителей. Прокуратура (представители которой тоже присутствовали при этом безобразии) начала проверку.

Владелица лагеря Светлана Маслова считает, что стала жертвой «заказа». По ее словам, еще в мае плановые проверки нарушений не обнаружили, а спустя всего несколько дней оказалось, что «КрасЭйр» действовал с многочисленными нарушениями.

На тот момент в лагерь успело заехать 167 детей. Маслова говорит, что с детьми обращались буквально как с преступниками – запугивали, выгоняли из комнат, загоняли в полицейские машины, а родителям, которые не могли самостоятельно забрать детей, сообщали, что детей поместят в приют. Об этом пишет «НГС».

Несмотря на то, что произошедшее было спланированным мероприятием Роспотребнадзора, Минобраза и прокуратуры, после шумихи в СМИ областная прокуратура сообщила, что началась проверка. Так, будет проверена не только законность действий министерства образования края и управления Роспотребнадзора по подготовке лагеря к открытию сезона, но и то, насколько сильна была необходимость немедленного изъятия детей.

Впрочем, на последний вопрос уже ответил Свердловский районный суд. Там представители Роспотребнадзора зачитали список нарушений, который, скажем прямо, не выглядит слишком тревожным. Например, пара грязных окон, закончившийся антисептик в туалетах, пыль на нескольких вентиляционных решетках, трещина в штукатурке на потолке, слегка отошедшая от стены кафельная плитка в санузле… Ничего преступного, и все же представители ведомства попросили закрыть лагерь. Суд не согласился, но наказал лагерь на 200 тысяч рублей. Об этом пишет Newslab.

Конечно, велика вероятность, что речь идет просто о чиновничьем твердолобии и косности, желании наказать, чтоб «другим не повадно было». Но в том-то и дело, что «других» в этой истории нет – «КрасЭйр» в регионе единственный частный детский лагерь. Поэтому все же невольно вспоминаются слова его владелицы про «заказ» и «попытку выжить последний частный лагерь в крае». Тем более, что даже штраф в 200 тысяч может стать для небогатого сезонного вида бизнеса фатальным.

Судя по данным с «Руспрофайла», Светлана Маслова является учредителем 10 компаний, 5 из которых сама и возглавила. В основном это туристический бизнес, так, например, одна из самых успешных ее компаний — ООО «Св.Маслова» занимается «деятельностью туристических агентств». На нее же, вероятно, и оформлен детский лагерь.

Детский лагерь строгого режима

Несмотря на такие, казалось бы, не особо теплые отношения с краевым правительством в лице министерства образования, на госконтрактах госпожа Маслова собаку съела.

Детский лагерь строгого режима

При этом любопытный факт: основные заказчики компании – как раз-таки подведомственные Минобразу организации. Да и основной заработок компании крутится вокруг именно организации детского отдыха. Но теперь контору от «кормушки», похоже, оторвали.

Дети без отдыха

Судя по сообщениям в СМИ, ситуация с детским отдыхом в Красноярском крае непростая. При этом в советское время регион был флагманом детского оздоровления, и сюда приезжали отдыхать школьники со всей страны. Однако в течение последних 20 лет в крае закрылись десятки лагерей. Новые никто не строит, а в имеющиеся путевки нарасхват. Об этом писал «7 канал».

Однако краевое министерство образования проблем в массовом «умирании» лагерей не видело в упор. На запрос журналистов чиновники сообщили, что зато с каждым годом становится все больше пришкольных лагерей, а цель обеспечить всех детей региона путевками Минобраз, как выяснилось, никогда и не ставил.

При этом уже тогда, на момент выхода статьи «7 канала» в 2019 году, когда пандемию коронавируса даже представить было сложно, основной причиной закрытия лагерей становился краевой Роспотребнадзор.

Заглянув на сайт красноярского Минобраза, можно увидеть цены на путевки в ведомственные детские лагеря – надо сказать, не такие уж и бюджетные.

Детский лагерь строгого режима

Могло ли ведомство напрямую влиять на закрытие частных детских лагерей в своих интересах? Это, конечно же, только остается предположением. Но то, как краевые чиновники начали обелять себя после обвинений в «закошмаривании» бизнеса, говорит само за себя. Казалось бы, в интересах Минобраза холить и лелеять единственный оставшийся на плаву частный детский лагерь, а не способствовать его закрытию.

Обед с «Респектом»

Кстати, почти одновременно с закрытием «КрасЭйра» оскандалился другой детский лагерь региона – в пришкольном лагере отравились дети. Школьники слегли с температурой и всеми признаками отравления. В этом случае представители Роспотребнадзора были менее расторопны – сначала они заявили журналистам, что сигналов из медицинских учреждений им не поступало, а спустя час сообщили, что начали проверку. Об этом пишет «НГС».

Вместе с тем проблема отравлений в детских учреждениях должна быть проблемой номер один для всех краевых ведомств, и в первую очередь для Минобраза. В этом году в Красноярском крае 114 (!) детей сразу подхватили острую кишечную инфекцию иерсиниоз. На обед в школе детям подали салаты из зараженных овощей. Выяснилось, что компания «Респект» увезла овощи со склада местного агропромышленного комплекса. А затем, не обработав, упаковала их в вакуумные пакеты. Об этом писал «Октагон».

Тогда министр образования края Светлана Маковская сообщила, что расследование проведено, виновные найдены и будут приняты все меры, чтобы подобного впредь не происходило. Кстати, согласно данным с «Руспрофайла», компания «Респект» не участвовала в госзакупках. Каким образом она участвовала в логистической цепочке доставки продуктов и обработке овощей для школьных столовых – неизвестно.

Как бы то ни было, реальные и действительно угрожающие жизням и здоровью детей проблемы в регионе, как мы видим из совсем недавнего случая, не становятся во главу угла. Вместо этого правительство и Роспотребнадзор ищут способ ущемить бизнес, заодно пройдясь по неокрепшей детской психике.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ