Региональная политика

Дмитриев разлил мазут

Возместит ли ущерб экологии Иркутской области Владимир Дмитриев, и кто может помочь ему избежать ответственности?

Дмитриев разлил мазутКак сообщает корреспондент УтроNews, в реку Ангара в Иркутске попали нефтепродукты со строительной площадки, принадлежащей экс-депутату заксобрания Иркутской области Владимиру Дмитриеву.

Застройщик не провел необходимое при начале строительства геологическое обследование территории, поэтому экскаваторы наткнулись на старое мазутохранилище и разрушили его, в итоге топливо рекой потекло в Ангару. Будет ли заведено уголовное дело и какое наказание может грозить Дмитриеву – самая большая интрига, поскольку бизнесмен, по некоторым данным, располагает серьезными связями в силовых органах.

Городские власти всеми силами пытаются не допустить распространения разлива нефтепродуктов.  На строительной площадке отключены насосы, течь приостановлена. Экологическая проблема зрела давно — мазут пропитал тысячи кубометров земли в непосредственной близости от Ангары, но власти предпочитали игнорироваться опасные процессы.

Вызывает опасения тот факт, что на территории строительства объявлять режим ЧС не спешат, и вывозить всю пропитанную мазутом землю на обеззараживание тоже пока не торопятся.

В экологической катастрофе местные винят бизнесмена, депутата Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва Владимира Дмитриева. К возвышению Дмитриева на политической и экономической арене региона причастен его отец, занимавший в годы СССР пост председателя Нукутского совхоза, сохранивший самые широкие связи, в том числе в правоохранительных органах. В том числе и поэтому, к началу нулевых он стал одним из богатейших людей не только Бурятии, но и Иркутской области.

Нашла коса на камень

С самого начала приобретение депутатом территории бывшей Чаеразвески спровоцировало скандал, поскольку на этом участке планировалось возведение концертного зала для известного уроженца Иркутска, пианиста Дениса Мацуева. Но идея не получила реального воплощения, и тихой сапой Дмитриев прибрал землю к рукам.

Дмитриев разлил мазут

Владимир Дмитриев

Как утверждали авторы сайта Babr24, якобы сделка по продаже участка земли под бывшей чаеразвесочной фабрикой была заключена с Дмитрием Разумовым – большим другом известного авторитета «Тюрика» — Владимира Анатольевича Тюрина.

В строительство были вложены деньги не только самого Дмитриева, но и местного мецената Виктора Бронштейна и скульптора Даши Намдакова.

Как пишет Babr24, якобы виды на землю имели представители ОПГ, в связи с чем президент общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов вдруг заявил о незаконности строительства элитного жилья на месте бывшей Чаеразвески.

Общественник подал в суд иск к правительству Иркутской области. Более того — к суду удалось привлечь региональную службу по охране объектов культурного наследия и управление Минкультуры России по Сибирскому Федеральному округу. В частности, Разумов оспаривал градостроительные регламенты 62-64 кварталов, принятые в апреле 2019 года, которые подняли высотные режимы с 18-20 до 24-34 метров.

Разумов стал сильным оппонентом для Дмитриева. Он начинал предпринимательскую деятельность в начале 90-х в таких компаниях как «Glencor International AG», «Сиданко», «Ангарскнефтепродукт», «Хабаровскнефтепродукт», «Братскнефтепродукт», «Бурятнефтепродукт», которые якобы контролировались в ОПГ «Братской». В 2010 году Разумов, поработав в правительстве Псковской области, перебрался в Иркутск на должность заместителя регионального министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи. Якобы его назначение лоббировал лично тот самый Тюрин, лидер «Братской» ОПГ. Однако якобы из-за «опасных» связей Разумову пришлось перебазироваться уровнем ниже — вице-мэром Иркутска при Викторе Кондрашове.

В итоге, в результате противостояния в 2019 году Разумов выиграл судебный процесс, отменивший тогда отмена строительство на участке перешедшему Дмитриеву.

Учитывая нынешний инцидент с разливом мазута на строительном участке и попадания его в Ангару, может сдетонировать новый виток конфликта Разумова с Дмитриевым. И это именно тот случай, когда правых в споре нет, и обе стороны сложно назвать белыми и пушистыми.

Стереть с лица СМИ

Год назад местные журналисты предположили, что за «рейдерским захватом» гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым. В частности, журналисты провели аналогию с похожим поглощением улан-удэнского хлебозавода «Таряан», за которым стояло ЗАО «Капитал» из Иркутска, директором и учредителем которого являлась Лидия Дмитриева.

Сразу после публикации информации по «Одону», на бурятские СМИ вышли адвокаты Дмитриева с угрозами возбуждения дел. Несколько публикаций было закрыто на сайте Babr24, например, статья «Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?», ранее опубликованная по данному адресу, уже удалена. Однако копия статьи сохранилась в WEBarchive, в которой сообщается, что якобы год назад, в середине октября в улан-удэнскую гостиницу «Одон» ворвались неизвестные — не предъявляя никаких документов, они начали перекрывать этажи здания. Редакция ссылалась на информацию авторов анонимного телеграмм-канала «Планшет на стуле» — согласно опубликованным там сведениям, «захватчики» якобы действовали от имени ООО «Гудвилл» которое, по версии авторов канала, связано с известным предпринимателем Владимиром Дмитриевым.

Дмитриев разлил мазут

Не будем давать оценку опубликованной информации, обратим внимание на другое. Сразу после публикации информации о «захвате» последовал ряд закулисных переговоров как от имени арендатора гостиницы, ООО «Сибирь Аутстаффинг», так и от адвокатов Владимира Дмитриева. В обоих случаях следовали требованию, как под копирку: удалить информацию о захвате гостиницы и о предполагаемом участии в этом процессе Владимира Дмитриева.

Аналогичные действия предприняли адвокаты Дмитриева попытались провернуть и в отношении публикации на Бабре «Атака с иркутского берега». После неудачи с запугиванием редакции, Дмитриев лично обратился в иркутское надзорное ведомство с требованием закрыть публикацию. По мнению Дмитриева, статья на «Бабре» нарушила его персональные данные. В настоящее время статья, опубликованная по ссылке, недоступна.

Однако ее можно прочитать в Webarchive  по следующему адресу. Как следует из этих публикаций, якобы напрямую ООО «Гудвилл» никак не связано с структурами Владимира Дмитриева. Главным кредитором «Гудвилла» выступала московская компания «Академ-Финанс», в январе 2014 года «Гудвилл» взял здание гостиницы в ипотеку через ООО «Байкальский фондовый дом» на кредит от ООО «Академ-Финанс»

ООО «Байкальский фондовый дом» зарегистрирован в частной квартире в Иркутске, где проживает гражданин Виктор Ш., он же учредитель «БФД». Компания создана в 2011 году, сейчас находится в состоянии ликвидации. Долгое время фирма не вела почти никакой деятельности, затем в 2014 году ее доход взлетел до миллиарда рублей и тут же растворился в виде аналогичных расходов. Создается полное ощущение, что фирма была создана для одноразовой операции.

Таким образом, Дмитриев оказывал давление на СМИ, добиваясь удаления неугодной для него информации. Как пишет местный портал «Усть-Кут24», публикации всерьез могли нанести ущерб репутации Дмитриева.

Вероятно, именно с этой целью Дмитриев за последние несколько лет полностью зачистил всю информацию о своей предыдущей предпринимательской деятельности? Были ликвидирована «Управляющая компания Унга», связанная с семьей Дмитриевых, а также ее учредитель ЗАО «Р — Сервис». Учредителем последней была Дмитриева Людмила Викторовна, в настоящее время она является соучредителем ООО «Гаражный Кооператив № 5». По «Руспрофайлу», компания не имеет ни выручки, ни прибыли.

Однако эти конфликты — не единственные в арсенале Дмитриева. Как пишет сайт «Народный контроль Сибири», страсть к недружественным поглощениям могла проснуться у Дмитриева давно. Еще в 2010 году Баргузинский районный суд, а затем и Верховный суд Республики Бурятия обязали Дмитриева освободить самовольно захваченные земли, находящиеся в федеральной собственности на территории Забайкальского национального парка на восточном побережье Байкала.

Судом было установлено, что в августе 2008 года в местности Большой Чивыркуй началась самовольная стройка. Но подрядчик продолжал строительные работы, ссылаясь на то, что его нанял предприниматель Дмитриев и он действует по его указаниям. Суд обязал Дмитриева снести самовольные постройки и вывезти за пределы Забайкальского национального парка весь стройматериал. Решение вступило в законную силу.
Однако Дмитриев публично заявил, что намерен получить разрешительные документы и возобновить строительство на особо охраняемой природной территории.

Пропустил мимо ушей Дмитриев и слова тогдашнего президента Бурятии Вячеслава Наговицына, заявившего об активизации рейдерских действий в республике. Глава региона обращал внимание прокуратуры на незаконные действия, но его слова не возымели успех. Неужели Дмитриеву покровительствовали в местной прокуратуре?

«Дочки» Дмитриева

Владимир Дмитриев выступает учредителем более 40 коммерческих организаций.

Дмитриев разлил мазут

Например, одна из них, ООО «Сибирские Угли», имеет в активе 24 госконтракта, суммы общей сложности тянут на 100 миллионов казенных рублей.

Дмитриев разлил мазут

Учитывая щедрые потоки госпордярдов, которые льются на компании Дмитриева, очень странно, что те, по официальным данным «Руспрофайла», работают в убыток. В чем секрет?

Дмитриев разлил мазут

При этом в ходе избирательной кампании в заксобрание Дмитриев задекларировал несметные богатства, став одним из богатейших людей не только Бурятии, но и Иркутской области. Как писали местные СМИ, в частности, Babr24,  часть достояния Дмитриева – это якобы финансы его друзей-земляков из правоохранительных органов, которым запрещено напрямую заниматься коммерческой деятельностью. В развитие этой версии сообщали, что земля под Чаеразвеской и часть Цэсовской набережной в районе Курбатовской бани перешла в руки Дмитриева и его бизнес-партнера Виктора Бронштейна с содействия крупных чиновников, вероятных бенефициаров дорогого элитного жилого комплекса «Corso Residence», обеспечивших Дмитриева и необходимой лицензией на строительство.

По данным сайта «Народный контроль Сибири», главным «старшим братом» Дмитриева является как выясняется бывший прокурор Бурятии, а ныне заместитель Генерального прокурора России Валерий Петров. Именно о нем намекают местные журналисты, когда пишут о высоких покровителях Дмитриева в Москве. Дело в том, что Петров, как и Дмитриев, — уроженец селения Нукуты в Бурятии, и дружили их еще отцы, через которых неразрывная товарищеская связь передалась и их сыновьям Владимиру Дмитриеву и Валерию Петрову.

Возможно ли, что подконтрольные Дмитриеву фирмы могут являться прокладками для перекачки госсредств депутату и его компаньонам? Учитывая, что Владимир Дмитриев мог сохранить поддержку высокопоставленных покровителей, то нынешний инцидент с разливом мазута на отвоеванном у авторитетов участке, сойдет Дмитриеву с рук. В течение дня информация о ситуации в регионе в связи с экологической катастрофой не обновляется — в СМИ отражается только вчерашняя информация.

Судя по всему, Дмитриев уже подсуетился и в очередной раз может зачистить неугодную ему информацию. Жаль, что Ангару от мазута очистить куда труднее.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ